【社工故事】读《发展型社会救助的中国社会工作实践探索》有感

2022-01-10

▲硇洲岛“双百”社工入户走访了解社区内困难群众和特殊群体的情况 。

本篇主要是笔者学习《发展型社会救助的中国社会工作实践探索》的个人想法,欢迎交流讨论。

当前,在硇洲镇社工站建设启动的背景下,参与兜底民生服务的社会工作被赋予重要角色。如何发挥社会工作的专业优势,打通兜底民生服务“最后一米”,成为社会工作专业实务必须突破的核心议题。通过实践结合理论的持续探索,坚持“学中做,做中学”,努力走出一条以精准化专业识别和精细化专业服务为核心特征、具有硇洲镇社工站特色的发展型社会救助道路。

找准服务对象及其需求,在探访排查中识别服务对象。社会工作者要有精准化识别服务对象的意识,站点社工从社区居委会拿到民政服务对象的花名册,通过分管民政工作的社区干部了解在册民政对象的基本信息以及通过分管社区的干部了解各个居民小组民政对象的基本信息。在探访排查中,社工发现了一些非在册但有政策救助需求的服务对象。考虑到这些潜在服务对象具有一定的隐蔽性及过往识别发现这类群体的被动性,站点同工根据服务对象的具体情况,有针对性地对社工点所在社区开展困难群众和特殊群体的全面排查工作,从而做到主动发现非在册的困难群众和特殊群体。站点同工通过充分发挥驻守村居的“在场优势”,精准识别这类群体的实际困难和需要,及时提供救助和服务介入,切实兜住了民生底线。

政策落实与精细化服务。社会工作者在入户走访过程中,要为服务对象及时宣传和落实政策,并为有需要的群众提供精细化服务。精准化专业识别和精细化专业服务是一体两面,互为依赖的辩证关系,二者缺一不可。如果没有精准化专业识别,精细化专业服务将失去救助服务的合法性(瞄不准),而缺乏精细化服务的跟进,精准化专业识别也容易落空(落不实)。因此社工在推动政策实践和落地生根的过程中,必须坚持做到、做好、做实精准化专业识别和精细化专业服务工作,在前期识别和后续救助服务层面发挥社工专业优势,切实维护困难群众和特殊群体的切身利益。

当前,社会救助政策较为强调对救助对象进行兜底性的物质救助,是以物质救助为主要手段的单向救助(或外援救助)。鉴于“生存型”社会救助在功能定位和救助方式上的相对局限性,社会工作参与社会救助应从精细化专业服务上打破单纯依靠自上而下单向性的物质救助的限制,从而实现“上游干预”的发展性社会救助。

社会工作精细化专业服务,除了为困难群体精准链接社会救助和社会福利政策资源外,更要从促进服务对象发展的角度,在链接社会资源、提供社会心理支持、进行能力建设、促进社会参与、减少社会排斥等方面着力,以达到救助对象的自立、自强,助人自助、社会互助、社区包容等可持续发展的效果,进而实现服务对象“社会人”的身份与权益。

▲硇洲岛“双百”社工入户探访困难家庭。

社会工作者开展精细化专业服务,除了为困难群众和特殊群体精准链接社会救助和社会福利政策资源外,更要从促进服务对象发展的角度,不仅解决服务对象的生活所需,还要在精神慰藉、心理疏导、社会融入等层面提供增能赋权,真正打通为民服务“最后一米”。

 

专家点评

硇洲镇社工站位于湛江市硇洲岛,近日受邀前往湛江市为“双百”社工授课,有幸跟随当地督导前往硇洲镇社工站考察。见到三名驻岛社工都是岛上长大、珠三角返岛青年。他们长期在海岛从事民政相关工作,对海岛社区情真意切。

跟随社工入户,感受到旧房拆除、新房未起成为主人一家和社工们的心病,也体会到政府及社工正在用心用情帮助他们。

尽管驻岛社工本文作者何马成等不是科班出身,但他们在协同督导相伴同行的实务过程中努力学习《“双百”社会工作概论》,并将其中的实务知识自觉运用于协助群众的做法,给我留下深刻印象。

详细读过社工们将发展型社会救助实务理论与硇洲岛特困户的救助实践相结合并撰写的反思文章,再跟他们实地入户目睹社工为困难户的所作所为,更加显示“做中学、学中做”、“实践出真知”成人继续教育的魅力。

我认为硇洲岛的文化特色和社工的初步实践,已经触摸到中国特色海岛社会工作方向。但愿驻岛的“双百”社工与协同督导发扬“双百”精神,做出契合岛屿文化生活的实务特色,造福渔民的同时,对中国海岛社会工作专业实务发展做出贡献。致敬驻岛社工和不断奔波上岛的协同督导!

——中山大学教授 张和清