【行动研究】揭阳市协同者与双百社工共同生产首份防疫宣传工作本土实操指引

2020-02-06

编者按:

本防疫宣传工作本土实操指引,是揭阳地区中心协同者陈畅川实地协同揭阳市揭西县坪上镇社工站(属于第二批双百社工站)开展疫情防控工作,并与站点同工温惠琳共同总结并书写的社工参与疫情防控宣传工作的经验总结。

该指引中强调的疫情防控宣传的理念、策略和方法具有很鲜明的因地制宜(不同地方)、因人而异(不同对象)和与时俱进(不同阶段)的特色,指引的实操方法细致入微,并彰显本土特色,紧密结合本土行动经验。这为无论是揭阳地区其他社工站还是全省其他社工站均提供了良好的经验借鉴,是双百社工在“做中学,学中做”工作理念的指导下,又一次本土化生产知识与经验的生动实践,无论是督导实地协同社工共同总结书写的做法,还是总结出的社工站参与疫情防控工作的经验,都非常值得其他地市和社工站学习。

文/陈畅川

【作者为揭阳市地区中心协同者(督导)】

写在经验之前:

此分享只是我通过2月4号与坪上社工温惠琳走访宣传和以往的社区宣传经验总结出来的粗浅经验,希望大家批评指正,可以不断的完善和补充这份资料,也希望这份小指引可以给还未有思路的准备或正在外出参与疫情防控宣传的双百社工一点启发。

其实在与坪上镇社工共同走访宣传之前,我曾多次与坪上镇社工站张站长(镇街干部)有所交流,了解到他们(镇街干部)已经连日加班无休,时刻奋战在防疫宣传倡导的一线。每次说起,张站长都激动地说:“国家有难的时候,更需要我们每个人自觉主动的做力所能及的事情,像我们镇政府中的老党员,主动请缨到(疫情防控)一线去,背着消毒水到村里进行消毒工作“。张站长的一席话成为我进行这篇经验撰写的动力,同时也希望通过共同行动积累更接地气、更有指导意义的服务经验,给予社工站和其他社工站更直接的支持。

▲2月4日,陈畅川协同者实地协同坪上镇社工站在村居内开展走访入户疫情防控工作宣传工作。

▲向村居内的商铺派发疫情防控宣传单张,并详细介细疫情防控的相关知识。

一、卫生安全第一

(一)出发前请自查:

1、有无出现新型冠状病毒感染的可疑症状(如发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、轻度纳差、乏力、恶心呕吐、腹泻、头痛、心慌、结膜炎、轻度四肢或腰部肌肉酸痛等),或体温有无超过37.2摄氏度,有则请假回家隔离;

2、有无接触过湖北来往亲友、或有无经过湖北,有则请持续观察身体状况(测量体温等),并回家隔离。如果无,或超过14天无异常情况,那即可继续参与;

3、注意:社工出发应与镇街、村委充分沟通,事先了解准备去走访的对象及区域的疫情情况,及时了解是否适合去走访宣传。

(二)行动时佩戴好防护用具,并注意自我防护:

请在整个宣传服务的过程中带好口罩,并注意与服务对象保持距离,无接触过多未知物品,选择在通风透气地方进行沟通,注意控制沟通时间,并注意咳嗽/喷嚏时用纸巾堵住鼻口,注意他人的喷嚏和咳嗽等。(需要做好我不传染人,也不被传染的觉悟)。

当然以上的行为请建立在我们尊重对方的基础上去做把控,而不是很明显的进行。

(三)行动结束后,消毒与反思共同进行

回归社工站门口时,需要进行消毒洗手,可采用“七步曲”洗手法将手部清洗干净(有洗手液等安全有效的消毒用品就更好啦)、在行动过程中经常接触的用具也需要进行消毒(手机、相机、钥匙、文件夹等等)。

二、 出发前的讨论:制定小提纲,帮助我们有效的进行宣传和访谈。

(一)整个走访宣传系列服务最好要有阶段,有计划。

例如我们计划这段时间都是走访宣传,那最好可以计划一下,以三周时间宣传计划为例(这只是建议,具体时间安排可以因地制宜):

总之,本着弱势优先的原则,可以第一阶段先了解民政对象、老人、小孩、妇女对疫情情况的了解程度和自我防护情况,第二阶段可以在第一阶段基础上进行针对性的宣传和回访;然后第三阶段再针对一般社区民众进行宣传。如此类推,我们的走访宣传也就成为有目的、有方向、有思路、有重点啦!

