【个案故事】河源市第二批丨蓝塘双百社工助力“黑户”退伍军人成功“上户”

2020-07-22

前言

河源市蓝塘镇社会工作服务站立足于蓝塘村,始终秉持“落在村居、问题导向、方便群众”的理念和要求,时刻践行双百“三同”和“四大任务”的专业工作手法,以家庭为单位,统筹为社区的弱势群体及其家庭提供精准化和精细化的专业服务,打通为民服务“最后一米”。本案例中,“双百”社工通过勤刷脸勤走访的方式精准识别到服务对象,发现刘叔(化名)二十多年来一直是黑户的情况,以及造成其女儿也无法上户口和办理身份证,最终导致其父女俩都不能享受到国家的政策。“双百”社会工作者充分发挥了相伴同行者的角色,在帮助刘叔父女俩办理户口、身份证以及申请相关福利补贴时,双百社工都坚守和陪伴在他们身边,为他们普及和链接相关政策以及社会资源。另一方面,双百社工也扮演着双重能力建设者的角色,摒弃以往“替服务对象解决问题”的错误工作模式,替而代之的是鼓励和支持服务对象共同战胜困难,提升服务对象和社会工作者双方的能力,达到“助人自助”的目标。

 

案例缘由

下村刷脸,初次认识刘叔一家

2019年9月份的一个下午,是我们驻村的第三个月,我们像往常一样头顶着夏日炎热的太阳下村刷脸走访,刚好在刘叔家旁边与村民聊家常,热心的村民在得知我们的工作性质时,将我们带到“黑户”刘叔家。在外面可以看到刘叔的家不大,是简单的两层砖房,房前有一口井,旁边圈养着几只鸡,经常关着门,我们在得到允许后,推开门进去看到赤着脚的六十多岁的刘叔正在低头做手工活(串塑料花),刘叔的老婆戴着老花镜在光线阴暗的客厅里看电视,而角落里还坐着一个神情恍惚的二十来岁的女孩,刘叔的小女儿,看到我们有些许害怕地跑出去了,客厅旁小小的房间里堆满了杂物。在交谈中,我们知道刘叔年轻时曾经在海南当过兵,后来因为种种原因回到了老家,但是他本人户口问题一直被搁置,二十多年来一直都是黑户,而他的女儿媚妹也因此没办法上户口,所以一家都没办法享受到国家的福利政策,这无疑给本来经济就拮据的家庭带来更大的挑战。就在我们想继续深入了解时,刘叔屋外来了很多热心邻居,她们向我们再次说明了刘叔一家的情况,并希望我们能够帮助一下这个困难的家庭。

 

社工介入过程

多次入户,摸清刘叔一家的情况

我们经过内部讨论之后,一致决定一定要想方设法帮助这个困顿的家庭,让他们一家“重见光明”。所以我们再次入户到刘叔家,刘叔说:“我和我老婆也上了年纪了,也做不了什么,就两个老人家带着个女儿,我平时就领一点手工做,一天平均也能做个二三十块,省着点开销也能勉勉强强生活。”“刘叔,户口问题没有去找下村委或政府吗?如果有户口你们就可以办身份证,可以领取农村老人津贴之类的补贴,也能减轻一下家庭的负担。”社工劝道说。“也有去问过,但我们就是平常老百姓,也不懂这些,也不知道找谁,所以就一直这样拖着。媚妹又有这种病,也不知道怎么办,要不你们帮帮我们吧!”刘叔急切期盼帮助的眼神深深地打动了我们,这无形中也激励了我们去帮助这个家庭的决心。

多渠道了解上户口事宜,共同出力

回到社工站后,我们就针对这个案子开了一个线下会议。我们内部进行了讨论,这个家庭是要帮,但具体怎么帮?找谁帮?需要什么?这个过程中会遇到哪些困难…这些都是我们不容忽视且需要我们提前进行预估和计划的。最后我们进行了人员分工,一部分人继续其他片区的走访,一部分人留下来跟进这个案子,其中还对跟进的人的职责再进行了明确细化,大家各司其职,共同努力。首先我们到派出所去咨询了上户口的相关事宜,在派出所拿到了上户口所需要的材料清单后,我们第一时间电话联系了其本人。双百是双重能力建设的工作模式,始终坚持以人为本,为了激活服务对象的潜能,逐渐培力服务对象的自我改变和自我发展的能力,我们叫上了刘叔本人以及他的侄子等亲戚,希望大家共同出力,一起解决好户口问题。

