【个案救助】助力多重困难残疾家庭新启程

2021-02-22

01 背景介绍

(一) 基本介绍

C姐中年妇女,患有精神残疾,一家5口,与公公婆婆、丈夫及儿子共同生活。

(二) 接案原因

2019年7月23日,良垌镇社会工作者和良新居委干部走访时,发现了C姐这位精神残疾妇女,通过向居委干部以及她的家人等了解情况,社工发现其存在着情绪不稳定、需要就医和吃药、家庭情感支持不足等问题,其儿子存在着就业自力更生的问题,其丈夫存在着不良行为的问题,家庭整体还存在着家庭照顾压力大、经济收入低、安全住房等问题与需求。为此,社工决定将C姐列入个案跟进。希望可以找到方法以及链接到资源帮助她以及她的家庭。

(三) 背景资料

1、家庭背景

C姐(化名),女,50岁,属于困难边缘群体,因为产后抑郁导致患病,2019年10月份确诊为精神分裂症。

C姐老公,B哥(化名),男,48岁,从事建筑相关工作,工作不稳定,有一些不良嗜好(赌博),平时一般不在家。

C姐的儿子,D仔(化名),男,初中辍学在家,目前无业。平时喜欢在家睡觉,无所事事。

C姐的公公双眼(白内障)基本是看不见的,婆婆也由于年迈而身体状况比较差。女儿已经嫁到宁夏去了,平时偶尔通过电话交流。

2、生活环境

全家五口人住在破破烂烂的瓦房(危房)里,居住环境非常简陋以及危险。

3、经济情况

家里目前只有B哥一个人外出打工,工作和收入都非常不稳定,家庭以及经济压力比较大。

4、心理/情绪方面

C姐因为患有精神疾病,性格较为沉默寡言,情绪波动比较大。容易抵触陌生人,喜欢独自一人随意行走。

5、社会支持网络

居委干部不定期走访慰问和关心家庭情况。社工不定期探访,给予关爱和精神鼓励。

 

02  分析预估

(一) 案主问题分析

1、家庭情感支持不足问题

家人对C姐情感关怀和生活照顾不足,其夫妻双方曾经经常发生争吵,家人关系不和睦。导致C姐经常一个人游荡在外,三餐不定的情况。

2、照顾不足的问题

C姐的公公婆婆身体状况比较差,需要家人的长期照顾,丈夫要兼顾外出工作,导致对案主的病情无能为力,甚至其丈夫经常出现不耐烦的情绪。

3、不肯服药、情绪波动大问题

C姐已经确诊为精神患者,但其产生抗拒心理,经常不肯服药,导致病情反复,情绪波动比较大,时而出现愤怒、扔东西、骂人等行为。

4、居住条件差的问题

瓦房(危房)已经修补了很多次。每逢下雨天的时候,屋内都是漏水的。遇上台风的时候,屋顶上的瓦片还会被大风刮落下来,非常危险,所以居委每次在台风到来之时都需要提前帮助他们撤离到更加安全的地方。

5、案主儿子辍学不就业的问题

C姐的儿子辍学在家,无所事事,缺乏对未来生活的规划,照顾家庭的意识以及责任不足。

(二) 案主的需求分析

1、案主儿子的发展规划需求

案主儿子长期在家无所事事,对其未来发展有一定的影响。其需要作出一定的人身规划,选择当兵或者升学继续读书等。

2、改善住房条件需求

C姐一家不适宜再居住在危房里,应该拆除危房,重建住房。

3、接受治疗需求

其家人应该积极配合社工帮助C姐办理政策救助,配合相关部门将其送往精神医院接受治疗以及想办法让其坚持吃药。

4、家庭关爱需求

丈夫以及其他家人、朋友应该给予C姐更多的关心以及陪伴,避免发生争吵,降低病情恶化的程度,积极面对以及融入生活。

5、分担照顾压力的需求

鼓励C姐积极参与农活,多与老人相处以及交流。平时D仔有空应该帮助家里多做家务活。

 

