疫情防控下的社会工作介入丨汕尾地区双百社工疫情防控工作总结

2020-04-26

文 / 汕尾市地区中心 钟思德

疫情就是命令,防控就是责任。在新冠肺炎疫情发生后,广大社会工作者积极投入到社区疫情防控工作中,亮出了社会工作者应有的态度和立场。广东社工“双百计划”汕尾地区的双百社工积极参与防控工作,为汕尾市社区疫情防控提供了重要支撑,做出了应有贡献。本文是汕尾市双百社工参与疫情防控的工作总结,也是作为一种行动反思,我们希望它能够为将来公共突发事件的社会工作介入提供一些经验借鉴,以使我们在今后的行动中更具反思能力。

 

一、基本情况

在疫情发生后,汕尾市双百社工积极投入疫情防控工作,第一时间依法、有序、科学投入这场人民防疫战中。截止3月27日,汕尾市共有21个站点67名双百社工,5位地区中心专兼职人员参与防疫工作。累计宣传与服务的自然村(社区)有85个,社区走访、入户宣传服务受益15000余人次,值班及现场(包含关卡)咨询服务5000余人次,协助开展社区疫情排查、检测等防控工作服务12000余人次。宣传与服务民政对象及弱势群体2100余人次,其中多为独居孤寡长者,低保低收入家庭,困境残障人士及困境儿童及家庭。

 

二、主要工作

(一)政社协力

1.社工积极协助镇街投入社区防疫一线

在当地镇街党委、政府领导下,参与镇的疫情防控工作部署会议,社工站迅速投入防疫一线。以第二批社工站陆河县新田镇社工站为例,在年初二,社工即被召回工作岗位,当天则被紧急划分到镇政府不同的防控工作组当中。在将近两个月的防疫中,社工站仅有的人手被安排三班倒,坚守在社区防疫一线。“女的值白班,男的上夜班,主要工作是协助镇街村委,负责社区的路口卡点,流动、社区群众体温测量,摸查社区内疫区接触史人员情况及需求服务数据汇总上报”。而从汕尾全市看,21个社工站有7个站点第一时间参与到镇政府主导的疫情防控工作会议,其余社工站最晚也于2月10日在当地党委、镇政府指导下投入疫情防控工作中。

2.发挥站点优势,调动社区多方力量共同防疫

除了协助镇街做好疫情防控工作,部分社工站则发挥站点驻扎村居、群众信任的优势,动员协会志愿者参与镇街防疫工作,推动社会多方力量共同抗疫。以东洲社工站为例,在街道动员前即已将社工站培育的协会志愿者分为不同工作组,随时等候、主动协助镇街开展工作。“社工站分成三个小组,应急组、社区防控组、数据协调组,在接到督导中心通知后又增加了心理支持小组。完成了以上组织工作,我们与街道商量如何让不同小组开展工作”。协会志愿者的动员迅速解决社工站人手不足的问题,让社区居民有限参与到了一线防控当中,使得他们能够为自己的社区贡献一份力量。

▲双百社工在协助社区疫情防控工作

▲双百社工发动社区志愿者参与到社区疫情防控工作

(二)服务开展

1.摸清情况开展有针对性介入服务,发挥教育者和服务提供者角色

疫情初期,社工站从找不到方向到逐步尝试并探索出因地制宜的服务工作。当群众响应政府号召长期居家隔离产生厌烦情绪时,社工站在分析群众情况和需求后分别从线上线下不同角度切入,开展相应服务。以东海、乌坎社工站为例,社工积极主动号召村民在线上开展“我为武汉加油”主题活动,通过社工站建立的社区居民微信群,鼓励居家隔离的父母与子女拍摄短视频为武汉人民和防疫战士传递爱心。培养儿童青少年的爱国、友善的意识,传递了社会正能量,也充分体现了社工教育者角色。在线下,因疫情正逢春节期间,社区产生的生活垃圾未能被及时清运,社工站则通过发动村民和民政对象开展社区清洁行动,为社区环境贡献一份力量。除了服务驻点的社区群众,社工站还到访不同的社区协助社区干部张贴防疫宣传单、宣传防护知识,筑牢了社区防疫网。为了给一线防疫人员补充能量,让他们有良好的身心状态奋斗在防疫战场,甲子镇社工站则选择联合社区志愿者为社区的工作人员煲凉茶,送温暖,服务于一线工作人员,成为关怀的传递者。

