【个案故事】一步一步走出精彩!

2019-11-04

相识两年前

2017年7月,“双百”社工立足汤塘镇,扎根汤塘村,以服务社区内民政对象、弱势群体为起点,了解他们的基本情况,记下其服务需求和愿望,以“助人自助”的工作理念相伴同行。服务对象小玲(化名)就是社工在“以脚画地图”,了解低保户时认识。通过日常的细心陪伴、交流,社工与小玲建立了信任关系,逐渐走进她的世界,了解她的故事,陪伴她一起成长。

▲社工与小玲相伴同行

 

案例背景

服务对象小玲,女,16岁,出生时因患有兔唇被遗弃,是养父郭伯从桥头把她抱养回家;上学时,小玲因自身状况,常遭受同学歧视,在读初一时甚至遭受校园欺凌,导致反复辍学在家,内心对上学充满恐惧;由于家庭居住环境较差,个人生活卫生习惯邋遢,导致小玲患上皮肤疾病,湿疹严重,反复发作,影响正常学习与生活;因养父年老,对其溺爱等不良教育的影响,缺乏科学合理的引导,让小玲还存在非理性的思想,经常无根据地怀疑自己有重病并要求前往大医院检查,也对自身认识不足,常出现脱离现实的消费要求,却甚少做出脚踏实地的努力,也通过拜神的方式祈求改变自己的困苦,寻求精神上的安慰。

养父郭伯今年70岁,无劳动能力,社会支持网络薄弱,经济拮据,主要依靠低保金490元和养老金127元维持基本生活;两人居住环境脏乱,而且房子存在坍塌的风险,被评为危房改造的C级。16年来,两人相依为命过程中也不断互相抱怨,影响小玲正确人生观与价值观的形成。

▲社工夜访服务对象家庭

 

社工介入与成效

一、建立信任关系,协助小玲重返校园。

社工通过简单的健康娱乐、闲聊、学业辅导等方式与小玲建立信任关系,让她逐步打开心扉,了解其遭受校园欺凌而辍学的情况。通过三个多月,共11次的社工耐心陪伴、鼓励与引导,并促成学校对事件的介入,小玲终于克服内心的恐惧,重返校园,并加入到汤塘村青少年志愿者服务队,主动走出家门,参与社区活动,在得到社会帮助的同时也懂得回馈社会,逐渐形成良好的社会观念。社工对其进行定期的线上联系和线下面谈的跟进服务。

▲社工通过学业辅导等方式与小玲建立关系,了解其辍学原因,成功帮助其重返校园。

二、协助小玲确诊,并彻底治愈湿疹。

2019年6月,小玲主动向社工寻求帮助,因其身上有大面积的红肿现象,且这种现象已持续两个月,医治多次无效。社工实地评估分析发现红肿现象与其居住环境、卫生与饮食习惯有关,并陪同小玲前往卫生站检查确诊为湿疹,验证了社工的评估分析。社工鼓励和指导小玲搞好个人和居住环境的卫生,教其改善营养、增强体质的方法,并共同制定合理健康的饮食、作息、运动等方面的生活约定,经过两周9次的介入与跟进,小玲的湿疹得到了完全的治愈,提高与养成了良好的生活习惯,正常的学习与生活得到了恢复。

▲社工介入前,湿疹严重。社工介入后,湿疹痊愈。

三、协助小玲清晰未来规划,坚定继续升学的计划。

在医治湿疹的过程中,发生因小玲的中考成绩不佳,不能顺利升上高中的问题。她瞬间陷入失望、无助无措的状态,也试图寻找各种途径复读,因为小玲对职业中学存在偏见,非常执着要上高中。她认为读职业中学是会被村里的人和亲戚看不起的,她很难接受别人说些“闲话”,因而抗拒读职业中学。但摆在小玲面前的只有两条路,要么升学读职中,要么就业,显然两条路都非小玲所情愿。社工疏导小玲的情绪,理性地与小玲分析现状,分析就业与升学的利弊,实地陪伴小玲走访校园,小玲思考了三天,决定继续升学,并认真思考选择合适的专业。同时,社工也积极查询相关的贫困助学政策帮助小玲。

▲社工协助小玲进行职业生涯规划

四、耐心讲解政策,成功介入危房改造。

由于郭伯对危房改造政策存在的了解不足,甚至误解,主观认为政府帮其免费改造,发现政府只是部分补助,个人需再筹集资金,郭伯对此产生不满并对村委及政府极其反感。社工耐心而详细地向郭伯讲解危房改造政策仍得不到郭伯的谅解,社工转而向小玲分析政策,基于小玲对社工的信任,小玲也积极劝导并向郭伯分析目前家中的状况,使郭伯逐渐解除了不满,主动了解并落实政策,最终同意并主动寻找相关资源进行危房改造,目前房子已经改造完成,等待相关部门进行验收。

▲危房改造前后的变化

五、探讨增加收入的方法,缓解家庭经济困难。

基于郭伯家庭特别贫困,郭伯无劳动能力,小玲即将升上职中,家庭支出进一步加大。社工通过与镇社会事务办反映与沟通,协助郭伯家庭由低保户转为特困户,但在办理过程中,因小玲刚年满16岁已不符合救助政策。接下来,社工也会链接相关资源,缓解小玲家的经济困境;同时,社工也引导小玲可以通过自身的努力缓解家庭困难,在保证学业不受影响的基础上,小玲经常利用空闲时间做兼职增加家庭收入。

▲社工协助个案对象到村委办理低保转特困手续

 

案例总结

“双百”社工通过“三同”、“四大任务”扎根社区,与村民和志愿者组织“打成一片”,取得他们的信任。社工通过两年来的相伴同行,以社区为本,以家庭为视角,以精准识别,找准对象、辨准需求、施准对策,对这户低保家庭从低保转为特困方向而努力,帮助案主重建信心,提升社会能力,大大缓解了家庭经济压力,并促成家庭的危房改造,起到救困扶危、雪中送炭的作用。

与此同时,社工发挥专业优势,运用专业方法与技巧,使小玲从自卑、消极、封闭,变成积极、开朗、自信和重新回归社会,并成为一名积极的社区志愿者,回馈社会,实现从被助到自助、助人的蜕变。

▲小玲积极参与社区志愿服务,与同龄人“打成一片”

 

社工感受

在本次个案服务中,曾经小玲的犹豫及拖沓使我们着急,她一些脱离现实的想法与要求也使我们感觉无奈无力。多次跟进后,效果不如预期理想也使我们泄气,但在双方的努力,不放弃、不抛弃的坚持下,状况由量变到质变,我们看到小玲慢慢改变,一步步走出人生的精彩。也看到小玲的家庭,在小玲的努力下,一点点变得更加美好。

作为双百社工的我们,真切地体会到陪伴同行共成长的的欣慰与喜悦,源源不断地获得驻扎村中为民服务的动力。我们认为:坚守的是初心,相信的是改变!

 

清远市佛冈县汤塘镇社会工作服务站