【个案故事】社会支持网络下的多重问题个案救助

2020-01-09

编者按:

在本案例中,“双百”社工在驻村服务中,精准识别到案主小b存在居住环境差、家庭照料监管不足、社区融入度低和缺乏同辈朋友等问题和需求,社工通过日常陪伴、鼓励案主参加社区活动、推动家庭学校社区共同关注和链接资源等方式,一方面为案主提供了社会心理支持,增能培力了案主,增强了案主的自我认知,提高了案主的自我照料和交友能力。另一方面也为案主搭建了“家庭—学校—社区”非正式支持网络,改善了案主的居住环境和学习环境,为案主的健康成长营造一个良好的成长发展环境。

 

案例背景

在潮州市潮安区江东镇社工站每月开展的爱心餐赠送活动中,社工认识了社区低保家庭的一个小女孩小b。她的家里只有奶奶、爸爸和哥哥和她。社工觉得她是一个懂事、乖巧的孩子,为了让她走出家庭,更好地融入社区,社工邀请她参加了社工站的活动,她也十分积极,还做了社工站的小志愿者。

慢慢熟悉后,才知道她的妈妈在她小的时候就出走了,只偶尔回来。社工们也观察到她与别人有些不一样,走路总是驼着背,也很少与其他孩子玩成一片,有些事情也并不像她说的那样,有时还会掩饰自己的错误,还有不好的卫生行为习惯。协同者李老师走访社区的过程中也提出,她住的地方是人少的老厝区,且正处于青春期,存在很大的安全隐患,我们决定成立个案,对孩子青春期的安全卫生、学习及日常生活行为习惯进行干预。

 

存在问题

1.居住环境:

简陋,比较暗,家中脏乱,家具老旧,没有衣柜,衣物随意堆放,不利于良好生活卫生习惯的养成;没有厕所或浴室,只在门口临时遮布搭建的空间洗澡,不利于对隐私的保护;周边的排水系统与排污系统的不通畅,给建造卫生间造成很大困难;房屋为老厝区,夜晚昏暗,村民来往较少,与缺乏监护能力的奶奶同住,存在较大安全隐患。

2.监护方面:

奶奶年龄大,身体状况较差,腿脚不便,在生活与学习上与孩子的交流不多,未有足够能力对孩子进行监护引导;家中缺少母亲角色,孩子缺少母亲关爱、照顾,承担了过多家务;父亲没得病前以工作为主,无法顾及家庭内务打理,儿女均未成年,孩子成长过程中缺乏正确的引导与关怀,从而影响其学业,也没有习得良好的卫生生活习惯。父亲对儿女十分疼爱,但对女儿的保护意识及教育意识较弱。

3.社区融入:

社区边缘家庭,家庭功能缺失导致个人功能同时弱化,社区融入度低,关注度少,平时卫生、行为习惯较差,性格与同龄人不合,缺乏朋辈群体的支持。

4.个人能力:

儿童由于意识、认知、文化、能力、阅历、知识水平受限,家庭也有监管不力的情况,遇到事情会不知道如何处理,由于父亲监管职能弱化,孩子过多承担家庭责任,表现得较同龄人成熟。在这样的家庭中,孩子是无辜的,同时又是无助的,问题的解决还是要靠自身家庭能力的提升。

 

问题分析

1.从个体与家庭层面分析:

家庭结构不完整,生活环境差,父亲监管职能缺失,但对女儿的保护意识很弱;奶奶长期卧病在床,无法进行有效监管;长期缺少母亲关爱、照顾,承担了过多家务,也承担了家中女主人的一些角色,想法与表现比同龄人成熟,性格比较强势,而且有一些固化的不良习惯,如说谎、掩饰、固执等。生活卫生习惯、家庭性别意识、隐私意识差,存在安全隐患。孩子且处于边缘的环境中,成长过程中缺乏正确的引导与关怀,从而影响其学业,也没有习得良好的生活、卫生习惯;目前正处于青春期,更需要卫生生理知识的正确引导。

2.从社区层面分析:

家庭为低保户,极少参与社区公共事务,属弱势边缘人群。社区对弱势群体关怀少,有能力的都搬到新屋居住,旧屋区生活设施不完善,排水、照明等基础设施缺乏,属边缘化人群,村居村民对其一家标签化:所有的村民对个案家庭的评价都是负面的,大家都认为这个家庭都是傻的,爸爸老实、无用,哥哥弱智,妹妹好吃,家庭才会变成这样,但是都没有去帮助他们一家。

3.从社会政策救助层面分析:

