【社工故事】因为热爱,所以坚持

2020-04-05

文 / 湛江市廉江市罗州社工站 余吴静

 

前段时间,朋友小聚,大家谈及就业薪酬这个话题。朋友问我,是什么原因让我坚持回到家乡,拿着三两千的月薪,天天在社区里“游荡”,把自己晒得跟个大老爷们般粗糙。和一些“未见过世面吊儿郎当”的小屁孩“玩耍”,亦或是和一群“没文化”的村民混在一起,亦或是和一些年过花甲的“没有将来”的老人晒阳光、回忆他们的如烟往事;甚至在今年春节期间,疫情最严重的时刻,依然放弃和家人团聚而没日没夜地在社区“游荡”,派传单、测体温……

面对朋友的疑问,我只是微微一笑。身为社工,以一份职业情怀去工作,想必是朋友当中工资薪酬最少的一个,朋友自然很为我揪心。我没有正面回答她们的疑问,只是和她们讲述了自己的在双百的成长历程,分享双百带给我的快乐与价值感。

其实,说真心话,在双百将近三年里,每每周末,当我看到身边的朋友出去放松而自己还在埋头撰写各种文书时,遇到节假日因为开展活动而舍弃陪伴家人时,每当月中就被迫成为“月光族”时,我曾经有那么一点点的小冲动,想找份轻松一点的工作,好好赚钱好好生活。

但每当我看到服务对象因为我的工作而微笑,给予肯定时;每当自己的专业能力帮助到村民解决到问题时;每当自己的工作影响了身边的人,加入到社区志愿队伍中来时……我都会由衷地感到幸福且自豪。因为热爱,所以专注,因为专注,所以成长。

还记得三年前,我用心地在写“我的心路历程”投稿应聘“双百”。也正是从那时开始,我便与“双百”开始了“写”故事。回首与“双百”携手走过的1005天里,的的确确发生了许多难忘的故事,经历了许多酸甜苦辣,它教会了我如何做人做事,如何成为更好的自己。

 

“双百”让我懂得:他山之石可以攻玉,精诚所至,金石为开

 

刚开始驻村时,由于本地村民不了解社工,我们被质疑,大家对我们的服务工作会有误解或者不被认可。认为我们并不能给村民带来实质性的帮助,只是流于形式,不会真正做实事的。即使不被认可、不被理解、不被信任,但我们从不言放弃。因为我们知道,只要慢慢地融入村民的生活,放下“助人者”的身份和身段,“厚脸皮”去“刷脸”,去搭讪、去联络,我们就会融入社区。也正是如此,经两年多来的坚持不懈,我们终于被村民认可贴上了“自己人”这个标签。

▲社工在社区开展端午节活动,并向村民学习包粽子

▲社工开展“儿童爱护社区”宣传活动,提升社区儿童的社区认同感

 

“双百”让我懂得:生活不止眼前的苟且,还有诗和远方

社工这份职业相对于很多工作来说,表面上确实没有优势。薪酬不高,工作繁琐,甚至节假日还要加班开展活动。作为一名双百社工,或许还要扮演着多重的“夹心饼”角色。但是,就是这一份不起眼的工作,却承载着自己的为民初心和共建共享美好生活的梦想。

两年多来,我一直秉持双百的驻村“三同”理念,与社区居民同吃同住同劳动。每天用脚画地图、田野访谈、关怀弱势群体等等。我们从一开始的被村民质疑和不信任,到后来被邀请到家中做客吃饭;从一开始的被街道办抽调协助工作,到后来的独当一面被认可并成为合作伙伴;从一开始只有三两朋友的“帮衬”,到后来越来越多志同道合的志愿者加入……这些,都是一步一步用心走出来的路,面对困难和挫折,始终保持初心,在追求诗和远方的田野上,必定会看到一片蓝天。

▲越来越多的身边人和社区居民受到双百社工的影响,加入成为社区志愿者

 

“双百”让我懂得:助人为乐,知足常乐

《安家》这部连续剧女主角问男主角徐姑姑,为何选择在一间小小的房地产门面店展开职业生涯。徐姑姑说:“一个人的位置高了,德不配位;低了,潜龙在渊。”

是的,我自认为自己在双百的位置刚刚好,我的根就在这里。刚毕业的自己毅然选择回到家乡,拿着屈指可数的薪水,初衷莫非就是回到本土故乡,踏实做一线实务,为家乡的美好发展贡献自己的一份微薄力量。薪酬多与少不是最重要的问题,关键能充分发挥自己的专业能力,让社会的弱势群体得到帮助。当看到一张张原来无助无望的面孔,在社工介入之后,重现生活的希望与信心时,你会发现,由心出发,向心而行,助人为乐,便会知足常乐。

▲七夕活动为社区长者夫妻送祝福

▲进校园开展青春期教育活动

在听完我与“双百”之间的故事,朋友没有再反驳或是建议我什么,只是给我竖起了大拇指。此刻,双百的社区服务成效价值获得感,让我有一种莫名的满足。

感谢“双百”这两年多来对我的培养,所受的经历与教导,如一盏明灯,指引着我,让我一生受益无穷。接下来,期望能与“双百”携手共进更多的“五年”,祝愿我们的“双百”落地生根、开花结果、利益社群!