【社工故事】双百讲师成长记丨从学习到传播——一场实践与理论相结合的对话

2021-02-20

写在前面

遇见双百,走进双百,了解双百,接纳双百,最后我认可了双百。双百有着强大的包容性,能让愿意做社工的人逐渐成长为具有专业素养的本土专业社工。从每一年每一次的线上线下的考核考试,到每一次的专业学习会,再到每一次的共学营,最后到每一次的理论以及实操的培训,都体现出了省民政厅、张和清老师以及双百项目办对我们每一个双百人的陪伴与付出,一直在给我们创造更多有利于工作及成长的机会,提供更多学习平台,令我们的专业水平不断提升。

 

01 认真投入学习,不断充实自己

在2020年岁末,我有幸参加湛江地区举办的第四场儿童保护TOT培训——防拐主题教育培训。在我参加培训前,其他同事已经参加完不同主题的TOT培训,她们回来分享的感受多数是培训任务重、时间紧、内容多,社工需要在三天时间内接受所有知识的教育,加上同工自己备课,真正进入学校进行实操授课。听完同事的分享,我的内心有焦虑,又有期待,焦虑的是我能不能顺利完成这些任务,期待的是希望能够通过这种高强度的培训模式,我能有专业上的成长。

实践证明,功夫不负苦心人。在短短的两天时间里,我收获良多,让我在追求专业的路上越走越远。

善学、多思考、勤总结,让以往的工作经历成为宝贵的经验财富。培训的第一天下午,讲师和助教为我们介绍整个培训的流程和防拐知识讲解,也就是授课式的教学。我很认真地听和做笔记,觉得内容很实用。除此之外,我还有一个思考:这些讲师和助教本来和我是同一时间进入双百的,但是今天的他们,可以成为我们内部讲师,把自己的学习和工作内容进行整理和总结,再向我们传播,顿时觉得他们很优秀,这些就是善学、多做、勤思考的结果,我也要多向他们学习,积极总结,不断提升自身的专业能力,争取更大的进步。

参与式的学习方式让我变得更加自信和勇敢。参与式的学习方式不同于传统的授课式培训,需要我们每一个人都要参与进来,试讲和实操就是其中的重要环节,我们每一个人都是讲师,都要独自站在讲台上授课。在培训过程中,我们被分成若干个小组,小组成员来自不同社工站,互相不熟悉。小组领完试讲课题后,需要进行组内分工,我因为害怕说错话,便抱着保守的态度,等大家都认领完任务了,才认领剩下的。由于我第一次参加这种培训,又没有试讲经验,所以害怕讲的不好,会被别人笑话,一想到站上讲台后,那么多双眼睛看着我,我就心跳加速。但是我不希望成为一个还没尝试就服输的人,我不断提醒自己:要放松,不要想太多,别人可以做到的事情我也可以做到,不逼自己一把怎么知道自己的极限在哪里呢。所以在小组的讨论环节中,我慢慢地放开自己,勇敢地向组员提出我的意见和看法。当我的意见被其他人接受和采纳时,我的内心充满了喜悦和自豪。

到了第二天,临上台试讲时,我特别紧张,心跳加速。当时我们同组的另一位组员也很紧张,她当时在我前面试讲,她在台上的发挥比我想象的要好很多,如此我的内心又淡定了些许。真正到我试讲的时候,因时间关系,一开始只顾着把内容讲完,没有时间去思考和紧张,课程结束的时候,时间虽然超了38秒,但是对于我来说,却是很大的进步。

试讲结束后,紧接着,我们又用晚上的时间准备第三天的入校实操课。在第一次组内试讲时,我感觉还是有点紧张,但是伙伴们夸我讲课有老师范,能带动气氛。伙伴的这句话,让我更加有信心了。到了第二次组内试讲时,我已经放松了很多,口语表达也更加流畅和自然,还应用了以前面试教师资格证时学习到的课堂技巧,试讲成效更加明显。到了实操课当天,我努力传播自己在培训中所学的知识,应用所学的技巧和经验,为学生们上了一堂精彩的防拐主题教育课。

