【社工故事】 走村入户,用脚丈量,用实践行动谱写出的“双百”日常

2021-12-24

20岁至30岁正是确定自己人生方向的时候。结合自己的职业规划,我毅然选择投入“双百”,在一个全新的环境探索,努力实现自我价值。加入“双百”之后,我和站点小伙伴们一起,开始了走村入户的生活,活跃在社区里的大街小巷,以脚为尺丈量着带着泥土芬芳的乡村大地。

入 户 前

搭建信任桥梁

为了尽快熟悉新的环境,站点会主动拜访社区的民政干部,与社区民政干部保持联络,协同社区民政人员开展社区活动,促进社区民政干部与“双百”社工建立起良好的理解与信任关系,共同推动社区共建共治共享的社会治理格局。

此外,团队也会借助村民引荐的途经,利用乡土的熟人网络关系,通过滚雪球的方式与居民迅速打成一片。社区民政干部以及残疾人专职委员就是非常好的社区网络资源。因为他们是本社区的居民,并在社区工作了好多年,对每一位民政服务对象的情况都了如指掌。因此在初次入户走访时,站点会邀请他们一起带领社工开展入户探访工作。通过他们的引荐,社区居民的警戒和防备心理会大大降低,社工与居民建立关系的效果也会事半功倍。

在具体入户探访过程中,社区工作人员也会向社工介绍社区的具体情况及困难群众和弱势群体的基本信息。比如他们会提醒社工:小七(化名)是精神残疾,不适合入户走访。如果贸然开展入户探访,很容易对服务对象造成刺激并引发其精神病发作,但是可以电话咨询他的妈妈。小理(化名)不喜欢与外人接触,可以采取电话访问的方式……这些信息对社工来说非常宝贵。在开展正式入户探访之前,社工了解到探访对象的特殊情况,可以有意识地规避一些风险,采取恰当的方式与居民建立联系,从而减少不必要的麻烦,提高入户探访的效果。

 

入 户 中

用脚画地图,不断“刷脸”、“混脸熟”

初次走访,站点的首要任务是促进服务对象加深对“双百”社工的认识和了解,包括“双百”的服务对象、服务内容等。同时,社工也会在入户走访时留下站点的联系方式,方便服务对象在有需要的时候能够第一时间找到社工。驻守村居让站点社工具备了很好的在场优势,通过“三同”,可以较好地获取居民的心声,精准识别居民遇到哪些问题,是否存在对政策不了解或者符合政策条件但未申请的情况。

比如社工在入户探访时帮助一位拾荒老人打扫卫生,与她一同整理房间,在共同劳动的过程中深入了解她的家庭情况,包括她智力障碍的儿子因为邻居电视声音较大引发情绪问题,从而与邻居发生争吵等信息。此外,她的儿子经常喜欢玩火,家里也曾经因此而发生过火灾。邻居对老人儿子的种种行为充满怨言。服务对象类似的问题可能很难通过一次简单的入户探访就能完全获取,而借助“三同”的服务方式,保持与服务对象的互动沟通,可以有效地降低服务对象的警惕性,从服务对象的日常生活世界中获取与服务对象相关的更多信息。

 

走村入户过程中,社工除了摸清居民和社区情况以外,也在不断熟悉村落,留意人、文、地、产、景等社区资产,以便日后综合利用这些社区资源为服务对象提供更精细化的服务。比如社工在走街串巷时发现社区老人常去祠堂、小公园聚集聊天、散步等。因此社工可以考虑日后将这些居民经常聚集的活动场地充分利用起来,作为社工聚集人气的主阵场。

 

入 户 后

建档造册,“做中学”、“学中做”

走访结束后,社工会对当天走访过程中收集到的信息进行简单分享和交流,并对每一位走访对象的情况进行建档立卡造册,做到“一户一档”。根据走访情况,梳理出服务对象的困难与需求,结合服务对象的身体、住房和经济状况划分出不同的服务等级,最终实现动态化管理。同时社工也会及时跟进服务对象的问题和需求,实实在在地解决服务对象最关心、最现实、最实际的问题与困难。

此外,社工也会定期反思工作中遇到的问题和难点,主动学习和寻找解决问题的方案。如社工在走访过程中发现,就业问题对残疾人来说是一个重大的现实问题,对一些智力障碍的儿童而言更是愈加严峻。出于种种主客观因素,智力障碍儿童在童年时无法享受到正规的学校教育,待其长大后因学历低,缺乏职业技能,加之智力残疾,就业会变得更加困难。

针对以上这些问题,社工积极收集镇内外特殊学校的信息,包括入学条件、教育模式、政策优惠等,并将收集到的信息进行汇总、归纳、整理,转介给有需要的残疾儿童家庭。

同时社工还通过多种方式全面了解全镇有关残疾人就业的信息及途径。目前了解到的有关协助残疾人就业形式包括以下四种:第一,残疾人在虎门镇康复就业服务中心,通过一定时数的手工制作得到相应数额的补贴;第二,残疾人到虎门镇残疾人联合会填写求职推荐表,一旦符合企业招聘条件即可获得面试及就业机会;第三,劳动部门每月会定期举办招聘会,残疾人自主参与招聘会并在招聘会上与心仪的公司签约;第四,主动通过东莞市残疾人就业服务中心网查询招聘信息,找到合适自己的工作。针对以上就业方式,社工会根据服务对象的需求和现实条件有针对性地向其推荐介绍,助推残疾人解决就业问题。

社会工作是一份需要强烈情感投入的工作。接下来,虎门镇东方社会工作服务点全体社工将继续摸清服务对象的困境、需求、优势,为其排忧解难,传递党和政府的关心和温暖,为有需要的个人和家庭兜起民政底线,从“兜得住”到“兜得好”,努力成为民政对象的“贴心人”,村民眼中的“自己人”,党政干部的“好帮手”。

文 / 符春花

东莞市虎门镇东方社会工作服务点