【行动研究】社区活动是先活起来还是先动起来?

2020-08-08

改变是从打破一些原有的东西开始,被动的改变往往会事与愿违。自动出击才能有目标有方向的去改变一些不理想的现状。

 

01

社区活动需要盘活起来不是朝夕就能实现的,需要我们有目标、有方向、有步骤、有耐心,步步为营,积少成多。我们现在服务的片区属于农村,随着经济的发展,大家开始盖起了高楼,把原来经常开着的木门换上了漂亮的金属门,也就是这扇金属门将原有的乡音拒之门外。

由于大家的门经常关闭着,原本经常过来串门的六婶、三太公不再出现;小孩关在屋里看电视玩手机,只知道网络游戏不懂什么叫老鹰捉小鸡;长者独自闲坐树头有大半辈子的故事没人分享,只有静看花开花落独自感慨时光飞逝。

02

社区能不能盘活起来,要先看社区能不能动起,社区能不能动起来看有没有让社区动起来的因素,这个因素也许会随着社区的发展也在不断的改变,需要根据实际出发,审时度势,及时把握时机给社区添加一把催化剂。

社工践行同吃同住同劳动,在下乡服务的时候,我们从走在乡村的小路上到融入村民的生活中,用我们实际的行动在诠释社工的理念。我们需要找准着力点,从易到难,以点带面唤起村居潜在的活力。

 

03

我们从个别对象开始,有方向的开展社区盘活前期的基础工作,一点一点的建立起信任关系,以点连线、以线带面,逐步建立起我们的着力点。

信任关系建立不是靠耍嘴皮子,需要我们诚心的付出和实实在在的行动,尽我们力所能及的力量帮助需要帮助的人。

我们将会在下一阶段策划和长者相关的活动,比如举办一场村民之间的茶话会,拉近彼此之间的距离,顺畅彼此之间的沟通,让一些可能动起来的地方开始动起来。

社区的发展不是朝夕的事也不是一两个人能做好的事,需要大家共同的参与为社区出一份力。逐步形成强者助人,弱者自助的良好氛围,所以我们也希望有更多的人看到之后能加入进来,壮大我们的队伍,让社区变得更像一个大家庭。

来源:茂名市电白区电城镇社会工作服务站