本次培训实现了我多年的讲台梦,为我的人生画上精彩的一笔。我曾经也有着三尺讲台的梦想,并通过努力考取了教师资格证。这次培训让我经历了备课、试讲、实操,正好给了我一个体验当老师的好机会。所以,从备课、组内试讲、课堂语言和用词,我都非常认真投入,还把自己讲课的详细流程一字一句的写在笔记本上,希望我的努力不负期待,让我实现了当年没有实现的梦想。

 

02 传播践行理念,牢记担当使命

爱与担当,源于感同身受、换位思考。我是一位母亲,保护孩子对母亲来说是最重要的事情。如今社会治安稳定了,但并不能说明就不会发生拐卖事件。相反,拐卖可能随时会发生,被拐的对象也可能是任何人。如果一个孩子被拐,备受打击的是父母、家庭、甚至是一个家族,乃至所生活的整个社会系统。因此,在参加完学习完防拐主题培训后,我迫不及待的想要传播所有学到的理念和知识。

我曾看到学习强国、淘宝、支付宝等应用程序,会突然弹出关于寻找走失儿童的推送消息,原来这个就是寻人的“团圆系统”,但这是事后补救措施。但是我觉得最有效的防拐是事前预防,怎么做呢,可以通过防拐知识宣传,从思想上意识层面去提高大家的防拐、识别拐骗认知,把防拐知识宣传到千家万户,让人人知晓防拐的重要性,增强识别和防拐能力。同时,每个人也首先要认识并保持警觉性,发现异样立即向相关人员报告,遇到突发异常情况时要保持清醒和冷静,积极去公安、民政、妇联等部门寻求帮助。

在思考以上问题后,我联系了某扶贫村的小学,了解师生对防拐知识的需求,根据学校环境以及师生的情况,进入该扶贫村小学开展防拐主题宣讲教育课。我们按照计划分高年级组和低年级组两个班进行,针对年龄层次不同和接受能力不同去进行针对性的讲解,让学生们容易理解和接受。首先是对高年级组44名学生进行讲课,在防拐课前导入,有部分学生能说出一些有关拐骗的常识、行为。而后在低年级组的讲课中,发现情况不太乐观,45名学生中,在我们没有任何提示的前提下,没有学生能说出拐骗是什么。在此看来,我们这次宣讲课来得太及时也太有必要了。

参加项目的所有人员,感慨颇多。对小学生及幼童的防拐教育任重而道远,然而小学生及幼童又是被拐的主要对象,最容易被坏人“得手”。不管在何时何地,我们都要加强防拐知识的宣传、植入,就像消防演练一样,不要看似平时不起作用,机会都是留给有准备的人,生机也同样是眷恋未雨绸缪的人,而意外就是意料之外发生的事。活动之后,学校领导老师都激动的对我们说:这样的宣讲教育课太好了,尤其是我们这些山里的孩子,平时很少有机会外出见识社会,我们教学资源又相对匮乏,你们的内容设计得很适应,讲得又生动活跃,学生们听起来也有兴趣。还有位老师说:在乡下,这些学生接触外界的机会少,人也很单纯,农村人都比较淳朴,一般遇见陌生人都不会以为是骗子,这一点是骗子最会利用的,还有其他方面的儿童保护教育,比如性教育、校园欺凌等,我们的教育方式比较简单浅显,如果有机会,希望你们也能带来这些方面的教育课程。

 

结语

辞别2020年,迎接2021年,我们会一直坚守在儿童保护的路上,为儿童成长撑起一片纯洁的天空,与家庭、社区、学校携手搭建一个安全友好型的儿童成长环境。社工,不需要伟大,也不需要惊天动地,只尽自己的绵薄之力,用所学知识去服务、帮助有需要的人群,让更多的人群享受到应有的福利政策,让国家政策,因为我们,而惠及更多有需要的群体。

 

文 / 湛江市罗州街道社工站 肖翠金