2.关注弱势群体,做好防疫信息传递者和关怀者角色

秉持“弱势优先”原则,社工站在疫情下重点关注弱势群体,电访、入户探访孤寡老人和残障人士等。在突发公共事件中,民政对象是容易被忽略的一个群体,他们接收的信息渠道相对较窄,社工通过传达权威的防疫信息,及时回应他们的困惑,这为筑牢社区民政对象和边缘弱势人群防护提供了一道坚实防线,助力打通为民服务的“最后一米”。

▲双百社工为社区村居民链接口罩防护物资

3.开通心理支持热线缓解民众情绪,发挥倾听者和支持者角色

疫情期间,人们的生活节奏被打乱。居家隔离、减少外出的社区氛围使得大部分普通群众失去或减少了以往的社会活动。随着疫情的发展,全市社工站结合站点实际,逐步开通了心理支持热线,为社区群众、医护人员及家属等个人、民政对象和边缘弱势人群提供了心理辅导、情绪支持、防疫咨询等服务。以香洲社工站为例,站点在开通心理支持热线后,安排专人跟进,除了接听主动致电的热线,社工还主动联系辖区所负责的民政对象和边缘弱势人群,为他们提供防疫信息支持和心理辅导。

▲双百社工为社区村居民提供线上心理支持

4.为线上复课的弱势家庭链接资源,充当着资源链接者的角色

随着疫情防控的变化,各类社会活动(复工、复查、复学)逐步演变出不同的应对策略。为了推动学生停课不停学,以往学校线下的授课模式转为线上授课使很多家庭受到影响。社工站逐步将目光投向社区民政对象和边缘弱势人群的子女身上,他们缺乏手机、电视等终端,或是受限于信号、流量等因素,影响到孩子们的学习和家庭关系。在全市社工站的调查中,有接近1200余户家庭存在类似困扰,还不包括未设立双百社工站的镇街及社区。在这样的情况下,梅陇社工站将社工站场地有限的开放给急需线上复课的儿童青少年,同时也通过新媒体平台积极向社会筹措手机等终端。社工站一方面将收集到的需求和问题向镇街反馈,为镇政府挖掘急需人群,精准施策提供了充分的参考信息,另一方面介入存在需求的儿童家庭,为他们排忧解难,也将政府与社会的关爱传递到他们手中。

▲双百社工为社区儿童青少年提供线工复课服务

(三)资源链接

为了保障一线社工的社区防疫工作开展,汕尾地区中心通过与市慈善会对接,为全市一线双百社工链接到了2100个口罩、若干酒精防护用品,此外也链接到爱心企业捐赠了6300余套儿童衣物(这些统计尚不包括在防疫一线,群众为社工送上的爱心物资等等)。除了市级层面的资源链接,社工站也积极发动社区群众参与到防疫物资捐赠中来。以海城镇社工站为例,他们在社区居民群、志愿者群发布物资需求清单后,即收到来自爱心人士捐赠的100多件一次性医用手套。

在市民政局和全市社工站的共同努力下,汕尾双百得以迅速解决物资紧缺的难题,同时也为有需要的民政对象和边缘弱势人群链接到防疫物资。这使双百社工能够更安全地投身社区防疫中,也回应了社区弱势民众地燃眉之急,使他们在必须出门购买生活物资时,有了安全的防护。

▲汕尾地区中心为社工站链接口罩资源

▲协同者实地协同社工站,支持社工站开展疫情防控工作

 

三、经验与教训

汕尾双百社工在疫情防控期间的反应和行动十分迅速,充分发挥双百社工的社区在场优势,体现了双百社工在社区防疫中的独特优势和突出作用,积累了许多经验,但防疫期间的一线双百社工的工作机制也存在一定的风险和不足。

1.公共突发事件的应对机制不健全

汕尾市“地区中心-社工站”两级网络的公共突发事件的应对机制不健全。主要表现在初期疫情突发情况下,整体环境信息繁多无法分辨,无论是协同行动者(督导)还是社工,都处于模糊的状态,并且心存恐惧和疑虑。这导致“地区中心-社工站”二级网络未能制定紧急介入方案和及时评估、掌握疫情下群众的生活境况。其次,考虑到社工站投入到镇街各项防控工作中难以抽身,地区中心只挑选了部分社工组成不同小组,而这些小组难以满足不同工作状态下的需求。最后则是“地区中心-社工站”两级网络体系有关公共突发事件的培训体系不完善,在知识储备及应对策略上有很大的提升空间。因此,如何突破以上机制的难点,吸取教训,两级网络应该有更多的思考,从而为汕尾社会工作介入危机事件留下宝贵的经验。

