【个案故事】一面锦旗背后的故事——“双百”社工介入一户多残困难家庭救助案例

2021-06-23

文 / 梅州市北斗镇社工站  曽泳旺

 

一、案例背景

梅州市丰顺县北斗镇社工站于2019年7月成立,面向北斗镇下溪村及周边村的困难群众和特殊群体开展入户探访,并提供精细化的服务。社工第一次接触案主李姨(化名)的时候,在谈及自己家庭状况时满脸忧愁,希望社工能够介入,帮助他们一家缓解经济压力,保障基本生活的需求。李姨,现住在北斗镇下溪村新屋片,房屋结构为砖瓦结构平房。案主是家中唯一劳动力,平时靠当搬运工和务农维持一家十口的生活,家庭负担重,生活与精神压力大。

  ▲第一次入户探访李叔家

 

二、分析预估

(一) 问题分析

社工通过对李姨的家庭进行入户走访后,在收集李姨个人和家庭基本信息的基础上,将李姨家庭当前面临的问题进行了如下分析:

1、心理层面

对于一个一户多残的家庭而言,丈夫患精神二级残疾,在发病时有暴力倾向对家庭造成严重的安全威胁,给案主的身心带来巨大的伤害,由于家庭结构不完整和家庭教育缺失,以致于影响到案主原来的生活状态,容易对未来感到迷茫。

2、经济层面

夫妻俩共生育8个孩子,其中有两个女儿均离异回到下溪村,在家带孩子无固定收入;儿子黄仔(化名)在广州读大学二年级;儿子平仔(化名)初中毕业辍学在家待业;女儿君囡(化名)患精神二级残疾,在家需要人看护;女儿珍囡(化名)在读六年级;儿子平仔在读三年级;女儿琳囡(化名)在读一年级。案主由于学历低,家庭劳动力稀缺且支出大,靠当搬运工勉强维持生计,月收入约1500元,家庭经济非常困难。

3、家庭层面

案主李姨的丈夫黄叔,患精神二级残疾,在发病时有暴力倾向对家庭造成严重的安全威胁。另外,离异的两个女儿户口也随迁回下溪村黄叔名下。据了解,其中一个女儿个人有一笔数额较大的存款,原本打算离异后回下溪村建房子,因为种种原因房子一直未建,这也使得案主在申请低保的时候,无法通过省低保系统的核查。

4、社会支持层面

案主居住在县挂点扶贫的下溪村边缘地带,加上城镇化发展,村内常住的村民很少,都是一些处境也和自身较为类似的家庭。加上自己丈夫、三女儿均为精神二级残疾,平时与邻居沟通较少,邻里关系一般,朋辈支持网络较弱,村居村民对其一家标签化,大部分的村民都不愿意去帮助他们一家。

(二) 需求分析

1、心理层面的需求

案主希望社工能为自己及家庭成员提供一些心理疏导和建议,使自己的社交网络能进一步扩大。

2、经济层面的需求

案主希望社工能链接政策资源与社会福利资源,缓解自己家庭的经济压力。

3、家庭层面的需求

案主希望自己的丈夫能够到精神类医院进行效治实现早日康复,解除对家庭安全的威胁,减小她的心理压力。同时,能协助自己将女儿黄庆红的户口转成独立户口。

4、社会支持的需求

案主希望自己能增进与其他村民的互动和交流,提升互动的层次;同时搭建社区支持网络,提升社会支持水平。

 

三、服务计划

(一) 服务理论

1.根据生态系统理论,服务对象的问题是来自于系统,个人生活中的问题必须放在生存环境中来认识和解决。社会工作者应该从与服务对象有关的生活环境的不同层次系统之间的关联入手。

在本案例中,首先案主丈夫与三女儿均患精神二级残疾,家庭成员在生理方面的状况不乐观;其次,案主是家中唯一劳动力,平时靠当搬运工和务农维持一家十口的生活,家庭负担重,生活与精神压力大;最后,案主是江西省嫁入下溪村的,不善言辞,受家庭情况影响,即使生活困难也不会主动寻求一些政策帮扶和社会救助。因此,在介入时也要从生理、心理和社会支持等层面着手。

2.根据社会支持理论,社会支持网络是指:一组个人之间的接触,通过这些接触,个人得以维持社会身份并且获得情绪支持、物质帮助、服务和新的社会接触。社会支持是由社区、社会网络和亲密伙伴所提供的实际的工具性或表达性支持。

