【社工故事】我在双百的820个日日夜夜

2020-04-06

文/清远连南寨岗社工站 房建华

 

怀拽着对家乡这片生我养我育我热土的热爱, 在2017年10日16日,我毅然决定回到了家乡——百里瑶山连南,加入到了广东社工“双百计划”这个大家庭。

时光荏苒,不知不觉中加入双百这个大家庭已经两年半的时间。820个日夜兼程中,我感受到双百这个大家庭处处是暖心、有爱、和谐的氛围。在驻村两年多时间里,我收获了许许多多,与村民同吃同住同劳动,在瓦房里走街串巷,往返于村中大古榕、池塘,到田间地头,用脚丈量村内每一寸土地,“望闻问切”用心服务每一位民政对象。

用了两年的时间,我从社工锐变成站点负责人的角色,不仅是一份责任,也是一种动力。正如广东双百计划的总督导张和清教授所说,双百计划从粤东西北200个站点发展到407个站点,驻村社工从1000名发展到1800名。短短的两年多时间里,“广东双百蓝”在全省407个镇街村居“安营扎寨”。用社会工作服的专业服务和情怀为有需要的群众、家庭、社区打通民政服务最后一米,使得驻村服务工作深入民心,聚力前行,更将双百做成自己的事业和职业!

在两年多的驻村工作中,我通过积极主动学习,主动融入团队。并在同工的关心指导下,按照站点扎根农村的宗旨,不忘初心,坚持同吃同住同劳动“三同”服务理念,制定和完善站点的“53111”的工作计划,聚焦民政主业,以关注、关心、关爱村中老人为工作主线,注重站点宣传及能力提升,用社会工作的专业服务和情怀扎实做好驻村服务工作,积极参与村居的社会治理工作,与村民建立起有温度、有感情、有爱的信任关系,有效发挥个人工作经验和潜能。在站点社工及督导的合力作用下,站点工作思路和方向越来越清晰,自己也不断成长、进步,在专业知识学习上有了进一步的提高。

两年多时间里,我与站点同工共同完成了35000字的社区研究报告,撰写了30篇站点原创微文,其中有3篇微文上县级以上媒体刊登;从参加清远市“公益领导力”培训到2019年取得清远市禁毒社工资格证书,提升自身的专业能力。

 

主动学习,融入团队,提高专业知识水平和工作效率

我是在2017年最后一个加入寨岗社工站这个团队,自己虽然有多年的义工经验,也在贫穷的瑶族山村长大。但对我们双百社工驻村工作还是需要从零开始学习,通过认真学习广东双百知识及理念,丰富了自身的知识素养,并积极参加了地区中心组织的入职培训、53111实操能力培训等,以及参加省厅举办的民政政策培训班,学习和熟悉了最新的民政政策,专业素养获得提升,使得自己对做好驻村服务工作有了更深的认识和理解,自身专业知识和技能都在一定程度上得到提高。

在走村入户工作中虚心向老同工学习,坚持在“做中学,学中做”。驻村工作中,与村民的进行交流和沟通,提升了自身的如何更好的与村民沟通交流技能,赢得了村民的信任。站点互访交流学习发现站点与站点之间的优势及差距,对更精准的找到自己站点的工作方向有了更清晰的思路。日常工作中注重“微平台”学习,时刻关注项目办、地区中心的微信群,学习和吸取其他站点的经验和做法,不断给自己“充电”,提高社会工作水平和能力。自费前往清远市参加“公益领导力”培训,回站点后与站点团队成员分享培训心得,不断推进站点团建能力建设。经过两年多的学习和探索,从多途径、多角度、多方面的去学习,积蓄了知识能量,为开展日常驻村中起到一定的帮助,特别是在对双百机制运行时间不长的情况下,利用好各种学习机会,把双百的知识和技能熟练掌握,避免出现“书到用时方恨少”情形出现,逐步提高专业知识和技能水平,更好服务村中居民,有效提高自身的工作效率,为促进我们连南社会服务工作添一份微薄之力。

 