03  服务计划

(一) 服务理论

马斯洛需求理论是将人类的需求从低到高划分为五种,分别是:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求以及自我实现的需求。只有一个层次实现了,才能更好地追求更高的需求层次。生理需求包括住房需求,安全需求指的是人们需要稳定、安全、受到保护、有秩序、免除恐惧以及焦虑等。归属与爱的需求指的是:一个人要求与其他人建立感情联系或者关系。他们家的房子破破烂烂,满足不了他们一家的基本住房的需求。再加上他们目前住的房子属于危房,他们的生命安全得不到保障,所以他们的安全需求也满足不了。另外,C姐家人对其情感关怀以及照顾不足,所以C姐渴望爱的需求也是满足不了的。因此,社工需要从实际出发,具体问题具体分析,帮助他们实现不同层次的需求。

(二) 服务目标

1、与案主家庭成员建立信任关系,强化其家庭的成员建立对C姐的家庭情感支持。

2、链接资源,送C姐入院治疗缓解病情以及拆除危房帮助搬家

3、链接多方部门资源,帮助D仔继续升学就读。

4、分别链接残联以及社会事务办,帮助C姐办理残疾证以及临时救助。

(三) 服务策略

社会工作者以个案管理的方式,通过联合多方的政府部门、居委、以及社会资源,帮助C姐一家重建平房,D仔继续升学就读和C姐申请补助以及其接受治疗等问题,缓解他们一家的生活压力以及经济困难。

 

04  服务实施过程

(一) 第一阶段:初步了解,挖掘信息。

2019年7月,社工探访C姐的公公婆婆时了解到,C姐目前并没有办理残疾证。社工电话联系到C姐的老公B哥,最后了解到原来C姐没有具体的诊断证明。通过与C姐的家人初步交流,发现B哥经常不在家,家人对C姐缺少关心。于是,社工决定与B哥确定一个具体时间进行一次详细面谈,与其讨论C姐目前遇到的困难以及存在的问题。同时,社工继续通过不同渠道,挖掘更多有用的信息帮助他们一家。

(二) 第二阶段:深入探访,建立信任

首先,社工开始正式建档立册,决定前期每周一次定期回访。争取早点与他们建立信任的关系。经过多次回访以及交流,慢慢地,社工与C姐的公公婆婆越来越熟悉了,他们也开始信任社工了。通过婆婆了解到C姐有时候自己会去找散工,赚到钱会很开心。因此社工决定从这方面作为切入点与C姐交流,果然案主对这方面很感兴趣也不再抗拒与社工说话。案主表示希望可以找到做衣服等手工类型的活来赚钱。通过多次的观察以及分析,社工发现C姐的病情不算很严重,把C姐的相关情况再次汇报居委干部,希望可以链接到相关的医疗机构帮助她。2019年9月份,刚好有专业的精神医疗专家团队到良垌卫生院免费看诊,社工与居委干部以及C姐家人沟通决定带C姐去看诊,但由于案主在怀孕期间,缺少家人的关心以及头部曾经受过丈夫的伤害,所以非常抗拒。

接下来,针对C姐的病情,社工找到案主丈夫B哥详细沟通。一方面,把办理残疾证需要的相关资料证明与他详细说明。另一方面C姐的病情的好转需要家人更多的支持以及关心。经过此次沟通之后,家人对C姐的关心也多了起来。

(三) 第三阶段:入院治疗缓解病情,拆除危房帮助搬家

2019年10月份,由于C姐再次出现暴力行为,经过居委及相关部门与她的家人沟通,联系到了横山镇晨光农场医院送其入院治疗。社工们希望可以通过治疗让C姐的病情可以有所好转。

同时,社工也了解到案主家的房子已经非常危险,多次找居委干部商议是否能帮助他们申请补贴,但鉴于他们是居民不符合住房补贴政策,所以没法申请。后考虑到C姐家目前的困境,居委表示可以帮助他们免费拆迁。11月份的时候,案主家开始重建了小平房,社工也一起过去帮忙搬东西以及清理建筑垃圾。婆婆告诉社工B哥前几天去医院看了C姐,C姐在医院的状态很不错,表示很想回家,但具体还是要等医生的诊断。

