【社工故事】新双百社工试用期总结:初入村居,建立关系

2019-11-07

广东社工“双百计划”(第二批)潮州社工试用期总结(2019年7月至9月)

个 人 总 结

潮州市潮安区登塘镇社会工作服务站

吴 旋

转眼从入职至今已有三个月之久,这段时间在镇街领导、市地区中心督导、村委会干部、同工们的大力支持和协作下,登塘镇社工站的工作得到有效的开展,也让我对社工工作内容有了初步的了解。现通过以下四个部分对试用期的工作进行总结:

一、角色与贡献

7月份,经过内部推选,我荣幸地担任站点的临时联络员。这对我来说不仅仅是一个职务,而是赋予自己更多的责任和担当。我紧密围绕登塘镇人民政府、市地区中心和林一村村委的指导思想和工作任务,带领团队开展工作:

1、恒常汇报机制,保持良好沟通

我定期或不定期通过书面或口头的形式向分管民政业务的镇书记、社事办主任、民政办主任、林一村村委书记汇报社工站的工作内容和进展、存在困难、成员思想动态等,包括《三个月工作计划书》、《年度工作计划书》、《每月工作简报》、《社区活动计划书》等内容。领导们为社工解决人、财、物、活动场地等实际问题,给予了莫大的支持和帮助。

2、细分岗位责职,落实工作责任制

在站长的带领下,我主要是负责站点统筹和管理的工作,包括站点建设、对外联系、召开会议、任务分配、总结报告、宣传文稿、组织学习会等工作。成员间分工不分家,保持良好的沟通与交流,有利于促进工作的开展。

二、工作回顾与服务成效

通过三个月的入户走访、开展个案服务、多平台宣传、社区共治等,登塘社工已初步与镇街领导、合作部门、村委工作人员、村民建立了初步的信任关系。

1、立足镇街,协助开展活动

社工参加民政办公室主办的“广东省残疾人家庭无障碍改造”项目、“走进留守及困境儿童牵手”行动、“同奉善堂传递爱心物资”活动,以及联合镇司法所开展“贺中秋,共团圆”等共计11项,受益达700人次以上,并通过《民生直播室》、《登塘简报》、《登塘司法所简报》、“潮州发布”公众号等多种宣传渠道提高登塘社工的曝光率。

2、初入村居,走访入户

社工用眼看村庄、用耳听民声、用心解民忧、用脚画地图。每当我们走街串巷,身上“双百蓝”的标志就成了一道靓丽的风景线。我们走街、刷脸、倾听,我们入户、观察、记录。主要以“弱势优先”为原则,从民政服务对象及弱势边缘村民入手,三个月共走访了74户村民。其中包括:老人、青少年、妇女、儿童等人群,主要是了解其家庭情况、经济收入、所思所想、收集社区问题和资源等信息。个人完成28户31份走访记录(《民政对象信息汇总表》、《走访记录表》)的建档及更新的工作。

▲社工协助民政对象填写申请表

3、开展个案,实现民生兜底精准化

社工扎根社区,以家庭为视角,做到“三准”:找准对象、辨准需求、精准施策。三个月共完成服务个案2个,提供学校资源和政策资源的链接。

我主要负责跟进小Q(化名,下同)升学个案。从第一次入户探访就锁定服务对象,通过收集相关资料和内部讨论会议确定精准服务的方向,与案主建立友好关系,为其链接学校资源。虽然过程并未一帆风顺,但社工仍然不愿放弃,继续为小Q寻找符合的学校资源,最终成功陪伴办理学校注册手续,让小Q搭上了升学的末班车,更为其家庭早日脱贫、阻止贫困的代际传递打下坚实的志气与智力基础,也充分体现了社工在精准扶贫道路上“扶贫先扶智”的重要角色。

4、策划、组织和开展社区活动

借助新中国成立70华诞的契机,我们在林一村党建广场开展“和谐社区,有我社工”喜迎国庆游园活动。社工在活动前期与镇街领导、林一村村委工作人员,以及日常入户走访过程中与村民接触和交流中,了解到村的社区公共文娱活动较为匮乏。社工发现这个需求后,策划组织以喜闻乐见(游园)的方式来吸引村民共同参与,丰富村民的精神文化生活的同时,也让村民进一步了解“双百计划”和登塘社工站,拉近村民与社工的距离,密切两者关系。本次活动,我主要负责计划书撰写、活动统筹、与相关方的协商沟通等工作。

由于宣传到位,活动当晚参与人数从原计划的60人突增超过400人,这无不考验着我个人的项目管理能力、应急能力以及团队的协作能力。因为提前做好统筹分工到位,所以即便遇到人数超过预期,我们也做到控场有序,及时调配机动人员,保障活动顺利进行,达成“聚人气”目标。此次活动,我们得到多方的一致好评,特别是镇书记亲临现场,为社工加油鼓劲。