践行“三同”,深扎村居

走村入户“混脸熟”,深入田间地头同劳动,与村民建立良好的信任关系。刚到官坑村,面对走村工作,我虽有“满腔热血”,但由于缺乏经验和技巧,走村入户还存在不自信、畏手畏脚,经过一段时间与站点社工共同走村入户,不断磨合,不轻言放弃,努力克服了入职初期的困难和阻力。一是通过不断的走村入户,找准走村入户方向,制定详细的走村计划和目标,从低保户、村里长者、留守儿童等群体开展走村工作,关心村里村民都关注的群体,不断的与村民建立起信任关系;二是帮助民政对象、困难村民夏收抢种工作。在驻村的两年多时间里,主动走进田间地头,了解村民春耕、夏收抢种情况,并与村民协作农耕,主动帮助有需求的民政对象及困难群众,多次深入田间帮助低保户罗育信收割和插田,以及帮助低保家庭罗姨(化名)挖香蕉树苗来种植。通过与村民一起劳作,在劳作过程中主动与村民沟通了解到困难村民的实际需求,不断建立起良好的关系,为做好民政对象服务工作打好基础。让村民进一步的认识到我们社工工作不是简单的走村串户拉家常,还真正能帮到他们。与村民同劳动,让村民对我们的亲切感倍加,从不想靠近我们转变为村民主动给我们提供闲置菜地给我们种菜,以及菜种、菜秧、肥料,实现从“我们爱村民”到“村民爱我们”的转变,做到了与村民“打成一片”,建立起深厚的信任关系。

 

▲双百社工深入田间地头与村民“同劳动”打成一片

“与民共舞”拉近社群关系,推进社工驻村工作开展。2017年11月,在走村过程中了解到官坑村委共有5个广场舞队,她们在村里是最活跃的群体,也是了解村里信息最快的“传声机”。比如:“村里哪家办喜事了”、“村里困难群体的信息”、“村里历史文化”等都可以从她们那里得到“答案”。为了更加深入的了解村居情况,我与站点社工找准机会,逐一找到每个广场舞队的队长,组建起“官坑舞队微信群”,由社工站发起5个广场舞队联合举办了一场广场舞晚会,将官坑村的村民聚集到大树公园,不仅让村民进一步了解我们社工站及社工们,为日后开展社工站工作及推动公共问题的解决打下了坚实的基础。

▲社工组织村中广场舞队进行文艺节日表演

 

“以身作则”影响身边更多的人

主动将“石头荒草地”打造成让村民羡慕的站点小菜园。我刚到社工站时,看到在我们寨岗社工站的洗手间旁有一块闲置空地,由于荒废多年,长时间没有人打理,空地上已堆满了石头,长满了杂草。为了充分利用这块闲置的空地,我主动提出将这块石头荒草地开垦出来变成站点的小菜园。通过站点成员的群策群力,以及村中的居民、志愿者积极参与,把站点小菜园打造得有声有色,也让前来站点的村民羡慕不已。站点小菜园的菜不仅送给有需要的困难群众,还在组织活动过程中摘来煮给村民一起吃,这让社工与村中的青少年志愿者们充分地感受到了付出辛勤劳动后收获胜利“果实”的自豪感,做到了与村民“同吃、同住、同劳动”。把公园垃圾地带变为绿化带,让村民竖起了大拇指。我们寨岗社工站所在大榕树公园,由于长期没有打理,公园周边的花池及边沿地带杂草众生。为了给前来大树公园休闲健身的村民营造更加舒适的休闲环境,我利用闲暇时间主动去拔除杂草,清理垃圾,来公园玩的村民看到,也主动来帮忙清理杂草、垃圾,然后与村民一起在清理后原来的花池地带种上了蔬菜、花,通过与村民共同协力,大树公园及站点周围环境得到了美化,让前来游玩的村民竖起了大拇指。

▲社工与村民一起整理社工站门前的“小菜园”

积极参与“一月一主题”主题策划,使得活动深入民心,让活动“开花结果”。2017年10月以来,主动提出寨岗社工站每月开展一次与村民有直接联系,且是有影响力、对开展社工站有帮助的主题活动,主动加强与镇党政办、村委的沟通,主要策划了“老人快乐健康操”、“弘扬中国梦,客家菜席迎新年”、“我们的节日-与民同乐闹元宵”、“关爱地贫,我们在行动”、“情系母亲节,营造和谐村居文化”、“关爱留守儿童,双百蓝走进校园与儿童快乐过无毒儿童节”等10多次主题活动,赢得了村里群众的高度评价,不仅能将社工站工作得到延伸和扩展,进一步与村民建立起深厚的信任关系。