首先,案主因家中丈夫与三女儿均患精神二级残疾,自行缩小了自身家庭的社会网络。其次,案主平时靠当搬运工和务农维持生活,与邻里的互动层次较浅,难以获得表达性支持。最后,加之近期案主的丈夫精神疾病又犯,已有的社会支持网络受到破坏,严重影响了家庭的生活保障。

(二) 服务目标

1.心理层面

为案主提供心理疏导与社会-心理支持服务,舒缓其心理压力;另外,提升家庭成员的照护技能,缓解案主的照护压力。

2.经济层面

协助案主申请最低生活保障,链接政策资源与社会福利资源,缓解经济压力,保障基本生活的需求。

3.家庭层面

协助案主把丈夫送到县荣军医院进行有效治疗。另外,协助案主把女儿黄庆红的户口转成独立户口。

4.社会支持层面

引导案主及其家人参与社区公共活动,增进与其他村民的互动和交流;为案主搭建社区支持网络,提升社会支持水平。

(三) 服务计划

1.与案主及其家庭建立关系,摸清家庭各项基本情况,并根据评估初步确定和调整服务目标。

2.帮助案主及其家庭申请最低生活保障,链接政策资源,让其享受到应该享受的政策,满足其基本物质需求,提升生活质量。

3.通过链接社会福利资源,回应服务对象及其家庭更多的精神需求及朋辈支持。

(四) 服务策略

在个案服务过程中,应遵循先易后难、循序渐进、综合介入的原则,全面分析案例后从一个突破口开始逐渐推进。该案例中,案主的家庭成员都面临不同的问题,各种需求交织在一起需要理清介入思路。首先,在介入方法上通过政策资源链接、社会福利资源链接、社会-心理支持等服务的提供,渐次满足其基本生活需要和一定程度上的社会交往需要。其次,在介入对象上不仅关注案主本人也为其家庭提供力所能及的服务,以改善整个家庭的生状况。持守以家庭为单位的视角,统筹为家庭提供相应的综合服务。

 

四、服务过程

(一) 建立关系,摸清情况

2019年7月,广东社工“双百计划”北斗镇社工站在北斗镇下溪村落地生根。社工在走访入户的时候,得知一户人家生活困难,案主丈夫63岁患有精神二级残疾及甲亢,年老体弱,三女儿君囡16岁患有精神二级残疾,属于一户多残。案主一家十口仅靠其一人当搬运工维持全家生计,收入不稳定,住房位于县挂点扶贫的北斗镇下溪村。社工事后向镇民政办反映相关情况,了解得知案主一直有在申请最低生活保障,因其中一个离异女儿个人有一笔数额较大的存款,使得案主在申请低保的时候,无法通过省低保系统的核查。虽然如此,社工也保持对他们的持续关注,积极为他们链接社会福利资源。

(二) 链接资源,回应需求

通过“关爱‘三留人员’,我们在行动”、“打赢脱贫攻坚战 南粤慈善社工志愿服务齐行动”项目之“鼠年新春送温暖”等活动,链接民政资源,为案主家庭赠送生活物资和慰问金。在2020年冬季的一次走访中,社工观察到案主的床上只有一张薄薄的旧的被子。在了解到这一需求后,社工站开展以“社工与你一起抵抗寒潮”为主题的慰问活动,为他们送上一张棉被。 社工在每次走访的交谈中,都持续了解他们的生活状况与需求。之后,社工站开展了以“聚焦重点人群,精准服务对象”为主题的困难家庭爱心慰问活动,为他们送上棉被、棉衣等防寒物资,让案主一家人感受到党和政府的关怀与温暖。

(三) 搭建平台,拓展网络

邀请案主一家参加社区活动,提升案主在村居的被关注度,提升案主的村居融入意识。社工在下溪村开展的社区活动,每次活动都会邀请案主及其家人来参加。在“关爱‘三留人员’,我们在行动”、“社工与你一起抵抗寒潮”等活动中,社工都鼓励案主及其家人的积极参与。这样一方面可以丰富他们的文化娱乐生活,另一方面可以增进与邻里的交流互动,拓展他们的社会支持网络。

