【社工故事】珠三角双百社工故事

2019-09-18

编者按:

第二批“双百计划”正式启动将近三个月以来,“双百”社工按照项目办-地区中心上岗指引、上岗培训的有关要求,有条不紊地开展驻村、“三同”、“四大任务”社区评估的行动研究。这离不开省民政厅联动各级政府部门对社工站“落地”的大力推动与支持,也得益于地区中心专兼职协同行动者对一线社工的相伴同行和“手把手”的专业支持,与社工们共同应对困难,推动工作顺利而有质量地开展。

本期选取了珠三角东莞市和珠海市共两篇从一线社工的角度描述协同行动者如何陪伴并与社工们一起工作的故事。两篇文章中的协同行动者能够根据社工站的阶段性任务和工作节奏,通过共同行动、组织互访、对话、讨论等方式,协助站点梳理工作经验与目前困难,理清未来工作方向与主线,掌握专业的方法与技巧,从而增强社工的专业能力与专业自信,使社工们更坚定、更有力量地继续在社工路上前行。

 

【一】

行动,反思,成长 –协同反思与站点交流

文 / 双百计划东莞市道滘镇社工站

 

前言

自7月份驻村以来,我们有过心潮澎湃,有过迷茫焦虑,所幸是我们三名社工紧扣双百上岗指引和落地生根的决心,通过每周一次的周例会和每两周一次的反思会、每月一次的协同者行动、两次双百站点交流、一次道滘同工交流学习等等,一次又一次在行动中反思,在反思中有所成长,逐步拨开心中的迷雾,朝着有理想、有情怀、懂政策、懂专业的本土社会工作人才队伍迈进。

2019年9月11日,双百协同者孔雪雯(东莞9年资深社工,社会工作硕士)再次来到社工站协同行动(督导),同时组织了双百寮步社工站点的三名同工一起过来站点进行交流。本次协同的目标旨在回顾工作情况,分享工作成就,并针对社工站目前工作遇到的困难,一起思考,一起交流,共同找准工作方向、理清工作主线。而站点互访的目标在于交流两站点工作以来的经验,取长补短,互相学习。协同者、道滘双百社工和寮步双百社工互为“老师”,互相学习,相伴同行,只为双百事业的落地生根、开花结果、利益社群。

 

行程安排

首先,协同者就道滘双百社工站的社区地图给予建议,建议补充完善社区民政对象的情况进社区地图。寮步的同工也分享了在描绘社区地图时的经验体会。道滘双百社工认真记录在笔记本。

接着,道滘双百社工开始恒常的民政对象走访,协同者与寮步社工参与其中。随后,社工开始恒常化的社区走访,因为双百社工通过前期的走访经验得出,当地老人在这个时间段会比较集中出现在村中的各个聚集点。双百社工队伍在村民聚集点中与村民攀谈,村民对寮步双百同工的到来感到欣喜,并希望更多年轻人来到昌平村。

▲协同行动者与社工们讨论社区地图的完善

在社区走访结束后的讨论中,协同者雪雯抛出了一个看似简单实则重要的问题,“我们经常说要落地生根,要走村入户,为什么要走访入户?”或者说“社工入户访谈的专业性体现在哪?”。由于我们每天都要“刷脸”、“入户”,对此我们6名双百社工开始反思,一一表达了自己的理解:

▲协同行动者与社工们讨论入户的意义与方法

第一,入户是建立持续互动信任关系的重要一步。服务对象从打开“家门”,到打开“心门”,双百社工由“陌生人”到“熟人”,需要社工发挥深刻同理、具体深入到服务对象的生活情境。

第二,入户探访了解服务对象的问题与需求。双百社工以深度访谈的方式,去了解服务对象的问题与需求,做好入户访谈记录,并且进行跟进回访,回应服务对象的需求。

第三,优势视角在入户访谈中不可缺少。要重拾社工“助人自助”的初心,发掘服务对象的优势与资源,进一步培育起来,迈向能力建设。

第四,聚焦“三重焦点”(个人、人与人、人与社区),入户探访不仅要了解服务对象本人情况,还要关注服务对象的人际关系,关注服务对象与社区的关系。牢记“人在情境中”的视角,努力实现从个案救助向社区共治迈进。

