推动社区“共治-互助-发展”新格局,东里社工在行动!

2019-10-22

编者按:

本文遵循“五位一体”的理念和“53111”项目管理体系,是东里社工站两年社区发展工作的归纳总结(行动研究)。

从东里的案例来看,社区共治不是为了发展而治理,而是社区发展与民政对象的个案救助互相促进,相得益彰的过程!

正如东里民政事务办主任、社工站站长徐泽光的评论:“东里社工站围绕‘五位一体’的理念,从社区已有资产入手,以民政救助为目标,分析自身能力及动力,从而寻找能力建设与可持续发展的道路”。

正如社工所说:”现在我们有了共同体,帮扶民政对象,已经不再是难题了!”。东里社区工作与个案救助相结合推动社区共治的思路与经验,值得借鉴和参考!

 


 

【说在前面】

正如台湾华梵大学萧百兴教授在《地域文脉与社区营造》分享的:公共空间是一个社会生活与文化认同的凝塑器,一个凝聚和塑造社区精神的容器。他讲到,在这样一个流动的世界、陌生人社会、钢筋水泥的丛林中,我们更需通过对公共空间的社区总体营造,打造出一个抵御疏离的空间。社区要抓魂,文脉要进行挖掘,这才是社区可持续发展的基础。

驻村社会工作,即要探寻当地的文化特质,并动员社区民众共同发掘文化,每个故事背后都是个具有意义的共同体,由此组成了社区的归属感、社区精神和社区共同体。牢牢以当地文化为根基,围绕五位一体(文化认同、公共参与、社会互助、生计发展、环境友好),形成社区互助发展新格局,迈向社区共治发展。

 

为何走社区之路

东里社工在17年驻村三同中,走社区了解社区情况,一方面,从社区需求调研中发现当中不乏有社区教育问题的需要、服务对象的个案需要等,而社工本身因在展开服务中遇到方方面面的挑战(经验能力不足,政策了解薄弱,等等)而感到茫然无措;另一方面,社工在行动研究中发现社区存在的优势资源(社区志愿者、文化达人等),他们的资源力量雄厚,并且有着帮扶他人的想法。因此,社工尝试利用社区资源,增强服务能力,通过口述历史契机,构建文化认同,建立社区共同体,由共同体内部讨论形成愿景目标与计划,社工从中引领共同体围绕愿景去帮扶社区群众(目标中包括个案、小组、社区活动),在服务行动中各施所长、各尽其能、各展风采,通过集体的协同联动,为美好社区营造出力。有了社区多元力量的协助,社工不再是单打独斗,工作得到支撑,重燃工作信心,也因此坚定了走社区能力建设的发展道路。

 

如何走社区之路

文化资本营造

一、社区初造景(五位一体-文化认同)——唤醒文化意识,树立文化认同,传承弘扬文化

社区营造,首于对社区资产的发掘。优势视角出发看待社区资产,以资产为本发展社区,回应社区需求,促进民众的积极参与。

优势资产的发掘,关键在于社区主体——人,而意识则是推动人行动的源力之一。东里社工借助文化的叙事回忆——口述历史,唤醒沉睡的文化意识,参与行动中在集体意识的培育下由个人参与到共同参与的行动转变。

文化底蕴深厚的樟林文化独一无二的社区文化优势资产,东里社工通过了解社区“人文地产景”的口述历史访谈行动,激发社区民众对乡土文化的关注意识,在以人带人的推动效应中,由单个口述访谈到集体参与口述访谈的转变,共同了解社区的文化,收集各类文化素材(古建筑文化、村史文化、美食文化、祠堂文化、人文事迹等)。口述历史文化行动,是社工与社区民众一起行动的社区资产评估,带着好奇、欣赏、尊重的心态去寻访发掘社区优势资产,在访谈中增强社区民众对当地文化的认同,从而凝聚社区人心。

 

