【个案故事】让阳光照耀孩子心窝——”双百”社工紧急帮扶外来非户籍儿童度过困境

2021-12-30

2021年11月,东莞市沙田镇“双百”社工接到沙田镇公共服务办与镇交警大队的转介,三名暂无监护人的儿童需要紧急危机介入,希望“双百”社工联动各方资源,妥善安置三名小朋友。接到转介后,沙田镇“双百”社工迅速展开情况摸排调查,通过民生政策导向、资源统筹联动,精准对接三名救助儿童的现实需求。

 

一、 案例背景

小博(化名)三兄妹。老大哥哥,小博,8岁多。老二妹妹,小萱,5岁多。老三弟弟,小文,三岁多。

父亲,阿军(化名),男,36岁,黑龙江人,因无驾驶证且醉酒驾驶被拘役五十天。妻子已于今年5月离家出走,至今杳无音讯。

 

二、问题及原因分析

社工通过多渠道了解小博三兄妹的基本情况,并进行综合分析评估,初步分析服务对象存在以下几方面问题:

(一)缺乏基本生活保障,迫切需要安顿

小博父亲独自一人抚养小博三兄妹,一直无稳定的经济来源,生活较为困难。小博三兄妹均未成年,自理能力较弱,家庭的变故直接导致三兄妹面临更严重的生活困境,日常生活无人照料,基本生活得不到保障,迫切需要安顿。

(二)缺乏家庭照顾,情感支持网络薄弱

父亲被强制拘役五十天,三兄妹在生活上将缺乏有效的家庭照顾及陪伴。在遇到困境时也缺乏亲人及邻里的及时救助和帮助,无法感受到来自家庭的温暖。

(三)家庭经济困难,面临辍学困境

父亲投资失败后,家庭经济一直陷入困境。家庭日常简单的生活开支主要靠父亲打零工勉强维持,无力支付三兄妹的学费。小博目前已辍学在家,小博的另外两个弟弟妹妹也已达到入学年龄,但由于家庭经济问题无法正常入学。

 

三、服务计划

一、理论分析

危机是指一个人的正常生活受到意外危险事件的破坏而产生的身心混乱的状态。危机通常可以分为两类:一是成长危机,即每个人在成长过程中需要面对不同的任务而产生的危机;二是情境危机,即因生活情境的突变而引发的危机。

服务对象小博三兄妹与父亲同住,母亲离家出走,唯一的监护人因无证及醉酒驾驶被强制入狱50天,引发服务对象作为未成年人产生无人照顾问题,同时也导致服务对象家庭生活陷入困境。

危机介入模式是针对服务对象的危急状态而开展调适和治疗的工作方法。本案例基于危机介入模式,围绕三兄妹所遇到的危机,及时开展相应的危机介入服务。在介入过程中,社工联动多部门对三兄妹存在的安顿、生活、学习和环境适应问题开展服务,全方位、多层次为服务对象提供针对性的救助。

危机介入模式具有迅速了解服务对象主要问题、迅速做出危险性判断、有效稳定服务对象情绪、协助服务对象解决当前问题等特点。对于本个案救助案例而言,要求社工迅速了解服务对象的主要问题及关键问题,从服务对象的基本生活保障、心理调适和环境适应等多方面开展评估和救助。社工既要注意减轻危机事件的负面影响,又要注重利用危机事件帮助服务对象解决目前面临的现实问题,同时提升服务对象适应环境的能力。

二、跟进计划

1.链接民生兜底政策帮扶。社工通过多部门联动,对服务对象进行政策救助并及时安置。目前,在镇公共服务办的协助下,迅速启动“民生大莞家”针对特殊群体帮扶提供临时生活救助,以“莞家速递”方式提供救助资金应急帮扶,雇佣一名全职保姆照顾三个小朋友的起居饮食,保障孩子们的日常生活。

2.输入希望,提供心理支持。社工制定详细探访计划,定期进行上门探访跟踪,并为小博三兄妹提供心理辅导和精神支持。通过发挥儿童自身优势培养其能力,引导其养成良好的自理能力。尤其在无监护人陪伴的阶段,当小博三兄妹遇到困难时,社工及时给予支持和帮助,陪伴小博三兄妹走出困境时期,做孩子们的“贴心人”。

3.发动社会力量,构建社会支持网络。社工链接非正式资源,发动社会爱心资源库,为小博三兄妹构建社会支持网络,保障他们的基本生活需求。针对三兄妹入学问题,结合家庭实际情况制定跟进方案设计。若父亲出狱后留在东莞,社工持续跟进,积极联动有关部门,协助小博父亲解决小博三兄妹上学问题,避免小博三兄妹在学龄/义务教育阶段辍学。若其父亲选择回到家乡,社工则协助返回家乡,并及时进行个案转介和工作对接,与服务对象家乡的社工站取得联系,保障对服务对象的持续跟进和关注,实现孩子正常入学就读。

4.增强社会支持和适应。通过个案管理持续跟进小博三兄妹的健康成长,促进个人能力发展,避免因家庭变故导致儿童心灵上的缺陷。针对小博三兄妹的情况开展儿童支持服务,为其提供生活关怀和支持、增强其独立生活能力。

