【个案故事】爱心汇聚,守住儿童幸福

2021-03-30

一、个案背景

服务对象(阿妹,化名)是洋青人,在家里排行第四,嫁在界炮镇,是农村家庭低保户,育两女一子,大女儿今年14岁,由叔叔照顾,在海南读书;二女儿,今年6岁,未上过学;儿子1岁多,疑似患有先天性心脏病,且未入户口。阿妹与丈夫没有工作,靠每月1200元低保金维持生活日常支出。

2020年4月底,服务对象的母亲向社工求助,反映阿妹的儿子没有钱看病,医生说最多能活两年。根据服务对象的母亲表述,阿妹说话口齿不清,且智力有点低于常人,不够灵活,不懂得照料孩子。

▲第一次在服务对象母亲工作的地方接触到服务对象一家,服务对象的女儿一看到社工就紧紧抱住社工,尝试和社工交流,无奈社工完全听不清她说什么(家庭教育的缺失,6岁了还不会说话)。

 

二、分析预估

通过与服务对象、服务对象的母亲、其他亲属等深入访谈以及社会工作者观察,分析出服务对象有以下几个方面需求:

1、服务对象需要了解办理残疾证和大病救助的相关政策,助力服务对象缓解家庭的经济困难,为儿子的生存注入希望;

2、充分发挥身边的资源作用,链接需要的相关资源,搭建服务对象身边亲戚邻里的支持网络,提升服务对象一家的生活技能,合理的规划以及安排生活;

3、提升服务对象监护与增强自我照顾能力,提升服务对象自身生活照顾技巧,提升其对家庭生活规划及儿女照顾的能力;

4、引导服务对象学习合理使用资金;服务对象一家有家庭低保金,但是缺乏合理的资金使用规划,导致一些不必要消费。

▲服务对象居住的家庭环境,居住的环境:厨具不是破的就是坏的,卧室的床铺着好几张厚厚破的被子,地上丢满了垃圾,屋里散发出一阵阵酸臭味。

 

三、服务计划

(一)评估、聚焦服务对象的家庭需求。社会工作者与服务对象所属的社区、家庭亲属建立联系,进一步关注服务对象一家的家庭困难,聚焦服务对象的家庭问题,进行协商。

(二)联动不同部门,传递救助政策。向服务对象所属的镇街反映其家庭情况,联动多方部门,进行兜底帮扶及政策救助。

(三)教育资源。社会工作者与服务对象夫妻俩共同探讨第二个小孩就读问题,并向当地教育局和民政部门反映服务对象的家庭情况,寻求相关资源帮扶。

(四)提升服务对象的亲职能力。了解服务对象身边的亲属及邻里资源及链接志愿者入户分享生活照顾和育儿技巧,加强其对儿女的照顾能力。

 

四、服务理论模式

任务中心模式理论:

任务中心模式把服务介入的焦点集中在为服务对象提供简要有效的服务上,希望帮助服务对象在有限的时间内实现自己所选定的服务目标。它认为高效的服务介入必须符合五个基本要求,一是介入时间有限;二是介入目标清晰;三是介入服务简要;四是介入过程精密,五是服务效果明显。在运用任务实现目标过程中非常关注服务对象的自主性。任务中心模式认为,服务对象的自主性包括两个方面的主要内容:第一,服务对象具有处理自己问题的权利和义务。第二,服务对象具有解决自己问题的潜在能力。

在服务对象面临的多个需要解决的问题中,社会工作者帮助服务对象聚焦当下其最关注和希望首要解决的问题,与服务对象确立明确的目标及计划。同时,明确服务对象自身在处理问题时的权利和义务以及挖掘服务对象解决问题的能力。服务对象以解决儿子看病的问题以及办理残疾证为目标,针对服务对象不同阶段的目标,结合服务对象自身资源与社会资源,与服务对象一起制定个案服务计划,挖掘服务对象解决问题的能力,并协助服务对象一起完成服务目标。

 

