【社工故事】在驻守村(居)的行动中实现自我安顿和服务落地生根

2022-01-10

冬日悄然而至,天渐冷心常暖。梅州市城北镇“双百”社工自上岗以来,坚持驻守村居,脚踏实地,积极开展个案救助与社区共治服务,协助将党和政府惠民政策落到实处。

举头红日近,回首白云低。看着村内炊烟袅袅升起,不禁想起自己已经入职两个多月了。从一开始对社工一无所知到现在逐步认识和认可社工,一路走来,有太多值得回味和记录的事情。回顾这几个月的社工经历,更坚定了我坚守社工岗位的初心和信心。

 

01 社工“小白”,初入行业

2021年10月,我于城北社工站正式报到。在此之前,我对社工一无所知。初来乍到,且缺乏社工专业知识和实务经验,我对社工的具体工作内容一无所知,不知道如何开展社工工作。带着茫然无措、憧憬期待的复杂心情,我接受了社工的线上岗前视频培训。

培训的日子很快过去,感觉培训视频进度快、范围宽,加之自己没有具体实践经验,因此对视频所讲内容并没有很深的认识,仅是囫囵吞枣地在纸上记录。社工岗前培训间隙,我协助事务岗的同事做一些低保入户复核和资料整理的工作。在这个过程中,通过梳理民政对象资料,初步了解了服务对象的一些基本情况。同时按照老社工提供的参考文书,开始摸索着为社区民政对象建档立卡。

培训结束后,带着一些困惑,我开始懵懵懂懂地正式开始社工服务。培训上有提到要明确社工站(点)的服务目标和方向,制定出站(点)的专业管理体系。虽然那时依旧对“3111”、“挂图作战”还没有切实的体会和感受,但我还是依据培训的指导一点点探索和尝试着。起初,站点根据服务村的基本状况、民政对象的数量和分布情况,制定月行动计划。看着第一份经由站点同工共同讨论、多次走访制定出的月计划,突然内心开阔了许多,清晰了接下来需要开展的具体工作内容。

此外,在我们感觉迷茫的时候,副站长不断开导我们,分享她之前开展工作的经历、遇到的困难和解决的策略,还分批次带我们下村入户,积极发挥“传帮带”的作用。在此过程中,我体验到了和群众交流的愉快放松感,体会到了社工受人欢迎的满足自豪感,这更加坚定了我从事社工行业的初心。

第二周,我跟着下乡工作组,第一次来到玉水村。当脚踩在村庄土地的那一刻,我就被玉水村深深吸引了。这是一个远离城区、风景优美的村落,村子里有充满岁月气息的古榕、古道、古建筑,渗透着浓浓的乡土和年代的味道,让人不禁联想起陶渊明诗作中的“结庐在人境,而无车马喧”的意境。

玉水村非常小,户籍人口700多人,常住人口仅有204人。村里现有三名村干部,他们都待我极好,在工作上给予我极大的理解和支持。刚来到村里之时,人生地不熟的我不知如何开展工作,对社工工作内容不甚了解。村干部川哥看出了我的迷茫无措,便主动热情地邀我一起去上门入户,我欣然答应,随后便随他去了一家五保户朱老伯家中。

我们一同来到服务对象的家里。在进门之前,川哥特地问我会不会怕,因为对象的资料上写着:身患癌症,已经病危。我想,作为一名社工,应该坦然面对这种情况。于是我鼓起勇气,走在川哥的前面,调整一下口罩,深呼一口气,抬起右手,敲响服务对象的家门。这是我的第一次入户,紧张中带着欣喜。感谢川哥的陪伴和支持,让我勇敢迈出了社工服务的第一步。