回望过去两年多的驻村工作,通过走村入户,有效落实与村民的“三同”工作,我总结出所驻村居的留守老人居多,除很少一部分是经济上有困难的,但从驻村走村中了解到,他(她)们不缺钱用,缺的是子女的关心,甚是另一半的关爱和沟通交流,村中留守老人中大多数已丧偶。作为社工,我们更应该从村中留守老人的所需、所想、所求来开展工作,多与她们沟通交流,多关心她们,让她们感到好似自己的子女在身边一样,让村中老人更好的在村里安享晚年。因此,只有你用心去爱村民,做村民的贴心人,村民才会靠近我们、爱我们双百社工。通过有效落实“三同”工作,与村民建立起有温度、有感情、有爱的信任关系,也坚信在今后的驻村工作中不断得去吸收、吸取更多的专业知识和技能,积聚更多能量,为将来的驻村工作奠定良好基础。仅凭一个人是难于完成,只有与站点团队其他社工、志愿者一起才能保证了“三同”工作有效落实。

▲社工开展形式多样的社区活动和节日活动,丰富村中长者们的生活

 

发挥自身优势,推动站点工作多点“开花”

充分发挥自身特长,融洽社群关系。喜欢唱瑶族山歌和跳瑶族舞蹈是我的专长,在2017年10月加入寨岗社工站团队后,我充分发挥自身优势,挖掘村中妇女广场舞队资源,不断实现工作突破。在走村入户过程中,发现了寨岗镇官坑村的5个广场舞队,特别是在走村中还发掘了拥有较为传统文艺节目资源的万角村文化文艺宣传队。为有效用好这么丰富的文化资源,从2017年10月底开始利用休息时间带领万角文化文艺宣传队、官坑村舞队走进乡村百姓舞台,做好“送戏下乡”活动,不仅丰富了村里父老乡亲的文化生活,歌唱了美丽乡村文化,还在寨岗镇各乡村进行宣传“双百计划”,让“双百蓝”走进村村寨寨。通过两年多的时间努力,不仅带领驻村妇女广场舞队在比赛中荣获第二名,打破了官坑舞队多年来参加比赛无奖牌荒的局面,让妇女群体树立起自信心,也为社工与村民间建立更加稳固的关系打下良好基础!另外,我还带领寨岗镇万角文化文艺宣传队参加了由广东电视台、碧桂园、触电新闻举办的广州、清远、韶关三地广场舞大赛,在清远站比赛中该宣传队荣获第二名并进入到广州总决赛,在广州总决赛中取得前“十强”、“最佳拍档”的好成绩。通过将自身发挥自身优势和潜能有效的融入到驻村工作中,挖掘乡村文化宣传队资源,打通与村民的信任关系,使得信任关系在“加码”,使得与村民信任关系在“加码”。

▲社工组织村中广场舞队外出参赛表演,并取奖项

发挥写作特长,加强站点宣传力度。因在到双百前,我在国企党政部门从事党务管理兼企业文化宣传工作,也有7年的人事培训管理工作的经验,在文字材料方面的撰写有一定的基础。来到我们寨岗站点后,我在认真做好专业服务的同时,也要更加积极撰写社工站的公众号微文及上稿相应双百社工宣传媒介或杂志。两年来,主要负责撰写了站点2017-2019年寨岗社工站年度工作总结,积极参与站点社区调研报告的讨论、撰写工作,深挖社区资源,形成最终稿件提交片区督导,并获得片区督导对我们站点村区调研报告的赞扬(字数从第一稿的初稿15255字,到参与讨论定稿的34530字;着力加强站点工作宣传,结合站点重点工作,发挥个人写作经验,共编写了30篇站点公众号原创微文,其中有3篇微文上县媒体“无线连南”、“连南民政局公众号”,有效加强了站点工作的宣传,提高站点工作氛围营造。

不忘初心,聚力前行。通过两年多的双百深扎村居工作、学习、锻炼,我更加热爱双百社工这份职业,因为这个工作充满爱、充满温暖感,以及有一个和谐的合作团队。虽有一定的挑战性,但非常符合我的性格特点,虽然与12年的义工工作经验有较大的不同,但我相信做社工和义工都是需要用心、用情,才可以把应该做的工作做好。在未来的驻村工作中,我将继续深扎村居,不断反思,通过摸清服务对象,认真落实宣传好党和国家的惠民政策,积极营造“共建共治共享”的村居新治理格局,为村中居民提供更专业的服务工作,进而融洽与村民良好关系,把驻村工作做到服务对象的家里、邻里、心里!