政策上主要是提供物质方面的帮助(低保金),在一些节日给予关心和慰问,缓解家庭目前物质困境,但对于个人的心理健康辅导、生活环境改善、社区关怀的帮助有所欠缺。

 

介入方案

1.建立关系,从性别视角出发,链接社区资源,联动政府社会各方力量,齐力改善居住空间与环境——修建卫生间。

我们决定先从改善他们的居住环境为切入点,建立关系,从而进行全面介入,帮助这个家庭。这个想法得到了政府蔡主任、社工站站长陈主任的支持。社工连联合村委、村中建筑师傅,热心志愿者,督导李老师一起到小b家里帮其修洗手间,洗手间砌外墙,化粪池定位挖坑…..召集协会志愿者一同来帮忙粉刷卫生间外墙。当时天气很冷,建好卫生间后,我们与村委干部又一同送去了热水器和收纳柜,让服务对象一家感受到来自社会的关心和帮助。

2.从优势视角考虑,助人自助,增加权能。

小b家庭和睦,也懂得关心家人,家中虽缺乏母爱,但有父亲和奶奶照顾生活起居,家庭功能基本正常,能给予以关心和照顾。而且她的学习能力、沟通交往能力较好,于是社工鼓励孩子参与社区活动,孩子也参加了“潮州剪纸学习班”八节、“趣味英语角”十四场、“潮州文化兴趣班”八节、“环保标识DIY”四场、“读书分享交流会”二场、“手工剪纸活动”等等,丰富孩子课余生活。以恢复和强化社会功能,积极融入社区,通过活动及陪伴为其提供社会心理支持。孩子也热心社区公共事务,愿意做力所能及的事回馈社区,为社区做一些力所能及的事,服务社区,于是社工让其成为社区志愿者,为村民提供服务,从而使能力与意识得到提升,实现增能。

3.运用生态系统理论,争取家庭关系、社区关系、朋辈关系支持。

对服务对象的帮助要从整个生态系统出发,把他们的问题放到不同层面的系统中看待和解决。于是社工走访了孩子所就读的学校,与校长、老师交流孩子在学校的学习情况;大伯与小叔都住在村里,于是社工走访小b伯伯、叔叔,寻求案主家庭关系的支持,叔叔表示了对社工的感谢,也表示会尽自己的能力来帮助她们;孩子的堂姐也表示,小b需要的不是说教,而是平等与尊重,也希望社工能够尽可能地关心、陪伴她;小卖部的阿姨见到她也会关心她的生活情况。在社工的带动下,社区的孩子们也开始关心她,有什么事也会想着她,叫她一起做。在社区的活动中,村民们也更加了解她,慢慢地接纳她,除去标签化。

4.日常陪伴,提供社会心理支持。

针对其年龄特点进行生活常识、习惯、卫生教育及青春期教育;通过“解忧信箱”以信件方式交流,了解孩子动态,并为其转交信件;与孩子进行深度访谈,引导其认识自己,分析自身优点与不足,并共同交流探讨如何利用升入初中的契机交到更多好朋友的方法。邀请其参加社区的“文化室管理”“送春联”等志愿活动,让其有空多到社工站坐坐、聊聊,体验社工们的工作环境;新年到来,社工又带着孩子一同到服装店买衣服,增加仪式感,让孩子体验过年的欢乐;给孩子拍“闹热”穿新衣服喜庆的照片并洗好送给他们,留下美好回忆;在接触的过程中,又及时发现孩子的问题,及时矫正。

 

服务反思

虽然在服务的过程中,孩子的一些不好的行为习惯让大家都不愿意与她接触,但在这样的家庭环境中,家里没有母亲,父亲监管职能太弱,作为一个未成年人,她的性格、行为方式的形成与其成长环境有很大的关系,她承受了比同龄人更多的东西。孩子是无辜的,与督导分析交流讨论后,我们觉得不能放弃这个孩子,也希望能够尽社工的力量帮助她们。

个案开展至今,我们制订了详细的救助计划,保持了隔天一次的接触、走访频率,并根据实际情况进行调整,并完成了七万多字的走访日志。从早期的走访、预估到介入、评估,在个案过程中,社工运用专业的手法,与镇政府、村委、社会热心人士一同帮助这个困难的,同时又承载着希望的家庭,大家投入了热情、付出了辛勤的汗水,给予了真诚的帮助,我们也看到了家庭的变化,孩子的变化,这也给了我们前进的信念与动力。孩子代表了家庭的未来,我们也将继续定期走访,持续关注这个家庭,了解家庭动态,关心孩子的成长,为这个家庭传递社会的温暖。

 

来源:潮州市潮安区江东镇社工站