五、介入过程及成效

聚焦服务对象的家庭需求,构建其家庭支持网络,提升自身解决问题的能力。

(一)儿童保护权利优先。

社工接到服务对象母亲的求助后,立即联系服务对象及其家属,跟进其儿子的患病情况。正当社工准备介入时,服务对象的家属(孩子的叔叔)告诉社工:服务对象的儿子突发高烧抢救无效死亡了。医院当时给他们下了病危书,希望他们转院治疗,但当时服务对象夫妻俩惊慌的回家了,将孩子留在医院,最后医院经过全力的抢救也没能将孩子挽救回来。

突发事件的发生,对社工来说,内心受到重重打击。但服务对象即将临盘,将要出生的孩子的照顾问题才是当前的重中之重。为了避免再次因为照顾不周而引发幼儿离世,保护幼儿的生命,社工联动县妇联,同时多次组织相关家属座谈,协助他们共同商议孩子的抚养问题,经服务对象夫妻和家属的商议,一致同意,即将出生的孩子交由孩子的第二个叔叔代为照顾。但在女婴出生的第二天,家属向社工反映:服务对象的母亲私自联系抱养的人将孩子抱走了。面对突发事件的再次发生,社工再次向妇联反映服务对象的情况,接着入户服务对象母亲家,了解孩子的去向。由于社工的及时跟进,阻止了服务对象母亲贩卖孩子的事件发生,孩子回到了服务对象的身边,且将孩子交由叔叔抚养。事后,孩子的叔叔对社工说到:“没有社工,这个孩子的命运不知道会怎样,很感谢社工帮助服务对象这个家庭守住孩子的幸福”。

▲服务对象没有做过产检,不清楚自己怀孕多少周。社工了解情况后,马上联系服务对象的母亲,陪同服务对象一起去做产检,发现即将临盘了。

▲与服务对象、服务对象家属座谈,商量小孩的抚养问题和家庭情况。

(二)联动多方部门,进行政策帮扶。社会工作者多次向县妇联、残联、镇街和村委反映服务对象的家庭情况,获得他们的支持。社会工作者陪同服务对象(阿妹)和其丈夫去医院进行鉴定,阿妹被鉴定为智力残疾四级,又因是低保户,能享有两项补贴,每月增加400元左右收入。社工多次向服务对象和服务对象家属宣传临时救助政策,及向村委反馈,协助服务对象申请到了2000元救助金和殡葬费2500元,用于处理阿妹去世的小儿子的后事;协助服务对象为刚出生的孩子申请低保,享受低保救助。

▲社工陪同服务对象夫妻俩到残联申请残疾鉴定。

▲社工积极向妇联部门、志愿者组织人士、村委等反馈服务对象的家庭情况,搭建一个多个部门介入跟进脆弱儿童的平台,助力服务对象解决危机事件。

(三)联动社会资源,构建社会支持网络 。社工向当地的基层组织联合会、社会志愿组织和热心人士反映服务对象的家庭情况,链接6次社会资源(奶粉、生活用品、学习用品、慰问金等),折合人民币6000左右,进行帮扶,助力服务对象提高生活的质量。同时,社工带领志愿者入户,教服务对象(阿妹)育儿技巧和生活经验,学会如何更好的照顾孩子。同时向其传授生活经验,鼓励服务对象树立对生活的信心。经社会工作者入户观察,服务对象(阿妹)的家庭环境卫生有了很大改善,且小孩的面貌也变得整洁许多。

▲链接了6次社会组织和爱心人士资源给服务对象,助力缓解其家庭的经济问题。

(四)保护受教育权。服务对象的小女儿已满6岁,还未上过学,社会工作者介入后,通过与阿妹和其丈夫多次座谈,并且引导阿妹丈夫去幼儿园了解入学政策和流程。社会工作者通过电话联系幼儿园园长和阿妹丈夫的弟弟,经过多方沟通,终于赶在9月初送适龄的小女儿去上学,同时协助申请到幼儿园的教育救助金500元。

