【个案故事】空巢老人的精细化服务探索:社工织牢梁婆婆的家庭照顾支持网

2021-04-07

空巢老人是指没有子女照顾、单居或夫妻双居的老人,分为三种情况:一是无儿无女无老伴的孤寡老人,另一种是有子女但与其分开单住的老人,还有一种就是儿女远在外地,不得已寂守空巢的老人。随着社会的发展和传统家庭模式的分解,越来越多的老人步入了“空巢老人”的行列,“进门一盏灯,出门一把锁”这是许多空巢老人的写照,他们当中相当一部分在生活和精神方面需要得到关心、帮助和慰藉。

2017年7月,肇庆市怀城街道社工站七名社工上岗后,坚持驻村模式,按照社会工作的弱势优先原则,其中以民政对象及弱势群体为主的个案救助工作一直作为站点的重点工作之一持续推进。社工通过“三同”、“四大任务”深入民政对象及弱势群体的生活世界,与他们建立信任关系,为他们建立档案并按照不同情况分等级制定跟进计划。通过走访统计发现,本社区有四成的民政服务对象为老人,而空巢老人占老人比例的四成,这部分老人经济上由于政策保障及家庭供养能够基本保障日常生活,但普遍面临精神孤独、日常生活照顾欠缺、支持网络不足等问题,平时靠电话与亲属间进行联系。梁婆婆是社工跟进的其中一名空巢老人,社工通过个案服务的提供探索空巢老人的精细化服务。

 

一、案例背景

梁婆婆(化名),85岁,丧偶,育有一女(于2017年因病离世)。梁婆婆的女儿育有两儿一女,梁婆婆的女儿与丈夫离婚后,带着大儿子和梁婆婆一起生活,因此梁婆婆较为亲近的就是外孙。外孙常年在市区工作,因为各种原因而不能经常看望老人,老人的生活起居无人照料,一度陷入生活困境,有时有菜,有时没菜,甚至是几日都没饭吃的情况都有出现。

 

二、问题与需求分析

1、个人层面,梁婆婆年纪大,行动不便,难以外出购买生活物资,日常照顾不足,精神上比较孤独。

2、家庭层面,梁婆婆的外孙在外地务工,每月回来一次,平时以电话沟通为主,对梁婆婆日常生活支持存在不足。

3、社区层面,梁婆婆的住所较为偏僻,附近的完全没有相邻的邻居,且关系较疏离,缺乏互助。

4、居家安全方面,泥瓦房存在失修漏雨情况,且为空巢老人,危险系数增加。

 

三、服务目标

目标1:个人层面,协同梁婆婆加强健康管理及生活管理。

目标2:家庭、社区层面,协助梁婆婆与外孙良好的互动,并加强社区与梁婆婆的互动,如志愿者上门探访。

目标3:居家安全层面,跟进改善其居住安全问题。社工链接了政府、居委、生产队以及其外孙的资源,通过各方的共同探讨及支持尝试改善梁婆婆的居所安全问题。

 

四、服务理论  

社会支持网络指的是一组个人之间的接触,通过这些接触,个人得以维持社会身份并且获得情绪支持、物质援助和服务、信息与新的社会接触。以社会支持理论取向的社会工作,强调通过干预个人的社会网络来改变其在个人生活中的作用。特别对那些社会网络资源不足或者利用社会网络的能力不足的个体,社会工作者致力于给他们以必要的帮助,帮助他们扩大社会网络资源,提高其利用社会网络的能力。本案例中的梁婆婆的主要照顾者外孙因生计外出务工,日常独居生活,支持网络不足,社工通过扩大其社会网络资源回应其日常生活照顾不足等问题。

五、具体做法

(一)通过“三同”方式,社工持续关注梁婆婆的健康和生活。

社工运用同理心、真诚、倾听、鼓励、肯定等理论技巧与梁婆婆建立专业关系,增强梁婆婆自信心,让梁婆婆信任社工及鼓励其积极面对生活,愿意与社工一起面对遇到的困难。主要通过恒常探访,关心、鼓励梁婆婆积极面对生活,再根据梁婆婆的情况,如遇突发事件,再及时协助跟进。

社工在恒常探访中发现梁婆婆血压偏高,及时引导其外孙带她就医,关注其健康情况,避免梁婆婆因身体情况变化进一步影响生活。此外,社工边与梁婆婆一起做家务边倾听她最近发生的事情,从日常的小事当中留意梁婆婆的需求。通过叨叨家常,舒缓梁婆婆的情绪,心理上给予慰藉与支持,使梁婆婆在精神面貌上不断地改变。特别是后期探望中梁婆婆说:“自己身体没有什么不舒服,关键是自己无想甘多了。”而梁婆婆也不再像初见社工开始抱怨,看到社工会问候,特别是疫情期间,社工过去探望时,梁婆婆说:“现在这个时候,你们也来看望我,真的谢谢你们。”

