【社工故事】我的生命在这里开始,我未来的生命也应在这里绽放

2020-04-02

文 / 湛江石岭镇社工站 李永连

 

“我的生命在这里开始,我未来的生命也应在这里绽放。”

——一名从珠三角返乡社工的感悟

虽然身在珠三角从事社工,而我的心总是牵挂故乡,总是期待故乡能在社工行业方面有更多的发展,这样就能回归故里,踏踏实实在地为家乡做名小社工,为家乡服务了。

2019年10月8日,是我来石岭镇社工站报道的日子。至此,我与双百的故事开始了。

报到当天,天灰蒙蒙亮我就从床上爬起来了,洗漱完毕便拎上前晚收拾好的行李踏上新的征程。这是一条未知的道路,前面存在着什么样的挑战并不清楚,而我只能勇敢的去面对。来到目的地之后,我发现竟然回到了高中的学校。原来,我未来工作的地点竟然是在高中学校附近。当时的心情可谓是五味杂陈,兜兜转转,十年过后还是回到这个地方,物事已人非。然而,埋藏在心底的回忆涌上心头,那时读高中的欢快时光露出尖尖角。我想,拥有纯洁美好的回忆真的是件幸福的事情,虽然时光流逝,回忆可能会渐渐模糊,但在某个时刻,当时的人和事都将鲜活地存在心底里。伴随着愉快的情绪,我到达了社工站。看到我即将要在这里扎根工作的地方,出乎意料之外的简陋,心情一下子就跌落至谷底。忐忑、茫然、对未知的工作环境感到不安。但,同工们的热情、友善化解了我的不安。就这样,我开始尝试着去适应这个新的办公环境,和同工们建立友好互助的关系。

然而,“双百计划”对于我来说。只是知之毫毛,具体的专业知识需在不断学习及实践的过程中进行解读。它是驻村工作模式,强调“三同”、“四大任务”、“十要十不要”。可要怎样驻村,怎样“三同”,怎样做好“四大任务”和践行好“十要十不要”呢?我很困惑。

在协同者的指导以及同工们的帮助下,我先是走访了社区,试着去了解这个社区的风土民情,试着发现社区的资源,试着探访民政对象…就这样,我慢慢开始了我的驻村之社工行。

有一天,我走入了一户残障人士的家里,发现他的家不能称之为家。用“脏、乱、差”等字眼都不足以形容这个家的破落,没有用的物品(破烂衣服、锅碗瓢盆等)堆满地上,床垫破旧不堪,床底堆满各种瓶子,房内灰尘遍布,家徒四壁,难以找到落脚的地方。看到这样的情境,让我一下子惊讶到不知所措。服务对象告诉我,他在这里居住了十多年,但对于收拾房子是有心而无力。他说:“谁都希望住在干净的环境中,我也不想把房子弄的这么脏。我也希望能够把房子收拾收拾,但我无能为力。”

是的,他的身体情况真的不好。走路得扶着拐杖,一拐一拐。回来之后,我马上把情况跟其他同工进行分享和讨论,并后续上门评估服务对象的需求。经过需求评估之后,社工将其列为个案跟进,链接资源帮助服务对象清洁卫生,经过社工多方协调,以及和学校志愿者、环卫站沟通,我们组织一支义工队伍上门,将服务对象没有用的物品、垃圾清理掉,清理出来的垃圾装了满满两车。

清理过程中,社工和志愿者们浑身都脏兮兮,但看到劳动成果之后,我们为能够真正帮到民政对象而感到开心。

▲社工入户民政对象家里进行需求评估

▲残疾民政对象杂乱的家

▲社工联合志愿者共同帮民政对象打扫家中卫生,清理多余杂物

这只是我在加入双百后其中的一个小故事。在这个故事中,我更加深刻体会到社工的意义,能急人所不能,真正帮助到服务对象解决其面临的困境,使服务对象能够应对困境并改善生活。服务对象对我们的认可是我们的荣耀。社工只有秉持着“由爱而生的情怀”,才能够在面对各种各样的案例,始终遵循社工的原则,“用生命影响生命”,并在服务的过程中助人自助,协助服务对象解决面临的困境,获得能力与信心,实现服务对象的增能。

总而言之,“双百计划”给了我一个新的平台。让我漂泊在外的心有了落脚的地方。我很珍惜这次来之不易的机会,并相信在未来将会有更多不一样的故事在我身上发生,因为我的生命也将会在这里绽放。