(五)提升解决生活问题的能力。在社会工作者的耐心引导下,服务对象第一次在没有社会工作者和家人的陪同下到镇民政部门申请残疾的两项补贴,并且顺利提交了申请材料。社会工作者引导阿妹和其丈夫养成记录日常行为和开支收入的情况,共同制定一份家庭生活记录表,交由他们去记录日常生活行为习惯,提高他们对现有的行为习惯的认知。阿妹现在会在院子里种上蔬菜,收拾家里卫生,或是和邻居拉家常,减少外出到亲戚家要钱次数。阿妹的丈夫也意识到作为一家之主的责任感和担当,主动去找临时工(种番薯、水泥工),赚取家庭收入。阿妹的丈夫跟社工讲到:其实,我知道你让我们记录这些是为了我们好,想我们有进步,我知道你们很有心。

▲社工引导服务对象和丈夫记录自己的日常开支情况,规划自己的家庭收入。

▲服务对象向社工展示自己种的青菜。

▲服务对象的家庭环境,服务对象现会整理卫生,保持家里干净整洁。

 

六、总结与反思

(一)生命第一原则,开展危机干预。

服务对象(阿妹)的家庭中,夫妻双方没有足够的生活能力和照顾能力,这样的情况并没有引起家庭亲属的重视,加之对救助政策不熟悉,没有申请办理相关残疾鉴定,导致这种类型的家庭面临儿童照顾能力不足、身体健康得不到保障、获取经济能力较弱等困难时,无法妥善利用资源改善自身状况。长期以往,导致孩子得不到良好的家庭照顾,进而引发悲剧(阿妹有两个孩子因照顾不周去世)。社会工作者通过社区和亲属,全面评估阿妹的家庭情况,综合分析阿妹夫妻存在照顾能力不足,有疏于照顾孩子的风险,身边也缺少正式和非正式资源支持。在7月中旬阿妹又生下一名女婴,面对这种紧急情况,社会工作者第一时间向村委、镇妇联、县妇女维权站、县妇联等部门反馈这个家庭的情况,搭建一个多部门介入儿童保护的平台,共同助力服务对象克服当前困难,阿妹的孩子得到好的照顾。

在本案例中,社工遵循生命第一的原则,在面对服务对象的问题时,根据紧急程度进行介入,有效运用专业的工作手法,整合资源,以达成目标。

(二)农村社会服务严重匮乏,急需社会工作服务扎根农村。

城市与农村二元分制,农村经济发展滞后,基层基础薄弱,导致农村贫穷落后,社会资本匮乏。农村弱势群体在遇到困难时无法从非正式网络获得支持,虽然能从正式网络获得资源帮扶,但欠缺渠道纾解心中郁结及获得社会支持的力量。农村弱势群体虽然对社会福利服务有着迫切的需求,但农村社会资源匮乏,面临着社会服务福利专业人员不足,社会福利投入不足,社会服务发展路径不明的难题。就农村的社会救助工作来说,阿妹的家庭具有代表性,如何早发现和及时介入这类群体,运用政策帮扶和社会层面的助力在危机发生前采取针对性措施,显得尤为迫切。因此,社会工作者介入农村社会救助,除了协助链接政策、物质资源外,更重要的是发展社会工作服务、培育弱势群体的社会资本,让其在往后生活中能够有所依靠、有所盼望。

(三)救助角度以 提升生活技能为主 ,以政策福利帮扶为辅 ,改变服务对象“ 等靠要” 的思想,让服务对象学会“ 自力更生”。

服务对象智力低下,文化水平低,育儿能力缺乏。在遇到特殊事件发生时,缺乏处理问题经验,致悲剧发生(两个幼儿相继因照顾不周去世)。社会工作者以提升服务对象生活技能为目标,教授科学育儿的方法,宣传紧急事件求助的渠道,分享生活照顾技巧,加强其对家庭的照顾能力。同时,鼓励其夫妇规划日常生活的开支,合理使用低保金和工作收入,同时提升对生活的信心,改变“等靠或等要”的生活方式,靠自己的能力活下去。

 

文 / 湛江市遂城社工站 黄瑞琼