▲测量血压

(二)改变照顾方式,增加梁婆婆与照顾者的互动交流。

原来梁婆婆的日常生活有时有菜,有时没菜,甚至是几日都没饭吃的情况出现。梁婆婆也不会与外孙说这些情况怕外孙担心自己,有时会向队长和邻里哭诉拿吃,而邻里每个月照顾1-2餐是可以的,但是要长期如此就很难。社工搭建沟通平台,促进外孙与队长和邻里之间沟通,提出照顾的方案,最终外孙决定的方案为:每个月回来一次探望服务对象,为梁婆婆购买了生活饮食方面的粮食和肉,并购置了冰箱回来放肉。梁婆婆目前的日常生活比较固定,到时间就准备自己的一日三餐,每天使用电饭煲、电磁炉来烹饪,烧火煲水洗澡。

▲关心日常饮食

而这样的照顾方式也给梁婆婆和外孙增加固定的见面与交流的时间。特别是有一次探访梁婆婆说:“还有十顿(餐)肉吃,到时外孙就回来咧。”2020过年期间,梁婆婆说:“外孙在家经常过来给我煲汤喝。”

(三)组织志愿者上门探望,搭建支持网络。

每逢佳节及平常的探访,社工都会联动社区的志愿团体,一起入户探望梁婆婆,梁婆婆见到志愿者很开心,并与志愿者聊起家常。过后社工将照片打印出来拿过去给梁婆婆,梁婆婆说:“我要存好,下次等外孙回来给他看。”

(四)多方联动,改善居住安全。

梁婆婆居住的房屋为泥瓦房,为了保证房屋的安全,梁婆婆会定期清理房屋周边的水渠。每当暴雨天气梁婆婆的房屋漏水问题更为凸显出来,梁婆婆说:“下大雨的时候床头有点湿。”社工也多次协助上去检查及倒了雨水积水,但治标不治本。

▲协助清理积水

社工也通过电话与外孙进行沟通,梁婆婆的住房情况外孙也知道,但由于多种原因没办法解决。而外孙也表达挺想为梁婆婆建造一个安全住所的。借此机会,社工促进外孙与居委会进行了面谈沟通,这次的访谈主要是以居委会和外孙为主,社工在此过程中充当陪伴及辅助的角色。主要内容为梁婆婆的房屋居住隐患及房屋的修缮,但最终经过评测,横梁多处出现腐朽,施工难度比较大,需要资金约1万元,外孙独自承担不起,就没有回应这次的修缮方案。

▲多方联动修缮房屋

街道、社工、居委会及生产队队长都比较关注梁婆婆的居住安全,尝试多种办法为梁婆婆改善房屋漏水问题。街道工作人员与社工一起到梁婆婆家中了解是否有更好的措施,经过实地勘察主要是墙壁外漏水及瓦片损坏漏水,也只能维持原有的措施。

其后队长找到专业修缮人员,并邀请居委会及社工到梁婆婆家共同商讨房屋修缮的问题。最终社工与居委会、队长及社区热心人士一起探讨,大家一致觉得盖上铁皮才能更好的解决屋漏问题。于是大家一起修缮屋顶,一件一件把铁皮搬进来,并协助专业人员传递工具,耗时2个钟才把屋顶修好。在一场大雨后,社工上门探访,梁婆婆笑着说:“修好了屋顶,现在没有再漏雨了。”

 

六、专业反思

1、服务对象自己独自居住,每次对于社工的到来都很欢迎,话语也比较多。难得有人过来探望,从而可以看出陪伴在老人心中的重要性,也是跟进案例中更容易取得服务对象信任的手法。

2、在电访过程中,社工运用到了一些谈话技巧,如同理、鼓励、澄清、建议、主题明确以及表明立场。让服务对象也能感受到逐渐的放下防备,坦诚表明自己的想法。

3、多方联动,促进多方沟通方式比较和谐,更透切的了解服务对象的情况,同时在沟通的过程中,互相之间有所了解,消除了之前的不了解而产生的误会。社工更多是充当了陪伴者,协调者和润滑剂的作用。在与多方面谈过程中社工要注意,一定要明确表明自己的立场态度,澄清自己在介入过程中的角色,以防涉及复杂的角色当中,难以抽身。

回顾本案例的服务过程,社工主要从社会支持网络搭建方面回应空巢老人在身体、心理等方面的问题,除了引导其主要照顾者加强照顾,还搭建志愿者、生产队长及其他相关方等参与有效补充家庭照顾的不足。在解决了梁婆婆的基本生活保障之后,社工下一步将继续从个人叙事增能、社区能力建设等方面层面探索空巢老人的精细化专业服务。

 

 

文 / 肇庆市怀集县怀城街道社工站  蔡琪安