▲“双百”社工第一次入户探访

有了第一次入户探访的经历,我内心的焦虑和胆怯也逐渐化解。接下来探访社区内其他的特困户、低保家庭,站点同工先由村干部带领熟悉路线、上门刷脸、初步建立信任关系,之后我们便独自入户探访,进行第二次、第三次上门跟进,进一步了解服务对象个人和家庭各方面的具体情况,并在回到社工站后根据入户探访的情况迅速开展建档立卡工作。在此过程中,由于副站长是老“双百”,有着丰富的实务经验和社工专业能力,故在前期上岗适应期,副站长会手把手教我们如何写访谈记录、如何画社区资产图、如何写行动研究报告,并陪伴我们一起上门入户,在相伴同行的过程中教我们如何跟服务对象交流,如何挖掘深层次的需求,如何更专业、更科学地建立关系、提供服务。

在村委、社工团队的支持和帮助下,我在工作实践中很快领悟到了一些工作方法和技巧。工欲善其事,必先利其器。入户走访前,需要对服务对象的相关情况进行再次梳理,对其具体情况烂熟于心,只有这样,才能在面对服务对象时,言之有物,不说错话,不得罪人,进而达到更好的双向沟通效果。通过勤快走村,用脚步丈量村子每一寸土地,亲手画出村居地图;通过多走、多看、多写(画)的工作手法熟悉村子的各个角落,让村庄群众很快熟悉我这个爱笑、助人为乐的年轻小伙子;同时,通过给前来玉水村团建的单位当导游,讲解村子的人文地产景,加深对玉水村的进一步了解。

▲站点社工进驻玉水村

 

02 团结一致,携手并进

团队的团结氛围是我们最大的优势。工作初期,督导带着我们玩破冰游戏,极大地增强了团队成员之间的信任关系和凝聚力。每当站点遇到解决不了的困难,团队成员就会聚在一起,互相出谋划策,定期交流最近的工作内容和工作情况。通过每月定期集中学习的方式,不断提升团队的专业水平和能力。除此之外,事务岗的同事通过培训会的形式,给我们讲解相关政策;带领我们入户做低保核查,帮助我们熟悉低保申请、录入、审核、复核等流程。通过亲自参与几例全流程申办低保的工作后,我们对相关政策的了解程度加深,能更好地向困难群众和特殊群体传达、解释和链接政策;通过熟悉和协助事务岗的工作,我们跟服务对象有了更多接触和交流,能够更加了解服务对象的情况和需求,为后期更好地进行精细化服务打下基础。由此可见,事务岗和服务岗社工互相合作和支持,是不可分割的团体,共同致力于打通为民服务“最后一米”。

▲站点社工集体学习民政政策

就这样一步一个脚印,站点同工齐心协力把工作做得更好。有时候,一句话、一些事真得能温暖到你。譬如:“我来,明天我陪你入户!”社工间的相互扶持,使我们得以坚持。我们是彼此最真诚的倾听者与支持者。我们既是携手相伴开展社工服务的同行者,也是日常生活和工作中贴心交心的知心人。

▲社工驻村初期走村入户熟悉环境

▲站点社工凝心聚力,团结协作

 

03 助人自助,收获肯定,坚定初心

朱叔(化名)是特困户,我第一次见到他,他正在屋背山上种树干活。朱叔跟我说:“人活着,就要动弹,要劳动,不然单单是吃吃喝喝,数着指头过日子,这人过不长久,这是养猪。”简单朴素的话,蕴含着深刻的真理,体现他勤劳的品质。言谈中他不止一次跟我提及,最近干活的时候总是感觉胸闷。出于朱叔身体健康的考虑,我提出让他去医院做体检的建议,并劝诫他要少抽烟,注意饮食和休息。

过了两天,朱叔就来电话了。他告诉我,听了社工的建议,他去了医院做检查,幸亏检查及时,否则真得会有生命危险。医院诊断的结果是冠状动脉粥样硬化,需要赶紧做心脏搭桥手术。朱叔这次给社工通话,一是为了感谢社工对他的关心和提醒,让他及时体检才不至于错失最佳治疗时期,其二是向社工咨询特困户医保报销流程等相关政策。

