【社工故事】从一个村到另一个村, 我的驻村所感、所悟

2021-03-30

2019年我和叶社工负责开拓新的驻村点大迳村,通过两年的驻村,我们立足社区、融入社区、服务社区,用“入地”的方式,贴近生活,服务居民,经过不断探索、不断尝试、不断完善,取得了一些成绩,做到了最有效的贴地服务。

在开拓新的驻村点时我们还是按照双百的驻村手册漫步社区、开展三同、四大任务与村民建立关系,了解村庄人文地理习俗习惯等信息。有时候驻村时,副站长叶社工经常会有些事情要处理,而我就只能一个人先走村入记,为了拉近与村民之间的距离,我有时蹲在人群中帮助他们做手工,与老人们拉拉家常、说说笑;有时就和小孩子在玩,通过小孩子与他们的长辈建立关系,就这样一来二去让村民放下对我们的戒心,让村民知道我们是社工,通过和村民交谈了解了村里的基本情况,为以后的工作奠定基础。

单是靠漫步社区、开展三同还是不够的,还要开展一些喜闻乐见的活动来聚集人气。我们就以重阳节为契机开展“大迳村重阳节长者茶话会”活动,借助活动我们去拜访村庄的“守门人”,了解“守门人”的期待和建议并得到他们的支持。

第一次活动虽然给村里的老人带来了不一样的欢乐,但还是没达到让社工与村民建立良好的关系。在驻村时,我们接触最多的除了老人就是小孩。社工通过走访、观察发现很多小孩休闲和娱乐是非常缺乏的,很多小朋友的活动都比较单一,要不就在村巷里跑来跑去,要不就躲在家里玩手机、IP、移动终端、看电视,很多家长都为之头疼,因此我们决定以儿童为切入点,在发展儿童权力保护时,我们希望能够给他们提供更多的机会让他们去玩、休闲和娱乐,也借此与村民建立良好的关系,为以后探索村庄服务和规划服务打好良好的基础。

文化是一大特色,老人是社区的资源,小朋友是社区的希望。在考虑到村民的兴趣时,社工结合自己的特长决定开展了一系列的剪纸活动。

社工们制作了精美的活动邀请卡派发给村民时,很多村民都是敬而远之,他们都以为我们是来开辅导班的,有好心的村民表示村里的人很少会报名,还建议我们到村外派发,经过社工的细心解释后,村民才再次关注到我们是社工,才向我们了解“社工”是干什么的,社工服务有哪些。从刚开始村民对社工拒绝,到慢慢的接受,加上邀请卡设计精美,不一会就引来了一批小孩子报名。

第一期剪纸活动如期开展,引来了不少家长的观看,他们的到来很多都是因为不放心,想多看看、多了解。活动中社工运用积极主动、诚恳、温暖与尊重、同感的专业技巧,得到的村民的肯定和认可。

剪纸活动到了第三期后,村民对我们的态度发生了很大的变化。村民不再是忧心忡忡的陪着小孩子过来参加活动,而是鼓励、支持小孩子过来参加活动;掌管文化室钥匙的大叔会特意在家里等我们社工去取钥匙或抽空过来帮我们打开文化室;村民见了我们就热情的与我们打招呼,有的还会问谁家谁家的小孩子也想参加活动能不能?有的问谁家小孩子是在这里租房住的能不能参加?有的还说我等一下去带我邻居家的小孩子过来参加;有的还提供一些剪纸花式让我们社工做参考,有的还根据村里的风俗为我们提供一些剪纸素材。

有了他们的加入,剪纸活动的内容变得越来越丰富,通过活动拉近了我们的距离,同时也大大的宣传了我们社工,让更多的村民知道社工,了解社工。

作为社工,在开展活动时,我们不仅仅是活动的主持者,还要做好观察者,陪伴者的角色,在开展活动的过程中我们以服务对象的需求出发,及时作出适当的调整以便更好的推动活动的开展,要让参与者获得真正的收获。

社工用她的爱与真诚感染村民,驻村一段时间后你会发现我们的行动影响了村里的大人的同时还能潜移默化的影响到村里的小孩子。

在活动初期有的小朋友与同伴发生矛盾三两句不合就大打出手、大骂出口,通过活动他们慢慢的学会了跟别人打交道,在活动中学会怎样去跟别人相处、怎样去维持这样一个同伴关系,另外活动中出现的一些矛盾和问题时,他们也要去学会解决这些问题,形成一个互相尊重、互相学习、互相帮忙的良好氛围。

记得在一次活动结束后,小孩子们排着队走到社工跟前,有的眼中含泪,弯下腰轻声的说:“谢谢你,社工。”他们的举动,让我有种处在“授人玫瑰,手有余香”的感觉,第一次感悟到社工是一份有温度的工作并对社工的敬畏。

我们通过举办活动引入社会工作专业方法,从社区居民群众需求出发,通过个案会谈、小组活动、资源共享等方法,帮助社区居民探索自我、认识自我,提高居民的认同感和认知度,发挥社区居民的潜能。举办活动并不是我们驻村的目的,但活动是一种重要媒介,走进村民的日常生活,与村民打成一片,赢得村民的信任,这有利于我们深入理解村居,可以让我们听到更多的声音,得到更多支持,并在此理解的基础上发展出社工的服务计划,逐步激活社区,与村民相伴同行,充分挖掘社区资源优势,发动和组织社区居民参与集体行动,开展具有特色的社区服务,不断提升居民满意度。

 

 

来源:肇庆市广宁县南街镇社会工作服务站