【社工故事】东莞市望牛墩镇上合村“双百”社工手记

2022-01-17

2021年是我从事社工的第七个年头,很荣幸能够成为一名“双百”社工,度过社工生涯的“七年之痒”。憧憬—质疑—迷惘—坚守,这一路过来更加坚定了我从事社工的初心。从事社工这份工作,可以说是我生命中的一个重要转折点。时至今日,我依旧为能成为一名社工而感到自豪,并希望余生为其倾尽余力。

2021年10月,我被派驻到东莞市牛墩镇上合村社会工作服务点开展工作,这里曾是我社工生涯的起点。相同的村落、相同的职位,我再一次像初次入职社工时那样,怀揣着兴奋的心情,穿着“双百蓝”,又一次踏上这条熟悉而又亲切的乡路,重新开启我与“双百”的情缘。

 

用奔跑的脚步融入社区

为让村民尽快认识“双百”社工,打开工作局面,我们通过恒常走访、“三同”等方法,深入社区民众的日常生活世界,了解社区的点点滴滴。榕树头、陈氏宗祠、旧市场、鱼塘边…这些都是我们的“根据地”。在那里,我们认识了热心助人的芳姨,发现了曾参加游击战的居伯,了解到培叔的多才多艺……

“你看‘蓝马甲’又来啦!”、“今天准备去哪里呀…”每天走村入户成为我们与村民打交道的日常,而“双百蓝”也成为我们的代名词。只要远远看到“双百蓝”,热心的村民总会大声呼喊着、招呼着。“日日行不怕千万里,天天讲不吝千万言”,我们努力用“开山牛”的精神,让社区村民从打开“家门”到打开“心门”,我们努力用奔跑的脚步,让“双百蓝”在社区向阳而生。

▲用双脚走遍社区,用双手敲开万户

 

 

 

用学习的态度提升能力

 

“日月不肯迟,四时相催迫”。

我们深知,唯有做勤耕不辍的学习者,努力打造持续学习的学习型团队,不断拓宽服务视野,提升专业能力,才能在兜底民生服务中发挥专长。我们深知,学习的根本目的在于实践,唯有做一名博学笃行的学习者,躬身实践,在实践中砥砺才干,坚持知行合一,才能达成理论与实践的辩证统一。因此,每月一次服务培训、每周一次同辈分享、每天一次服务反思,成为站点学习的常态。角色扮演、案例分析、小组讨论、头脑风暴等参与式学习方式让我们从学习中感受到专业知识的力量,使我们在丰富专业知识的路上保持韧劲。同时,我们也十分注重理论与实践相结合,把学习内容跟日常行动紧密联系,做到“做中学、学中做”,切实提升团体的专业服务能力。

 

用“三同”的理念了解社区

“悠悠万事,民生为大”。我们不仅制定了“实”目标,还坚持“实”行动,通过“刷脸”、“扫楼”、走村入户等方式,将民政系统登记在册的困难群众延伸至非登记在册的特殊困难群体,保证“不落一户,不漏一人”,着力为社区内的困难群众和特殊群体开展全面建档跟踪服务。此外,站点充分发挥社工点落在村居的优势,融入村民的日常,与他们建立良好关系,通过开展喜闻乐见的社区活动不断聚起社区人气,并积极发挥社区公共空间作用,将社工点打造成为“村民之家”,整合社会资源,激活社区文化生活元素,让社区动起来,热闹起来。

▲通过盘活社区公共活动空间,开展群众喜闻乐见的活动。

我认为在驻守村居中强调“三同”是推动同工融入社区的行动“法宝”。它是希望我们走出办公室,走进村(居)群众的日常世界,亲身感悟社区人文氛围,真真切切地了解村民的日常生活,感受他们的所想所思,准确地把握他们的需求。因为与村民打成一片,才能同理他们,促使他们行动与改变。因为成为村民的“知心朋友”,才能让村民在参与的过程中思及己责,行使己权,才能在同一情境下,形成社区共同体的观念,最终推动社区统一行动意识的达成。在这朴实温良的日子里,社工的作用更多是在社区民众心里埋下一颗“行动”的种子,通过相伴同行,赋予生长的力量,促进民众产生主人翁的思想,最终达致社区共治。

2021年11月,作为一名“双百”社工,我有幸当选为望牛墩镇第十八届人大代表,既为“双百”人,应为民发声、为民服务。结合镇政府的工作报告,我积极从文化、生活和救助等方面为镇政府进言献计。作为一名“双百”社工,我深知自己的力量是微弱的。但是我相信,每一名“双百”社工都将带着星星之火,最终定会汇聚成灿烂的星河,进而照耀彼此前行的道路。“若是初心未改,多应此意须同”。

 

文 / 梁文婷

东莞牛墩镇上合村社工站