了解到朱叔的需求后,我立即与事务岗社工沟通了解相关政策,得知特困户住院可以申请护理费补贴。随即,我将符合条件的福利政策和相关办理流程罗列出一个详细的文字说明,并逐一向朱叔解释、解读,引导他放下心中焦虑,树立其战胜疾病的信心和决心,减少朱叔在资金上的顾虑和担忧。经过解释、引导和宽慰后,朱叔的担心少了一些,从容地接受了手术。

术后,朱叔恢复很好。出院后的朱叔多次打电话感谢我,并反复感谢政府和社工在朱叔住院前后为其提供的帮助。第一次收获来自服务对象的感谢,我内心无比感动。这个冬天虽然寒冷,但服务对象的反馈却非常暖心。服务对象的肯定,也进一步坚定了我从事社工的初心。

间隔一周左右,我再次上门跟进朱叔的情况,询问他身体状况是否转好。朱叔反馈说:“挺好的,就是还不能干重活。而且也听你的劝,抽烟少了。”我观察到,朱叔的房屋虽简陋但干净整洁,衣服床褥也收拾得很整齐,日常生活自理无碍,身体恢复得很不错。朱叔心态很乐观,精神气色也不错,虽然上了年纪,但依旧坚持种菜养鸡自给自足、补贴家用。

之后,我跟着朱叔走村,在路上,他不时地跟其他村民讲述社工跟他之间的故事,解释社工是怎样的一群人,讲述社工是如何关心他,如何为他链接政策,言语中无不流露出对社工的真情实感及无限感激。通过以朱叔为媒介,社工与村民的关系愈发融洽,信任关系也愈发坚固,这也为社工接下来的工作开展,带来了很大便利。

在与朱叔打交道的过程中,我收获了肯定,明白了助人自助的意义,社工为有需要的困难群众提供帮助,使其在克服困难、促进正常生活的同时,也增强其面对和解决生活挑战的能力,促进人与社会环境的相互适应。

 ▲“双百”社工协助服务对象进行社保认证

 

04 近期服务总结和反思

通过这两个月的服务经历,我对自己的专业认识、工作情况、服务成效进行了反思和总结,得出以下服务经验,具体分享如下:

我认为,社工只有熟悉政策文件,在遇到群众咨询社会救助等方面问题时,才能结合服务对象的实际情况作出及时准确的解答,精准链接相关政策。在具体服务过程中我发现,许多村民对政策缺乏了解,造成许多服务对象原本可享受到相关福利政策以减轻生活重担,但由于不熟悉、不了解政策,而不得不自己艰难地苦捱着。

在不了解残疾人帮扶政策之前,我也只是片面地认为残疾人是指肢体残缺,听力视力语言能力等障碍,并没有把瘫痪在床的情况理解在内。其实残疾是指由于各种躯体、身心、精神疾病或损伤以及先天性异常所致的人体解剖结构、生理的异常和丧失,造成机体长期、持续或永久性的功能障碍状态,并不同程度地影响日常生活。现实中,很多中风瘫痪在床的老年人,因为深居村中,信息闭塞,虽然知道残疾人有补助和护理费,但却不知自己是否符合这个政策,不知如何申请办理,因而不能享受到应有的福利,生活中的困难无法得到缓解。因此,社工需要立足镇街、深入村居,为有需要的困难群众和特殊群体提供社会工作专业服务,打通为民服务“最后一米”。

现阶段虽然我也在持续做一些社工工作及服务,但与培训视频中老师所教授的运用科学的专业方法,提供科学有效的服务还存在很大的差距,自己也存在专业知识欠缺、工作能力不足等诸多弊端,在社工行业还略显稚嫩。但即便是这样,我始终坚信:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,未来的我仍会坚守这份初心,助人自助,用时间陪伴成长,用生命影响生命,继续书写属于我的社工故事。

▲“双百”社工将坚守初心,竭诚为民,在这条普通却不平凡的道路继续前行

 

文 / 钟炼文

 梅州市梅江区城北镇社会工作服务站