社工站建设·案例丨创办工作坊,助力精神障碍患者社区康复

2022-01-12

随着社会高速发展,生活中的各种压力增加,精神类疾病患者越来越多。精神疾病患者不但承受着疾病的折磨和经济压力,还面临着家庭支持系统缺失、社会歧视造成的心理压力等诸多问题。他们长期处于自我封闭状态,容易产生社会功能退化,导致其重返社会、参与社区生活较为困难,其家属在常年累月的照顾中压力也与日俱增,得不到有效舒缓。

针对以上问题,广东省汕头市南澳县云澳镇社工站社工采用个案工作、小组工作服务方法,为辖区的精神残障人士提供服务。在协助精神残障人士减弱及消除病症的同时,社工更加重视服务对象个人与社会角色的重塑以及个人能力和社会功能的恢复,协同他们逐渐重新回归社区。

社工驻村后,深入走访社区各类残障人士,在社区行动研究的基础上,运用优势视角激发社区居民的关注,充分整合社区资产,依据残疾人社会工作中“正常化”“回归社会”“社会网络”等理论,构建“专业社工引领,家长协同,村民参与”的互动服务格局,为残障人群开展行之有效的服务。

根据残障人群的特点,社工制定了服务目标。长远目标是:采用递进服务模式,先通过园艺养疗工作坊提供服务,待服务对象逐步康复后,将其转移到农疗养殖工作坊进行康复。在康复过程中,带动其自身生计发展,使其从中收获信心,提升生存价值感,促进社区融合。短期目标是:通过个案跟进管理,链接社会专业医疗资源对服务对象进行医治,协助其制订居家康复日程表,监督其执行,直至其病症减弱或消退、病情稳定。

▲学员进行日常饲养劳动康复

在社工的组织和鼓励下,受助者走进园艺养疗工作坊,在社工的带领下团结协作,逐渐学会除草、给盆景浇水,进而学习盆景知识、参与制作盆景、自己种植盆景幼苗,以此慢慢恢复动手能力和社会功能。在此期间,工作坊成员或多或少都有所收获,基本都走出了自己封闭的世界,懂得彼此交流,朋辈网络得到进一步增强。

为更进一步提升精神障碍患者康复效果,社工以需求为导向,在与康复学员及其家长、志愿者一起商量后,开办了农疗养殖工作坊。在农疗养殖工作坊,康复学员们在社工、志愿者和康复学员家长的帮助下,从一开始的茫然无知到现在的驾轻就熟,从一开始的被动劳作到现在的主动劳作,从最初的担心到现在信心满满,他们在劳动过程中不仅得到康复,而且带动了自己的生计发展。学员们还从自身生计所得中提取5%的资金作为社区公益金,反哺社区其他困难群众。

在服务过程中,康复学员的动手能力和社会功能进一步得到恢复与提升。学员家长看到孩子实实在在的康复效果也备感欣慰。一些学员家长还投身工作坊,协助社工开展工作,一起陪同孩子康复。学员家长们从彼此陌生变为谈笑风生的好朋友,他们互相倾诉、互相宽慰,形成互助网络,常年累月的照顾压力得到了有效释放。社工的服务为精神障碍患者融入社区生活起到积极的支持作用。

▲工作坊学员亲手改造工作坊基础设施

与此同时,社工在项目实施过程中也遇到了难题。例如,因精神障碍患者大多都存在疑心重的特点,社工与之建立信任关系比较难。因此,社工要做好经常入户探访的持久准备。同时,要做好患者家属的思想工作。另外,在农村地区,患者家属只知道患者需要日常服药来控制病情,对社区康复的作用了解较少。对此,社工在开展服务前向学员家长澄清服务是以小组的形式开展,利用小组动力的优势带动学员、消除其惰性,请家属鼓励并支持患者走出家门参与社区康复。

 

来源:中国社会工作

文:蔡悦斌