二、社区初动员(五位一体-公共参与)——打造文化阵地,提供多元文化服务,激发社区民众的内生动力,促进广泛参与

文化让人有了向心力,在发掘社区文化资产之后则需对资产进行盘活。聚集兴趣相似需求相似的人共同盘活资产,激发内生动力,通过多元文化的服务开展,让资产发挥其被潜藏的巨大能量。

百年老宅新兴街林园,是东里民众的文化归属地,在口述访谈中每每谈及樟林文化,林园的历史总会被提及,记忆里的历史别墅一直被封锁着,令人难以靠近,大家都畅想着能够在林园里一起寻找历史的回忆。民众们的集体需求向往,是社区动员的开始。受益于当地政府的支持,东里社工与社区民众开启了阵地打造之旅——盘活百年老宅林园,社工以组织者的角色组织大家共同讨论学习,以口述历史访谈中收集的“八二风灾”历史主题开展了林园茶话会,打造共同参与平台的过程中当中离不开社区民众的集体付出,社区民众在阵地中各尽所能各展风采,让百年老宅得以“活化”,重聚“人气”,焕发生机。通过某一历史主题的分享讲述,一方面,探寻过去的故事,唤醒社区民众的共同记忆,彼此间建立起情感联系,另一方面,通过对历史文化的回忆再现,传承社区本土文化,提升民众对社区的认同感与归属感,增强民众对社区的凝聚力,从而为社区营造、社区治理的长期发展奠定良好的基础。

通过口述历史让更多人了解文化和学习文化,形成文化教育“读物”。林园茶话会为口述历史文化行动带来了美好的开端,紧接着是以“游火帝路线”主题的焦点访谈,社区民众群策群力自发组织骑行活动,感受樟林文化所蕴含的丰富内涵与独特魅力,增强文化认同树立文化自信,进而在南粤古驿道大赛平台中,化身成为文化导赏者,以主人翁的角色将樟林名片推送出去,向外来客人介绍乡土文化。共同的文化探寻需求,在一定程度调动起了社区民众的主体能动性,社区民众从参与访谈参加活动到牵头带领集体访谈和主导组织活动,社工也从组织者的角色转变为陪伴同行者。

此外,借由口述历史访谈的资源收集累积,迎来口述历史社区文化学堂,由拥军长者蚁钧荣作为文化讲师向青少年志愿者讲述其拥军经历,让青少年看到老一辈不惧困难坚守初心并持之以恒的精神与信仰。让青少年做起,让更多的人了解学习文化,从而达致广度的文化认同,并将那些具有正能量和优秀品质的社区文化传播出去,共建美好文化社区。

 

社区共治塑造

三、社区再造景(五位一体-社会互助)——挖掘领袖,提供展示平台,进行能力建设,培育社区文化共同体,获得社区认同

迈步走向社区共治,这一过程莫不能忽视社区中最重要的资源——人,唯有人与人之间的碰撞联结,才能形成更大的能量效应——社区文化共同体。

在口述历史文化行动中,凝聚了一群志同道合的同行者(男女老少),同行者里不乏有社区多才多艺的人,更有那些拥有“无形资产”的人(社区威望与号召力、公益爱心、集体责任感)如村委、慈善组织、热心村民志愿者等,是他们壮大了社区志愿者队伍,成为社区文化共同体里的一份子,他们有共同的目标、共同的文化、共同的理念。