(二)确定宣传重点人群和目标,搜集有关合适的宣传资料。

可采用简洁明了、图文并茂、字体较大、准确表达意思的宣传单,在宣传行动中,携带着宣传单去宣传让我们可以利用这个工具打开话题,也让对方能在阅读中掌握信息。在今天的宣传走访中,由于刚驻村半年,有些不认识社工的村民见到宣传单、并听到是防疫宣传后,从很警惕变为愿意倾听和交流,甚至有村民在宣传后还主动到社工站了解。

其实这次宣传,也是利于社工站在所在社区打开宣传的有效方式和机会呀!

但需要注意的是要采用适合宣传重点人群的宣传资料,对于老人、小孩等不同人群宣传重点都不同,宣传单张形式也不同。例如老人需要字体放大,不识字的老人和小孩需要图片,家里有青年人可在宣传单留下站点的公众号二维码或联系方式。而各类人群宣传重点内容也应该不同。

(三)出发前制定一个方便我们宣传与了解的提纲

以下提供一个今天制作的相对粗糙的提纲给大家参考,对象主要是民政对象,长者居多,无需按照表格一条条问,而是去结合当下的宣传选择性的去交流与宣传。

(四)带上宣传用品,带上提纲,即可根据名单或者走访区域进行走访与宣传了。当然,虽然有名单和提纲,但社工需要因应现场实际情况进行相应的目标、方法调整或作临场反应。名单和提纲的主要作用是给我们一个大致的宣传方向、范围和方法。

三、行动结束后的讨论和总结:行动后的总结反思很重要,直接指导我们下次宣传行动的重点方式。

(一)讨论与总结的方法步骤:

可先汇总本次宣传走访的人次、服务对象的类型、服务对象对疫情了解的程度、服务对象的反馈这些方面,然后再从做得好的方面,做的不够好的方面,下次需要做的方面这三个方面去反思总结,这样才能得出我们下次宣传走访做什么。

(二)下面还是举个例子,今天与坪上社工共同走访宣传后的总结:

据我的观察,今天走访了大概十户民政对象,偶遇十几位路边村民,跟他们宣传新型冠状病毒防护小知识(少聚集、多洗手、知症状),了解对方的身体状况,其中有一户民政对象和3位路人有佩戴口罩,所有的民政对象及普通村民都表示知道冠状病毒,并且表示会注意不外出、不聚集,对于社工所建议的多洗手、注意身体状况也认真听取,并且大部分对社工的宣传单还是很感兴趣,有认真看的。部分路人因为这次宣传也对社工有了进一步的好奇心的信任感。

因此我觉得这样的宣传方式是可行的,下一步外展宣传可有以下几个重点:

此次也是粗浅的了解与宣传,并且带给大家简单易懂的宣传单,但路上更多遇到的是儿童、青少年和老年人,可能更需要适合儿童、青少年和老年人的大字体、容易懂、有图片的宣传单(内容上可更具体、更合适);

可以筛选这次对我们宣传内容有兴趣,并且希望我们多聊的村民,下次再以其他更具体的内容去更长时间的沟通;

可以加强对普通群众的宣传,因为这次也发现这方面信息的普及,更容易与村民接触、建立关系;

可以就很简单的方式再次强调和宣传,例如洗手方式、少外出、多看新闻了解近况;

并要加深对他们关于疫情防护情况的了解,这需要形成更具体详细的访谈提纲;

甚至可以链接镇街村委等相关方的口罩资源进行派发,加强宣传。

 

参考文献:中国社会工作联合会《新冠状病毒感染的肺炎防控社工支持手册》