【社工故事】我在“双百”中看到了些什么

2020-10-29

文 / 茂名市化州市东山街道社工站 欧阳婵

 

“我觉得他们可能需要我,我也可能要去做一些改变。”这是笔者今年6月接受央视记者采访时,回答自己在从业之初为什么能克服害怕心理并坚持下来的原因。但回想自己从从业之初坚持到如今,其中的原由和过程虽复杂得多,但也跟众多一开始就进入“双百”的其他同工一样,从走村(居)开始,从画地图入手,在一次次的入户探访中深刻体会到民众之常“苦”,在广场舞的队伍培养和观影区的公共空间打造中收看到行动之意义,在社区骨干队伍的培育和社区垃圾卫生清理行动中看到改变之可能…

 

她让我看到行动的意义

“一二三四五六七八、二二三四五六七八……”

在2018年3月到6月期间的每周二、四、六的晚上,东山街道站前社区的铁路小区总是传出一阵阵的舞蹈“排练”声。这是笔者与社工站的同工为了融入铁路小区的妇女群体,并希望把妇女组织起来,而与热切希望能够组建成立小区广场舞队的社区妇女的约定。

为了更好组织和教导社区妇女跳广场舞,笔者和站点的同工们每天都会先在办公室和家里跟着视频学,学会了,还要与同工们共同讨论如何分解动作,谁主带,谁配合,谁动员。做好分工,在晚上的时候,大家会在家里吃过晚饭之后,又来到办公室,共同去到铁路小区,开始社工的“晚班”工作。一开始是困难的,从一个动作到下一个动作,往往会是一个星期都无法完整教完一套舞蹈,除此之外,还有许多妇女并没有信心加入,她们在一旁观望。而且,在跳舞的过程中,笔者也观察到大多数妇女并不喜欢站在前面,更没有人愿意担任领队人,对此,社工只能不断地鼓励她们陪伴她们。而且,笔者也开始从几个积极的妇女中物色适合的领队人选。就这样经过了几个月的相伴与鼓舞,小区的妇女广场舞队也慢慢从几个人到一群人,从一个骨干到十个几骨干,小区内的妇女们不仅学会了跳舞,更学会了如何找到自己的价值和生活的意义。而且她们也在社工的影响下,开始关注社区中的长者、儿童、民政对象等困难居民,其中苏姨便是其中代表,苏姨在了解到邻居的在读单亲大学生的母亲最近也离世之后,主动告知社工,并在其寒假放假回来,亲着带领他到居委、街道申请办理低保等福利政策。

之所以出现这些改变,其中,最为重要的除了社工自身的每天的自学舞蹈的努力外,便是社工日复一日,手把手教导社区妇女跳舞的陪伴和耐心,正是这种陪伴和耐心感染了小区内的妇女,她们走出了家门,结成了一个互助的团体。

▲笔者教导铁路小区的妇女们跳舞

 

她让我看到改变的可能

进入“双百”前,笔者曾在一间民办机构做特殊教育老师,当初选择这个行业,是因为对特殊的孩子怀有一种怜悯之心,想为他们做点什么。但在那里工作了一年半后,自己觉得身心疲惫,更看不到改变的可能。

加入“双百”后,在进去王婆婆(化名)家前,我对她独自照顾一对40多岁的精神残疾儿女的生活是不可想象的。我更担心他们会攻击我,但当我鼓起勇气走进去时,才发觉原来他们像小孩子一样可爱。

“我们遵循的是一个发现的逻辑,不是一个验证的逻辑,所谓发现的逻辑就是民政对象,我们的边缘弱势人群他面临什么困难,我们不知道,我们不要去预设,我们一定要从他的日常生活世界去发现它”(张和清,2020)。与他们长期相处下来,王婆婆乐观的精神感染了我,其女儿对社工越来越亲近让我看到了改变的希望,其儿子每天努力进行计算练习的行为让我看到每个人都是有能力的。发现它,就要去影响它,当他们朝着积极的方向发展时,我自豪社工的行动是有意义有价值的。他们生活这么艰难的处境下都仍对生活充满热情更有想要改变的意愿,令我意识到“每个人都是有能力的而且是可以改变的”,非科班出身的我,也要不断学习专业理论,提升自己去帮助别人的能力。

▲笔者带着长年在家的精神残疾特困对象在家里做运动

▲笔者链接残联上门为长年在家的精神残疾特困对象开展帮教活动

 

她让我看到专业的魅力

第一次知道“问题树”和“目标树”是在2018年10月份,我记得那时候黎晓丹老师刚成为我们站点的协同者。在面对水轮机厂小区社区工作的瓶颈时,她用“两树”引导我们在思想上碰撞,一步一步找出小区的问题和目标,通过深挖社区的问题去找到相应的解决办法,那是我第一次真正感到专业的魅力。

“双百”推行的是“持续性贴身式的实地协同模式”,协同者在督导的过程中会实地入户,向一线社工演绎如何与民政对象打交道,如何就服务对象提出的问题作专业的回答,如何现场观察找出社区的问题所在……通过长期的耳染目濡以及协同者的专业指导,我学到了很多专业的理论和实务的操作方法。加上我们一直秉持“学中做,做中学”的理念,在实务中遇到问题时不断地反思,找出自认为恰当的解决方法,再从书本上找到相应的理论去验证,如此反复,我的社会工作专业能力,不断的提升和深化,最终让我较轻松地考过了社会工作师考试。

▲协同者黎晓丹带领站点同工走访社区,示范如何与居民打交道了解需求

▲协同者黎晓丹引导站点同工共同梳理和讨论社区的问题与需求

“双百”是我人生的一笔财富,在这里我学到了很多正向的人生观和价值观,它让我从一个“无所谓”的人转变成有积极改变心态的人,从一个没有人生目标的人转变成事事有规划的人,从一个没有理想抱负的人转变成知道自己想要什么的人。