(四) 多方协力,缓解压力

从2020年底开始案主丈夫黄叔(精神二级残疾),多次出现病情复发的征兆,具有严重的暴力倾向,对家庭产生了严重的安全威胁。案主主动寻求了派出所和社工的帮助。了解情况后,社工站于2021年4月6日会同镇派出所、卫生院成功将黄叔控制并送县荣军医院接受治疗。同时,社工还积极与县荣军医院沟通协调,减免了案主5000元的入院押金,缓解了案主一家的经济压力和心理压力。

(五) 积极协调,成功申请

社工主动与村委会、镇民政办商讨,按照目前政策案主一家的情况是符合申请低保。导致一直无法通过省低保系统核查的原因,就出在有大额存款的女儿户口能否独立出来这里。在得到较为确切的结论后,社工前往派出所协调沟通,经过社工与派出所的多次沟通协调后,派出所秉着全心全意为人民服务的宗旨,同意将其户口从黄叔户口下迁出成为独立户。但由于案主家庭原因,在准备户口迁出所需资料的过程中,家庭成员表现出抗拒的行为,使得证件的收集颇为曲折。最终经社工积极协调,案主一家于2021年4月份成功申请到低保政策,家庭享受每月4408元的补助,以及残疾人两项补贴,每月848元,极大的缓解了案主家庭的经济压力。

▲到李兰娣家收集黄庆红户口迁出所需资料

 

五、服务成效评估

(一) 在心理和家庭层面

为案主提供心理疏导与社会-心理支持服务,同时社工主动会同镇派出所、卫生院成功将黄叔控制并送县荣军医院接受治疗,缓解了案主的照护压力与心理压力。社工在入户走访中,逐渐与案主建立其专业关系。鼓励她说出心中的压力,为其提供倾诉的渠道。并鼓励他参与社工站举办的各项活动,增进与他人的交流,缓解自身压力。

(二) 在经济和社会支持层面

为案主链接社会福利与政策资源,一家人的基本生活有较大改善。社工站通过民政福利政策为其链接到御寒物资,并通过“关爱‘三留人员’,我们在行动”、“打赢脱贫攻坚战 南粤慈善社工志愿服务齐行动”项目之“鼠年新春送温暖”等活动,链接民政资源,为案主家庭赠送生活物资和慰问金。在社工与村委会、镇民政办商讨后,其家庭符合低保政策,社工站积极协助其成功申请到低保政策。保障了家庭成员的基本生活需求,提升了家庭生活质量。另外,提升了案主及其家庭成员在村居的被关注度,增进与村居成员的互动,拓展其家庭的社会支持网络。社工主动邀请案主及其母亲参加村居活动,不仅能够丰富他们的精神文化生活,也能够提供与他人间交流互动的平台。在过程中,提升邻里关系,从而在村居中得到更多的支持。  

▲李姨给社工站送来一面锦旗

 

六、专业反思

(一) 提供个案服务时,要对“双百社工”专业化服务进行思考

受经济、信息等方面的限制,一个有机会改善现状的个案及家庭,社会工作者容易缺乏专业敏锐度。因此,需在服务过程中找准服务的介入点,即使在资源没及时到来的时候,也要做到念念不忘,才能必有回响。在本案例中,看似无望的个案救助,在多方合作下,最终取得了一定成效,也印证了“双百”社工想要发挥专业服务、扎根社区,实现本土化,需要结合当地政府、服务对象等的所需所求,发挥“桥梁”作用,引起更大关注,产生社会效益。

(二) 提供个案服务时,要做到动态化管理和精细化服务

介入过程中,社工通过对案主迟迟未申请到低保存在的原因做分析,进行动态跟踪。当不符合政策的时候,社工积极为其链接社会福利资源。当案主家庭符合申请低保条件后,社工积极协助。这需要社工及时把案主的情况,同时还要不断熟悉民政政策,才能更好地为其精准提供服务。

(三)提供个案服务时,要聚焦以家庭为视角,统筹综合服务

在该个案中,面对案主复杂的家庭情况,社工运用政策资源链接、社会福利资源链接和社会-心理支持服务等不同的方法,统筹为不同的家庭成员提供综合服务。

(四) 提供个案服务时,要对社会工作介入模式进行探索服务

目前,社工能够在社会政策及物质资源上为其家庭提供帮扶,为其提供力所能及的社会心理支持服务,保障基本的生活水平。但其问题背后还有社会文化因素的影响,如何从根源上实现深层次的改变,还需要社会工作实务和研究者不断探索。