【个案故事】注入希望,携手78岁特困人员重建社区支持网络

2021-06-23

 文 / 清远市英德市英城街道社工站

 

金伯(化名)是一名患有轻度认知障碍的特困人员,每月靠特困金维持生活。社工在介入时发现金伯住在40多平方米的房子内(危房改造房),电器只有一个冰箱,一张床,一张沙发,布置简陋。2020年12月17日,一个天气寒冷的夜晚,村干部告知社工金伯的身份证、户口本和存折等重要证件找不到了,且没有厚衣物御寒,也没有钱买米买菜,基本生活存在困难。社工得知情况后,第二天一大早便与站点的协同者一同入户,为其送上燕麦片、面条、袜子等暖冬物资,并协助金伯找出家中的棉被、花生油等物资,以备使用。探访结束后,社工及时将金伯的情况反馈给村干部,最终成功链接了村委党建服务群众的经费。社工利用经费为金伯购买了2双鞋子、2套保暖衣、1条裤子和1件厚外套等御寒物资,引导金伯注意保暖,帮助金伯顺利度过寒冬。

金伯所居住的地方比较偏僻,邻居数量少,没有直达的交通工具,加之金伯没有什么亲戚朋友,鲜少外出与人交流,长期独自待在家中。此外,金伯78岁了,社工跟进几次后发现金伯疑似患有认知障碍,经常遗忘刚发生的事情,家中虽存放有粮食,但金伯不懂得拿出来吃,天冷也不懂得添衣保暖。对此,社工决定开案跟进,与金伯保持一周1-2次的入户面谈,跟进了解金伯的生命财产安全状况,陪同金伯多次寻找证件、到银行取款,挖掘了解其入住老人院的意愿,并计划带其前往参观。

2020年12月29日,金伯老表将金伯的证件拿到社工站,说在金伯冰箱里面找到了。第二天,社工与村干部陪同金伯到银行查询余额和取款。之后,社工每月定期与金伯的帮扶干部带金伯到银行取款,保障金伯的财产安全及日常生活。

2021年1月8日,社工与村干部陪同金伯到老人院看生活环境、了解日常的生活常态后,金伯表示还是希望回到熟悉的村里居住,于是社工继续维持一周一次的面谈,定期关心了解其日常的饮食起居及特困金使用情况,同时在跟进的过程中协助金伯重新确认了一名新的监护人,并告知监护人其所肩负的监护职责、义务有哪些,增强了金伯的非正式支持网络。

2020年12月开案至今,社工已为金伯提供了近半年的专业服务,社工协助金伯重新构建起了社区支持网络,为金伯提供持续的社会心理支持,有效增强了金伯的居家安全保障。目前,虽然金伯对短期发生的事情遗忘的较厉害,但是能够独立走到街上买菜、种香蕉、养母鸡,监护人及其邻居偶尔也会前去看望金伯,为金伯送菜送肉,总之,金伯的基本生活有了较好的保障,身体状况和精神面貌都有了肉眼可见的改善。

 

专业反思

社工虽然在金伯的社会支持网络中做了一些介入,取得了一定的效果。但其持续性与稳定性,是值得社工进一步反思的。农村的资源相对城市较少,而且较不稳定,农村的特困人员如若居住的地方比较偏僻,对外交流少,加上身体机能逐渐老化,其面临的问题就会愈加突出。社工一方面需要整合社区、社会的资源,帮助他们构建其良好的社会支持系统,另外一方面也需要反思如何可以促进乡村社区照顾模式的建立和实施,这需要我们在实务中去主动做更多的探索与思考。

 

来源:清远社工双百计划