【个案故事】揭阳占陇双百社工用行动为单亲困难家庭带来希望

2020-04-29

案例背景

1月份某一天的下午,社工为了了解个别在册民政对象的具体情况前往村委会向民政干部了解情况。当时在村委办事大厅,旁边坐着的一个村民听见了我们和村干部的谈话,知道了我们的工作性质后,忽然开口对我们说:“村里现在有一户人家也是家境困难的,该户男主人前几天刚去世,家里留下其妻子和四个孩子,没有收入来源,生活困难。这种情况能怎么帮助吗?”

社工一听马上问是哪一户人家?接着便让这位村民带社工和村干部去这户人家家里走访。这是一间位于村中的小平房,房子有些破旧杂乱,门外屋檐搭着锈迹斑斑的破铁皮。屋里放着两三张床,一张茶几,几张塑料凳子。屋里坐着正无声哭泣的户主苏顺美(化名),还有她的婆婆和叔叔、大伯一干人等在讨论苏顺美丈夫的后事。看见我们进来,他们暂停了谈话。

随即,和社工一同来走访的村干部向该户介绍了社工并说明来意。在得知我们的来意之后,苏顺美的叔叔和社工诉说了这个家最近的遭遇:苏顺美的丈夫前段时间确诊肝硬化,前几天去医院做完手术后就不幸离世了。而苏顺美本人因为要照顾四个年幼的孩子没有时间去工作,没有收入来源,所以现在家里经济也陷入了困境。当苏顺美的亲属与社工介绍这些情况的时候,社工注意到苏顺美本人还沉浸在巨大的悲伤之中,全程没有言语,只是低着头,红肿着双眼在一旁默默垂泪。

社工深深觉得有必要做进一步的了解以便帮助这个家庭。于是社工向附近其他村民以及村干部了解更多的关于该户的具体情况,并在之后制定了走访跟进计划。经整理归类为以下几方面:

居住环境:从外观上看苏顺美现在居住的房子是位于村中有些老旧的单层楼房,门外屋檐破旧不堪,存在一定的安全隐患。屋内除了电热水器、电视机和电热水壶这几样基础家电外社工没有看到其他的电器。此外就是三张床和一张桌子以及几张凳子,然后也没有其他像样的家具了。不过屋里倒还算干净,但是物品摆放有些杂乱,显然是女户主没有心情去收拾和整理。

经济情况:苏顺美的丈夫之前是靠做一些杂工和偶尔摆地摊为生的,所以收入微薄。后来生病花去了全部积蓄,走的时候几乎没给这个家留下多少存款。苏顺美个人因为要亲自照顾四个年幼的孩子而无法参加工作,且能力有限,文化水平不高,目前情况下没有时间也没有心情找工作。

监护方面:苏顺美有四个小孩,两个孩子上小学,另两个孩子更加年幼,需要花费更多精力照顾。目前四个孩子全部主要依赖苏顺美在照顾,包括一日三餐、穿衣洗漱、上下课接送等。

家庭关系:在社工与苏顺美本人访谈期间,她提到,婆婆一直以来和她关系都不好,时有口角,丈夫去世后情况一度更加恶劣。但在平日空闲时间,婆婆还是偶尔会帮忙照顾年幼的孩子们。

社会网络:苏顺美本人和邻里的关系还算融洽,自从她丈夫去世后,苏顺美很少在家里呆着,一方面怕睹物思人、一方面和婆婆合不来,所以她常到附近人家家里或者回娘家去。

个人情绪:目前无法接受失去亲人的事实,经常哭泣,加上与婆婆关系不好,家庭负担重,内心深受双层煎熬,常常处于痛苦的情绪之中无法摆脱。

综合上述情况,社工分析:苏顺美家庭结构单一,社会支持网络缺乏,加上与婆家的关系一般,得不到理解和支持。心理遭受丧偶和婆家关系不好的双重打击,内心非常无助和脆弱,缺乏心理支持与情绪疏导。社区对于该户还是比较关注与关心的,最初苏顺美一家的事情社工也是从村民口中得知的,在后续的走访中附近村民和村干部也给社工提供了很多其他详细信息。但本人的社会支持网络较为薄弱,在日常生活中,没有依托与倾诉渠道,加上家庭经济负担与孩子照顾负担较重,造成苏顺美本人身陷心理与精神方面的孤立无援。综合资料与信息,目前看来苏顺美属于弱势边缘困难群众,家庭缺乏劳动力,没有收入来源,经济困难,符合低保救助政策的范围。

 

介入方案

结合分析,社工决定以下面三个方面进行介入:

首先,及时反映情况,寻求镇街社事办方主任的政策支持。方主任得知情况后也是极为重视,让社工再和村委民政办事员一起去了解清楚该户的实际情况以便确认是否符合救助政策,后经社工多次走访再次核实她家具体的基本状况后,社工和村委把相关资料送到镇街上传系统审核进行拟低保申请。目前苏顺美一家已经通过相关审核,正式纳入低保保障救助,兜底政策的落实,为其一家五口的生活提供了基本的保障,解决了基本温饱问题。

其次社工对苏顺美进行心理疏导,陪伴并安抚其情绪。社工后续多次回访苏顺美家,逐步与其建立信任关系。在多次的接触中苏顺美也和社工聊了很多关于她丈夫过去的事情,社工也因此得知苏顺美和她丈夫感情非常好。所以对于丈夫的去世,苏顺美一时之间很不习惯,很悲痛,从心理上难以接受这个事实。另外婆婆对苏顺美在生活中总是会有一些摩擦,有一次社工在回访中刚好遇到她们在争执,于是进行劝阻和安慰,或许双方都需要为对方考虑,体谅对方的处境与困难。最近的一次回访中,苏顺美告诉社工她邻居送了她一台缝纫机,她也会抽空去附近的运动服加工厂领些加工衣物来做。不过因为现在各种因素与疫情影响,也没有多少货可以做,兼顾还要照看小孩,时间也不充足。社工根据督导建议,社工希望她一方面可以探索新的可能,与她沟通了相关的设备学习,可接触多一点外界的世界,构建起社会支持网络,转移注意力;另一方面也可以当做一种娱乐方式,从苦闷的现状中偶尔脱离出来,相应地调节下心情并尽快从失去亲人的痛苦中走出来!

▲苏顺美在尝试使用相关的手机软件

最后,关于苏顺美家的居家安全,社工观察发现那个锈迹斑斑的屋檐是存在一定安全隐患的。但是苏顺美表示目前没有经济能力去修缮。关于这个问题,社工与镇街方主任进行了多次的反馈与讨论后,在相关的活动当中,及时与上级领导反映这方面的问题。在活动当天,社工陪同市局、镇街领导还有村干部一同前往苏顺美家探望并进行慰问,当市局陈瑞茂副局长得知该户的不幸遭遇时,对苏顺美一家进行了关切的询问,并对还沉浸在丧夫之痛的苏顺美送上了慰问金。同时,镇街方主任就居家安全这个问题向陈副局长做了汇报并寻求救助方案,陈副局长听了也表示该屋檐破旧不堪,存在一定的危险性,念及苏顺美的四个小孩经常在屋檐下玩耍可能不安全。表示与镇领导主任们商量要按照实际情况,为该户申请相应临时救助,给于相应的帮扶。苏顺美和其婆婆在听到市局和镇领导如此关心她们的生活状况时,当场哽咽着表示感谢!

社工之后继续跟进,协助苏顺美申请临时救助,叮嘱她需要提交的申请资料,帮忙查看提交的单据是否符合申请,对于一些遗失的单据要怎么补办也给出了相应的建议。

欣喜的是目前苏顺美已经收到市局帮扶的临时救助金,近期苏顺美也用这笔钱把之前破旧的、存在安全隐患的屋檐修整好了。

▲旧屋檐

▲修整后

服务反思

作为单亲母亲的苏顺美要面对的不仅仅是养育子女的艰辛,还要承受失去挚爱的痛楚以及家庭负担,缺失社会支持网络支持等等原因都致使苏顺美的内心更加脆弱,易产生抑郁崩溃等情绪。而孩子们尚且年幼,正是需要呵护和关爱的时候,社工觉得非常有必要帮助这个家庭走出困境,不仅是经济上的,还有心理上的,而社工的服务理念就是要帮助这些陷入困境中的人,帮助他/她们脱离困境,重拾生活信心,重新过上正常快乐的生活!这也是社工工作的意义所在!

目前该个案救助还需社工进一步的跟进与介入,社工下一步会继续从心理支持、构建社会支持网络、家庭关系、能力建设、亲子教育等方面切入,了解和提供相应的帮助。而苏顺美本人还没有完全从丧夫的痛苦中走出来,她需要来自社会、社区和周围人的关爱!因此光有社工的帮助是远远不够的,它需要更多友善的人参与进来,这也是社工需要去努力构建的一个方向。因此,占陇镇社工站在此呼吁大家,请多关心身边的单亲母亲,为她们提供方便,为她们做一些力所能及的事情,相信你我他的行动都具有感染力,也许一句轻声关怀和一个微不足道的帮助就能让她们感受到社会的温暖,进而迸发出坚强的信念!

 

来源:揭阳市占陇镇社会工作服务站