通过前期的口述历史文化访谈,收集乡土文化教育素材,累积社区人力资源。与此同时,口述历史访谈成为了社区行动研究又一重要手法:一方面,通过口述访谈社工了解到,现时代随着核心家庭和双职工家庭的增加,快速的生活节奏和竞争压力使得子女难以抽出时间陪伴家中老人,社区中老人们退休后的生活比较枯燥,晚年生活缺少乐趣,而社区关于老年人的社交平台有限,老人们的多才多艺被埋没着;另一方面,社区乡村小学因历史演变的缘故,由于师资力量不足以至于学校没有开展第二课堂的课程活动,多元素质教育缺失,而部分学生的家庭由于经济原因也无法报名参与其他文体教育的兴趣班。退休老人多才多艺却无“用武之地”,乡村小学第二课堂师资匮乏,看似毫无关系的两者一旦联系起来,构建起的则是特色社区教育。社工通过多番深入的访谈鼓励退休长者从被访谈者变成社区积极分子,组织培育社区积极分子,开发乡土文化教育资源,将乡土特色文化资源转换为社区教育资源,并搭建起社区文化教育平台,动员社区积极分子成为乡土文化讲师发挥夕阳红精神为社区学生带来公益教育。因此,社区特色文化学堂“年代一堂课”由此而生。“年代一堂课”扎根樟林,以樟林文化为核心,整合优势资源,由社区文化共同体领袖(陈绩绍老先生、杨湃飞先生)牵头带领,在文化阵地空间林园、文化象征地秦牧公园以美术、书写等艺术形式呈现乡土文化及其背后所传达的文化精神,以新颖独特的方式和多元化的文化服务展现出新兴文化教育,进而推动社区儿童青少年等群体的主动式参与,减少代际间的文化断代现象,增强其文化自信心,壮大社区文化共同体。

社区教育的生命力在于贴近本土社区,有别于学校的基础教育,从本土社区的实际需求出发,是自上而下的教育模式。凡事皆需循序渐进,社区中的多元力量正在逐步融入到社区文化共同体中,18年寒假期间社区特色文化学堂书法绘画课程的尝试后,收获到了学校、学生及学生家长们的一致好评,通过寒假课堂的成功尝试,结合乡土学校第二课堂稀缺的现象,社工与校方沟通交流,经由多方努力,教育意识达成一致意见——将社区文化资源(墨宝书法、红色拥军精神)引入学校,以社区文化共同体的力量回应社区教育板块的需求。

文化是影响社区民众公共参与的因素之一,它有着股可以将人聚集到同一个公共空间的强大力量,文化引起共鸣,使人与人间彼此相互认识,建立信任关系与情感联系,社区文化共同体也由此孕育而生,通过社区人际关系网络的组建推动社区参与,进而迈向社区互助网络,在文化保育之路上实现乡村可持续发展。

 

 四、社区再动员(五位一体-社会互助、生计发展)——形成利益共同体,发挥共同体力量,反哺社区,积极参与社区和谐建设

社区共同体的效益最大化,就是“精准定位”“精准介入”“精细化服务”,旨在为辖区内民政服务对象、弱势群体及需要帮助的社会成员提供服务,集结社区各方力量,为进一步打通宣传、教育、关心、服务群众“最后一公里”提供有力支撑,共建美好和谐社区。社会工作不止是社工的工作,更重要的是在于发动社区群众参与服务,通过个案工作、小组工作、入户家访、社区文娱活动、口述历史文化行动等服务方式,发挥人民群众的主体能动性,调动起社区参与积极性,凝聚社区才能更具力量。

社区利益共同体的培育历程:立足社区扎根社区,在“口述历史文化行动”、“整合社会工作”、“能力建设”、”资产为本的社区发展”实务策略的指引下,将社区民众组织起来,激活社区内部力量,推动社区实现“五位一体”可持续发展目标。驻村服务中,社工通过脚画地图,发掘并盘活阵地林园,以口述历史的方式凝聚人心,通过文化活的开展提高社区民众的参与性,以人带人扩大发展志愿者(社区文化志愿者、社区慈善公益组织等),形成共同体;在此期间社工引领共同体围绕愿景与目标帮扶社区群众,提供能力展示平台,在增强帮扶对象自身能力的同时也提供共同体的能力,实现共同体内互助,共同体外共同帮扶。此外,社工多次拜访各村村委,与他们建立良好的信任关系,后在成立注册协会里各村村委成为协会管员,他们是共同体成员,也是志愿者群体,社工与村委的双联动壮大了社区共同体,并为以后的民政服务工作扎下坚实基础。

 

共同体如何反哺社区

反哺社区之扶贫教育篇:

扶钱不如扶智,扶今天更要扶明天。扶贫教育,让贫困家庭的孩子接受良好教育,阻断贫困的代际传递。除了基础学科的教育,人文教育(美育)同样重要,它有着基础学科教育所无法比拟的教育功能:注重对学生情感的培养,是连接情感与道德的纽带;培养学生的正确审美,树立正确三观;引导学生在潜移默化中自主向美的事物靠拢。