2.专业能力和专业空间有限

疫情期间,在宏观的政策倡导下,人们的反应及生活方式受到这些政策的影响,而我们作为普通的个体同样无法摆脱,甚至会更受限于以往的专业思维,以致社工站难以为普通群众、疫情影响深的个人或组织提供除线上以外的社会心理支持或服务活动,在服务的想象及动力上缺乏相应的举措。而有对危机事件介入经验的社工站却能够突破这些限制,尝试以不同的方式服务受影响的人群。如果不能突破这些惯性的思维,不对自身的行动抱有足够的反省,在行动上具有社会学想象力,按照张和清教授的观点,那么实践的结果极有可能事与愿违(张和清,2011①)。

注①:张和清在《灾害的社会根源和灾害的社会工作》(载于《开放时代》2011年第10期)中指出:“实践证明,社工如果对自己的行动没有足够的反省,实践的结果往往事与愿违(好心办坏事)。”

3.社会动员能力不足

这次疫情充分检验了社工站的社会动员能力。在汕尾东洲社工站我们看到了这种社会动员的可能。他们将社区志愿者队伍分成不同的小组,通过合理的人力调配,既使得社工站有更多的时间关注弱势人群,同样在常规的工作中有条不紊。这种社会动员的能力,与其协会注册至今始终关注志愿者能力培育有密切的关系。因此从协会注册后的运营及发展角度上探析,汕尾双百社工站孵化的社工于志愿者协会还有很长的路需要学习和摸索。

4.一线社工心理支持不足

本次疫情防控工作,“地区中心-社工站”通过政社协力、提供服务、资源链接,加强了社工与各级政府部门的关系。大部分社工基于人文关怀和弱势优先的出发点,在防疫一线为民政对象送上口罩、蔬菜、凉茶等,践行了双百社工的理念。而双百社工的付出也获得了群众的反馈,有些群众为社工送上暖心茶水、茶点,让大家感受到暖心和人与人之间的关怀,并从中感受到集体的荣誉感和自豪感。但在长期的防疫战工作中,社工面临着两个挑战:首先,防护物资不充足导致前期社工处于可能危险的工作状态;其次,24小时无休轮值制度,社工长期投入社区防疫工作中,逐渐显现疲倦状态,社工身心劳累,同时专业价值感降低。

 

四、启发

本次疫情防控工作,是一次对汕尾双百社工危机介入的考验。作为一面镜子,它照出了我们身上值得称赞的品质,同时也让我们看到自身的不足。而疫情的社会工作介入,也使得社会工作者将在理念与方法,合作的重要性,乃至个人的价值观等方面产生更为深远的影响和启发。

1.从汕尾社会工作发展的角度,“地区中心-社工站”二级网络应当重新思考在公共突发事件中的角色和定位。作为社会服务行业中的一份子,地区中心在建立资源链接机制(寻求更大范围的组织间合作)建立起培训机制(为社工提供必要的知识支撑),拓宽市、县、镇的事实的传播途径宣传机制等方面需要有更大的作为。而社工站在服务上更是需要聚焦在突发事件当中社区文本,弱势优先的服务理念,寻求社区动员、弱势关怀、资源链接,乃至社区的重建。

2.社会工作作为一门专业,有其自身的使命和守则,它的发展需要更多人关注与支持。从部分社工站点全部时间投入防疫卡点工作,挤占了社工在民政对象、个案救助等方面的作用上探析,我们可以看出在双百现有机制下优势与不足并存。这需要与社工相关的政策制定者、协调者、使用者对社会工作有一定的认识和了解。也只有充分认识到社工在防疫(或其它公共突发事件)中扮演的角色和使命,才能给予社会工作者有充分的专业空间,使其在特定领域的发挥专业优势。

3.在双百,我们倡导“五位一体”的社区发展理论来认识和介入社区。而社工站的“53111”制定和执行更是建立在社会工作者对个人、社区、社会的深放认识基础之上。因此,从疫情发生的根源及发展过程上探析,双百社工有关于人与自然和谐共生的认知,对于根源的社会学想象力,需要再次被强调。同时,作为社会工作者应自觉地将这些理念和方法贯穿于整个日常的服务过程中,从而避免“防火、防盗、防心理辅导”的尴尬处境。

 

五、写在最后

当下,疫情还在继续,纵观全球,感染人数在各国不同的防疫策略下没有缓解反而有持续扩大的可能,而它的影响将会带来何种社会问题及反思我们尚不得知。但在汕尾双百社工的短短两个多月的社区介入中看,我们已经逐步认识到作为一个个普通个体,作为一个社会工作者,在公共突发事件中的状态和理应采取何种的认知和行动。因此,希望我们对于疫情的介入反思是有益的,并且能够带来更多的思考,不管是它微小的或者宏观的。