峰回路转,链接资源点燃希望

在与刘叔以及他的亲戚们的深入交谈之后,我们才知道原来霞姨的户口还在龙窝,这无非加大了我们为刘叔办理户口的难度。我们社工内部再次进行了讨论,最终得出了方案,如果想要顺利地给刘叔办理好户口,必须先将霞姨的户口从龙窝分离出来,然后再让刘叔、霞姨、媚妹一家三口做亲子鉴定。有了这亲子鉴定结果报告,刘叔的户口也就有眉目了。首先我们将咨询到的分离户口的所需材料做好笔记,并交到了刘叔手上,远程协助霞姨分离户口,整个过程都很顺利。

可是难题来了,亲子鉴定的费用对于这个本来就拮据的家庭来说简直就是天文数字。都说办法总比问题多,我们社工经过多次咨询和多方了解打听后,最后顺利向县民政局申请到了亲子鉴定费用,并于2019年11月5日与紫金县人民医院亲子鉴定中心医生温主任前往刘叔家,协助他们一家三口顺利完成了亲子鉴定的工作。

“真是太谢谢你们了,我们没文化都不知道说什么好了,真是太辛苦太感谢你们了”刘叔哽咽地不断地重复着这些话。

  顺利上户,“重见光明”

2019年11月13日的下午,我们拨通了刘叔的电话,“刘叔,我们刚刚打电话给温主任了,他说鉴定报告出来了,您可以上户口了,您现在将我们交代的材料带过来,我们一起去派出所办理吧”“真的啊?太好了,真的是不敢相信,太谢谢你们了,我们现在就过去”。于是我们和刘叔一家一同前往了派出所,顺利地办理好了户口和身份证,并将霞姨的户口迁在了刘叔的名下。“真是太感谢了,没想到在我有生之年终于能拥有自己的户口了,不用再被说是黑户了。真的是太谢谢你们了,”刘叔拿着户口看了又看,颤抖的双手以及婆娑的眼神也难于掩盖他的喜悦和感谢之情。

 

故事后续

刘叔在拿到身份证之后,我们还给他们一家子科普了一些相关的国家政策和民政知识,在协助他们的同时,更加重视他们的能力提升,让他们认识到自己的权能,增能理论。后来我们还指引刘叔办理了农村医疗合作的购买,并协助其申请了60周岁以上农村籍退役士兵补贴等。除此之外我们还协助媚妹办理好了身份证,以及为她预约到残疾评定的申请。虽然故事就写到这了,但是它并没有结束,后续我们会持续关注这个家庭,在有需要的时候为他们提供物质链接和政策帮扶,以及提供精神慰藉。

 

社工反思

这是我们进驻村里接手的第一个个案,我们没有丰富的经验,也没有广泛高端的人脉,有的仅仅是一腔热情和对社会工作价值的追求,以及打通落实惠民政策的“最后一米”的决心。社会服务工作路途漫漫,在接下来的工作中我们会遇到无数个像刘叔一家一样亟待需要我们帮助的家庭,所以我们作为一名专业的社会服务工作者,一定要不断加强业务知识的学习,并通过勤“刷脸”、“用脚画地图”等方式去深入村居,追溯根源,用平等、真诚的互动方式去建立信任关系,从而走进群众的日常生活当中,这有利于我们发现问题,解决问题,真正地扮演好相伴同行者的角色。与此同时,我们还要充当好双重能力建设者的角色,无论是在提供精神慰藉方面,还是政策帮扶、物质链接或者危机干预方面,我们都要秉持“助人自助”的理念,要时刻清楚我们只是协助者,服务对象才是主体,我们在帮助服务对象的同时更要注重激发他们的积极性和主动性,大家群策群力共创美好幸福生活。

 

来源:河源市紫金县蓝塘镇社会工作服务站