 

四、介入过程

一、梳难解困:“双百”社工对接精准帮扶

因父亲被拘役,小博三兄妹面临无人照顾的困境。“双百”社工及时协助其申请办理“民生大莞家”针对特殊群体帮扶的临时生活救助,聘请临时保姆照顾三兄妹日常起居。在镇公共服务办、交警大队、村委会的见证下,社工于接案次日上午在交警大队将三名儿童交由保姆手中,缓解服务对象无人照顾的困境。

▲社工协助办理“民生大莞家”针对特殊群体帮扶的临时生活救助。

二、注入希望:“双百”社工提供心理支持

社工初次接触小博三兄妹时,小博三兄妹对社工的到来感到茫然与胆怯。三兄妹不愿与社工进行交谈。社工主动上前与老大小博交谈,小博显得有些警惕,对于社工的询问只字不答。社工为拉近距离,蹲在服务对象旁,向他介绍社工前来家中的目的。小博被社工的温柔和关心打动,渐渐放下防备心理,开始回答社工的问题。小博的弟弟妹妹见状也走了过来,不再对社工回避和不理睬。社工便借此相对融洽的交谈氛围,与小博三兄妹进行访谈。通过与服务对象的交流,社工基本了解他们的日常生活,并与他们建立初步关系。

三、温情陪伴:“双百”社工合力为爱守护

由于近期温差变化较大,小博三兄妹均染上了风寒,甚至连保姆阿姨也难以幸免。“双百”社工得知情况,便立即将保姆及小博三兄妹送往医院发热门诊就医。从挂号到问诊、听诊、取药,“双百”社工全程陪护,并安全将三兄妹送回家中。临走时,孩子们还向社工挥手告别。虽然孩子们言语上没有表达出对社工的谢意,但与初次见面的回避与畏惧相比,社工可以感受得到,他们现在已经与社工建立了更深的信任关系。

▲“双百”社工带孩子们就医。

▲“双百”社工护送孩子们回家。

四、暖心温度:“双百”社工牵线爱心力量

冬季气温骤降,小博三兄妹由于家庭困难的原因,衣服用品大多单薄且破旧,无法抵御寒流天气。为此,沙田镇䲞沙社会工作服务点的社工们对此进行了多次讨论,积极利用微信群、朋友圈等宣传方式,调动社区爱心力量参与到救助服务中来。在短短三天时间内,社工共链接到24名社会爱心人士为孩子们捐赠暖心过冬物资,捐赠物资折合金额约六千元。一箱箱面、一件件衣服、一份份饱含着爱心人士对孩子们的关爱和期盼,助力小博三兄妹温暖过冬。

▲社会爱心人士热烈响应为三名儿童捐赠物资。

五、固本强基:“双百”社工“协力”助童成长。

教育是成长的底色,教育是成长的基础。“双百”社工每周定期看望小博三兄妹,与他们进行游戏互动、阅读教育等。每次孩子们得知社工的到来,都会开心地下楼前来迎接社工。由于孩子一直未养成良好的生活习惯,时常将家里弄得遍地布满玩具和垃圾。社工通过询问保姆得知,孩子们由于缺乏管教,对生活细节无节制,缺乏良好的生活及卫生习惯。社工通过观察发现,小博最为大哥哥,比起自己的另外两个弟弟妹妹会更加懂事一些,并且也懂得照顾自己的弟弟妹妹。两个弟弟妹妹也会以自己的哥哥为榜样,处处跟随并模仿哥哥的行为。这时,社工便主动找到哥哥小博,引导小博为弟弟妹妹树立“榜样”,协助保姆分担家务,照顾好弟弟妹妹。社工与哥哥达成约定,并在下次探访时检查哥哥的完成情况。

▲社工了解近期孩子们的生活,并与哥哥达成约定。

 

五、总 结

社工经过多方咨询,积极协调并链接各方资源,保障小博三兄妹的基本日常生活,并缓解了近期因父亲缺位而导致基本生活得不到照顾的危机。通过社工持续开展个案管理跟进,逐渐引导服务对象与适龄儿童接触,建立起良好的朋辈支持网络及社会互助网。目前三兄妹社会功能得到恢复和适应。

1.在介入个案的过程中,社工运用尊重、接纳、专注、倾听、同理心、真诚等多种服务技巧与服务对象建立专业信任关系。在稳定服务对象情绪过程中,通过输入希望,协助服务对象消除消极的情绪,恢复正常的生活。

2.“双百”社工在介入个案过程中,需要发挥社会工作的专业优势,多方面考虑服务对象的需求,不仅在基础物质保障方面给与救助和帮助,更需要在民生政策帮扶、心理情感抚慰、资源协同联动、社会支持网络等方面加以关注和关心,注重孩子在教育、生活等多方面的成长和发展。

3.面对儿童个案案例,社工前期需要主动与服务对象建立关系。稳固关系的建立也是与服务对象建立融洽关系的基础。

 

文 / 沈淡琴

东莞市沙田镇社会工作服务站