“年代一堂课”美育教学的书法课程,由在校义教的基础书法课程教育升华为暑假时期的精准教育,由共同体积极领袖陈绩绍老先生担任书法讲师,从基础班的四十位学生中筛选基础较好的学生与民政家庭的学生,提供针对性指导,进一步提高学生们的书写能力,强化其良好书写习惯。一方面,针对性定位的精准教育回应了社区民政家庭的教育需求——由于经济原因无法参与其他兴趣辅导课,且家长们都表示不希望自家孩子输在起跑线上,希望他们能够与其他孩子一样有机会参加各类文娱活动,助力教育脱贫攻坚战;另一方面,起到同辈正向影响效应,通过同辈群体的学习氛围影响,使得优秀学生与民政家庭的学生共同进步共同成长,也起到榜样影响效应,通过聆听老师与其书法经历的故事,让学生们感受书法所涵盖的文化底蕴,感受社区文化力量,学习文化讲师那一辈持之以恒的可贵品德。

由社区共同体成员大学生志愿者组织开展暑期专题茶文化活动,起到了预防功能,预防家庭代交的缺失,预防礼仪礼教的缺失,预防潮汕文化传承的缺失。大学生志愿者与学生们(包括贫困家庭的孩子)一同追溯茶艺博大精深的传统文化、了解茶艺文化的基本知识,学习烹制功夫茶的过程以及功夫茶的冲泡方式。学习茶艺文化所蕴含的文化礼教,在接受乡土传统文化的熏陶中让学生们知晓礼仪,树立健康正确的价值观,养成良好的行为习惯,并学会将在文化课程的所学所获与家人分享,升华为道德品质的“审美”。

由社区共同体的红色文化讲师代表蚁钧荣爷爷带领志愿服务活动,带领学生们(包括贫困家庭的孩子)以亲手制作纪念花圈的实际行动书写新时代志愿故事,站在脱贫攻坚教育层面的历史关口上,培育学生们成为小小文化志愿者,并培养其爱国意识,铭记英雄烈士为国家人民与民族所做的贡献,通过参观拥军展览室,感受蚁爷爷志愿拥军的无私精神,向榜样学习。

各类文化教育服务,也是贫困家庭孩子的圆梦之旅。社区中的民政家庭孩子学习生活方式单一枯燥,极少有文化课外生活,又因其家庭经济条件的局限无法与其他学生孩子一样参加各类兴趣班,因此十分憧憬向往着第二课堂的到来。这一年的暑期通过社区共同体各方成员的协力支持,精准施策,圆了孩子们的第二课堂梦。

反哺社区之精准帮扶篇:

社区中的个案帮扶,以社区为本的整合社会工作视野,社工充当资源链接者的角色,借助“年代一堂课”能力平台的搭建,联动社区共同体参与社区反哺帮扶行动,齐心协力解决服务对象的问题,营造社区自助互助的共治氛围。

服务对象(黄女士)为其丈夫治病花光家中收入,但丈夫最终还是因病离世,服务对象在求助时处于无业人员,家中无经济收入,一家四口(母子三人与家婆)度日艰难,且服务对象的小儿子到了就读幼儿园的年龄,当中的学费问题也让服务对象不知该如何是好。社工通过多渠道侧面了解服务对象情况属实后,对服务对象的资料进行系统化整理,和服务对象共同寻找满足需要的可能性,在过程中动员社区共同体慈善公益组织一起助力协助服务对象解决问题。此次个案的成功救助得益于当地政府、村委、慈善公益组织、学校、社区志愿者的支持:由社区共同体的志愿者成员吴女士为其邻居黄女士向社工线上求助,当地政府与村委提供政策救助支持,幼儿园学校的学费减少支持,慈善公益组织捐助生活必需品,在此个案帮扶中整合社区资源形成“积极共同体”,充分发挥各方所长,推动社区支持救助网络的形成,协助服务对象解决三餐及其孩子就学问题。