(四) 第四阶段:持续跟进D仔,重燃家庭希望。

2019年11月份,社工通过入户探访发现,案主的儿子D仔初中辍学在家,整天无所事事。其缺乏对自己的人生规划,照顾家庭的意识以及责任不足。社工向镇街居委干部汇报D仔的情况,希望可以获得领导的支持,从而帮助D仔报名参军。2020年7月,居委干部与良垌镇武装部取得联系,通知社工带D仔去体检报名。但是因为初中学历没能入选,D仔的情绪非常低落,社工对其进行心理疏导。

后来,社工与B哥以及D仔沟通达成一致协商,决定帮助D仔继续升学读书。社工开始查询了廉江相关技校的信息以及相关政策,但是有些学校要么费用太贵负担不起,要么因其年龄问题,不符合招生条件。后来从居委干部那里了解到湛江一技。社工立马联系了该校的老师了解情况,值得开心的是,D仔符合该校的招生条件,而且费用也是在他们可承受的范围内。

2020年10月份的时候,社工提前联系好该校的老师,然后陪同D仔父子一起前往湛江一技办理入学就读。D仔拿到了报名表,选择了自己喜欢的电子商务专业,顺利完成了入学报名,然后社工陪同他们一起整理D仔的宿舍。

(五) 第五阶段:继续链接相关政府部门资源,帮助C姐办理残疾证以及临时救助

鉴于现在C姐已经有一年的病历证明了,社工再次通过残联了解了相关情况,然后协助B哥去递交申请,另外,社工还准备链接民政政策资源,协助他们办理临时救助。现在申请虽然还没有下来,但是一切都在向好的方向发展。他们的生活也有了一个新的启程。后期社工也将会继续跟进他们家庭情况。

 

05  服务成效

1、与案主家庭成员建立信任关系,强化其家庭的成员建立对C姐的家庭情感支持。目标已经达成。从2019年7月份开始,经过社工多次探访以及交流,C姐一家对社工越来越熟悉,每次见到面的时候,都会相互打招呼以及聊天。家人对C姐也越来越关心,每次回访的时候,都会跟我们主动聊关于C姐的病情以及近况。遇到问题的时候,有时候还会通过电话联系或者主动来社工站寻求帮助。

2、链接资源,送C姐入院治疗缓解病情以及拆除危房帮助搬家。目标已经达成。2020年7月份,C姐已经被送进黎明农场医院接受治疗,通过回访,了解到C姐比较配合治疗,目前病情已经有所好转。2019年11月份,经过社工和居委干部的商议以及帮助,C姐一家的危房已经拆迁,目前全家已经搬去新建的小平房居住。

3、链接多方部门资源,帮助D仔继续升学就读。目标已经达成。社会工作者通过与社区居委会干部的合作,为D仔寻找到了一家能满足其基本需求的湛江技校就读。2020年10月份,社工陪同D仔父子一起前往湛江一技成功办理了入学就读。

4、分别链接残联以及社会事务办,帮助C姐办理残疾证以及临时救助。目前还没达成。2020年12月份,社工协助B哥向相关部门递交了C姐的病历证明等资料,目前资料还在审核中。

 

06  专业反思

在本次个案服务中,社工面临的服务对象是长期遭受精神疾病的妇女,其家庭也在常年累月的照顾中显得疲惫不堪。社工通过在日常走访的服务中发现了这个个案,并充分发挥资源链接者,引导者以及陪伴者的作用,协助其申请残联救助,帮助D仔成功办理入学就读,以同理心倾听他们的烦恼以及需求,陪同他们一起解决困难。从服务的过程中看,外部的支持显得很重要,缺乏支持系统的支援,很难想象该类型服务人群在未来会如何。

另外,社工还发现对于一些精神抑郁症患者,家人和朋友的支持和关心最为重要,如果没有家庭的照顾和情感支持和关心,精神病患者的生活将无法想象。作为社工,我们不能把他们当做不正常的服务对象,我们要学会挖掘他们的潜力,协同家庭给予服务对象在生活、心理等方面的支持。因此,后期社工还需要继续联合多方力量为其提供更好的服务,帮助C姐更好地融入生活。

 

文 / 良垌镇社工站全体社工

协同者 / 黄富南