▲社工向村民介绍“双百计划”和登塘社工站

5、建立微信公众号

7月17日我们正式开通并启用“双百计划登塘镇社工站”微信公众号。三个月共发布推文11篇(原创9篇、转发2篇),平均每月有4篇推文产出,阅读量累计达1000人次。我个人完成草拟推文共计8篇,其中,《个案故事:社工助小Q顺利上学》得到多个平台转载,累计阅读量突破7400人次,实现宣传最大化,其中:“广东社工双百计划”公众号转载《一个贫困打工仔的返校记》至“个案故事”板块,浏览量达1925人次。

6、定期组织召开周会

每周一我会主持召开站点内部周会,主要是总结上周工作内容和本周工作计划,前三个月共组织开展会议12场,听取同工工作汇报进展,根据实际情况做工作调整和分配,并审核同工提交的《会议记录》。

7、注重个人专业成长

入职初期,对于社工小白的我很珍惜每一次的培训与交流。除了参加市地区中心举办的“第二批”上岗培训课程外,也主动与“第一批”结对帮助的凤塘社工站进行互访学习。不仅加深了我对“双百计划”意义的理解、认清工作目标,而且还学习了探访技巧、志愿者招募流程等等。另外,我还不定期主持开展民政相关政策的专业知识学习会共5场,主要包括:《困境儿童分类保障有关政策》、《广东省最低生活保障档案》等,让同工们一同学习和进步。

8、完成工作计划

按照三大板块对《三个月工作计划》和《年度工作计划》进行细化:①个人、团队与站点的安顿;②岗位职责、项目理念与专业技能的学习;③信任关系的建立与社区评估的开展。其中,团队磨合和专业知识学习内容的撰写也在第二批上岗培训会上得到李炯标老师的认同和表扬。

9、拟定《社区研究报告》

我主要负责草拟站点的建立、落地背景、研究方法案例说明、五位一体、参与或开展的服务、活动列表等内容,与同工合力完成共计6600字,为日后社工工作的开展奠定基础,我们也会按阶段性再做修正和完善。

10、用眼看村庄,用脚画地图

在走访中,我学会多观察、多沟通、多收集林一村的人、文、地、场、景,协助同工完成《社区地图》、《社区问题图》和《社区资源图》三大地图,积累了丰厚的信息资源。

三、专业成长与反思

“天下难事始于易,天下大事始于细”。我认为,试用期是工作的起始步,我应不断牢固社工专业知识,以“三同”和“四大任务”为服务基准开展日后的工作。

1、第一次开展社区活动虽然成效不错,但难免还存在不足之处,在活动后期我们对各方的意见和建议进行收集,须在下次开展活动时引以为鉴,不断完善服务细节;

2、社工不仅是服务的提供者,更是理念和技术的化身。与服务对象沟通,除了做到有效的倾听和提问外,还要协助他们学习找出解决问题的方法,帮助他们挖掘自己的潜能,进一步做到发展自我;

3、通过三个月的走村入户,让我看到更多生活底层的人们,他们老无所靠、身陷残疾等困境,在政府的帮扶下,不断改善生活水平。但部分民政服务对象及弱势边缘群体的所需所想并没有得到有效的倾听,能了解到与之匹配的政策渠道较少,缺少对外交流的机会等等;

4、我接触了小Q(化名)个案后,才知道社会工作的个案工作方式渗透了心理咨询的理念与工作手法。社工个案工作的基本技巧(沟通技巧、会谈技巧等),建立关系(尊重、真诚等),理论模式(理性情绪治疗模式、人本治疗模式等)中有很大一部分来自心理学。心理治疗追求的是心理健康,而社工个案除了挖掘个人潜能,还调动社会组织和社区资源来解决问题。相信社工+心理学的有机结合,能够为我日后社工工作的开展锦上添花;

5、试用期刚好是一年之中最酷热的时段,我们三个女汉子顶着烈日吹着西风坚持户外工作,这无不考验着我们的心志。还好,我们都坚持下来了,拧成一股劲,想要让社工之花绽放在登塘的土地上。当然,由于我们相互配合的时间较短,不够默契,缺乏韧性,需要在后期工作中不断磨合和改善;

四、下一步规划

1、形成协会运营机制,为培育社区社会组织和志愿者,激发社区自助、互助、共助的能力奠定有力的基础;

2、密切民政服务对象及弱势边缘人员的服务跟进。通过联合镇司法所开展“爱心助成长,圆梦微心愿”关爱困境儿童系列活动等方式,建立服务评估跟进机制。同时,也要对村非民政对象进行走访,深入基层、探索社区需求,建立良好关系;

3、加强理论和实践的学习。主动向具有丰富经验的督导取经,交流工作思路、社工专业手法和理论知识。努力考取社工资格证书,以心理学专业为辅助工具,不断提高服务活动开展能力、建设能力、增强心理支持等等。牢固民政政策,做好宣传和普及工作,也为搭建资源链接做好匹配;

4、强化文书的撰写能力,按照53111文书套表的基本要求,做好文书管理和归档工作;

5、完善站点内部建设,建立团队关爱文化,确保团队的良性发展。

最终实现双百计划在登塘镇“落地生根、开花结果、利益社群”!

 

来源:潮州市潮安区登塘镇社会工作服务站