所谓长期的物质性贫困,究其根源在于缺乏“人穷志不穷”的精神和改变贫困现状的知识、能力和手段。此次个案救助社工致力于引导服务对象拒绝“等靠要”的“穷根”思想,以优势视角介入实现助人自助,激发服务对象的内生动力,鼓励服务对象在摆脱困境后从自己所擅长的事情出发,进行能力建设,通过某项就业技能提高生计,与此同时,社工与服务对象的邻里保持联系,一同帮助服务对象链接资源,介绍就业渠道,使服务对象的家庭能够正常运转,以确保做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。为防止返贫,社工仍需对服务对象的情况进行持续跟进巩固,通过了解其自主脱贫后的收入情况提出针对性对策和服务,逐步转向预防性工作和发展性工作。

服务对象的社区融入:在介入救助的服务过程中,社工优先考虑“天然资源”的救助,评估服务对象的自然资源,及其家庭成员、亲戚朋友、邻里社区的网络资源,经过多方了解发现,服务对象的整体社交生活比较封闭,极少走出家门,朋辈支持网络弱,资源匮乏。由社区共同体领袖成员(陈绩绍老先生)作为主力带领,动员潮乐文化爱好者合作演出,自发式组织社区文化教育,借由此次文化活动平台,社工鼓励服务对象与其孩子牵手融入社区,在其社区邻里的陪伴下,两对亲子一同齐聚林园参与潮乐演奏活动。服务对象迈出家门的第一步融入社区,既促进其与孩子间的亲子关系,同时也提升服务对象自身的社区环境融入能力。

反哺社区之就业平台篇:

生计发展平台的雏形孵化,初步尝试容纳就业问题。社工在美食文化口述历史行动中发掘到社区潜在的经济发展资源,该访谈对象也是社区共同体的成员社协管员,主要以樟林特色美食制作为经营平台搭建起美食工作坊,经过多次交流,社工与社协管员达成合作意识,以美食工作坊作为救助阵地,可吸纳社区经济困难且具备动手能力的困难群体成为工作坊员工,同时为困难群体提供美食制作技能培训,确保贫困群体有发挥能力的平台。

美食工作坊的就业容纳的初步尝试,拓宽贫困群众的就业渠道,使他们能够依靠自身的能力从根本上解决贫困问题,如社区个案帮扶中的服务对象黄女士,其工作若是因行业淡旺季而收入不稳定时,社工可鼓励服务对象考虑尝试到美食工作坊参与就业,解决生计问题,从而达到有效脱贫。

 

社区之路的总结反思

双百计划的驻村社会工作,从零到有,一直都是在重拾群众路线,以“人民为中心”去开展服务,而“社区中的人”就是驻村当地资源的“宝”。

正所谓“众人拾柴火焰高”。东里社工打造的“年代一堂课”能力建设平台,以社区融合为着力点,推动社区服务和社区治理。因为单靠社工的薄弱力量是难以做到可持续发展,而总是靠政府村委等外部力量为主导解决方案,则不可能真正地解决问题,可持续发展也就无从谈起。唯有让“社区中的人”走出家门走到公共空间,他们才能真正和社区产生联系产生情感,一旦态度与角色发生了转变,团体的力量拧成一股绳,行动便可持之以恒。

因此,东里社工一直秉承主动的精神,借助口述历史进行深度调研,在过程中加深与社区民众的关系,挖掘社区优势资源,培育社区地区领袖,通过开展各形式的社区文化活动,在弘扬传承文化之余,逐步让社区民众了解什么是“参与”,发挥其主体能动性,由社区内部力量形成社区共同体,分工合作探索社区问题的解决方法,并付之行动解决社区问题。社工与社区多元主体的有效联动,共同探索出“社区文化-社区教育-社区参与-反哺社区反哺人群”的发展路径,展现了民政社工的价值,逐步实现双百理想——落地生根、开花结果、利益社群。

 

来源:汕头市澄海区东里镇社会工作服务站