随后,协同者回应:“双百怎么做,社区说了算”。我们从个人层面到社区层面,去了解需求和问题,关注社区共性问题,持续深入从问题表象去探究问题核心,通过分析问题形成社区工作的目标,这是我们要参与的研究过程;而解决问题,不是靠我们社工自己的力量,是需要动员社区力量和利用社区资产的,再形成解决问题的策略,这是我们行动的助推力。

▲协同者继续与社工一起社区走访

随后,两个社工站分享交流上岗以来的工作经验。道滘双百社工分享其两个月走访工作总结得出的入户访谈心得与经验:

(一)入户时

1  观察服务对象环境,以便了解服务对象的家居安全情况及初步大致了解服务对象家庭的经济情况;

2  了解服务对象的个人情况,既了解服务对象的身体情况,也关注服务对象的心理情况;

3  了解服务对象的家庭情况,家庭人口结构、经济情况、家庭成员互动情况等等;

4  了解服务对象与社区的情况,是否有一些技能(包粽子、划龙舟、做东莞特色美食等等)、是否热心社区公共事务、有没有常在社区聚集点与村民聊天等等。

(二)会谈中

1  介绍社工的身份与工作内容

2  开启一些基本话题(家常、关怀)

3  根据提纲询问相关信息

4  控制好访谈的时间

5  避免触碰敏感话

通过此次交流道滘和寮步双百社工都更加清晰走访入户的思路,更加明确今后应该如何一步一步循序渐进地开展驻村工作。

在协同与交流即将结束的时候,民政对象福姨看到社工站依然亮着灯,特意前来关心双百社工,并捎上了自家种的香蕉送给双百社工。双百社工心头一暖,觉得两个多月以来的工作,服务对象从打开“家门”,到打开“心门”,社工真正由“陌生人”到“熟人”,期间经历的烈日与大雨都是值得的。

▲民政对象福姨关心双百社工

 

结语

当天,协同者的行动、寮步双百社工的交流,增强了道滘双百社工“三同”驻村、提供精准化服务的信心。道滘双百社工会一如既往地坚守以人为本、专业助人的信念,坚决做到“三认可”(群众认可、党政认可和同行认可),用心投入到群众工作中去,增强基层社会服务力量,让“双百计划”开花结果,利益社群。

▲道滘、寮步双百社工合影

 

【二】

协同相伴,深入社区走访

文 / 双百计划珠海市三灶镇社工站

 

9月11日至9月12日,珠三角地区中心协同者容庆业(广州6年资深社工,中山大学社会工作在职硕士生)来到我们三灶镇社工站,开展驻村协同工作,本次协同的主题为梳理社工站3个月计划、工作开展思路、工作开展中遇到的情况研讨和一起走访社区。

首先,我们进行了协同行动交流。社工向业哥讲述近期社工站的工作进展以及走访所遇到的问题,接着业哥和社工一起梳理社工站的工作开展思路及进行工作讨论,指导我们社工站下一步应该怎么做才能更好地服务社区。业哥说社工首要任务需与村民“搞好关系”(打成一片),例如通过走访社区、走访民政对象、走访村民,这也有助于社工进一步了解的社区文化、经济和历史等。同时,社工也要明确角色定位,找准方向更好地落实工作。

▲协同者了解社工站近期工作

其次,协同者与我们一起走访社区,进行社区研究。

1、社区走访第一站:三灶镇中心小学。

因为前期社工在走访社区时,发现谭家围村并没有设立学校,而大部分本地的小孩在三灶镇中心小学上学,因此业哥和社工一起来到三灶镇中心小学。由于学校有门禁,我们无法进校,因此我们只能在学校周边观察校内情况,同时也思考如何发掘志愿者资源。

2、社区走访第二站:深入走访谭家围社区。

“用脚丈量社区”,发掘社区资源,找出社区问题。经过社区的走访,我们发现谭家围区域范围内缺少居民活动的公共空间,因此当我们走到谭家围停车场区域时,业哥观察到停车场附近有一处老旧的房子,他建议社工在后期工作中可以深入了解该处老旧房子的产权归属以及目前使用情况,是否可为社区利用。

▲协同者和社工一起走访谭家围,现场讨论社区评估的思路

▲协同者和社工一起走访谭家围,与卖豆花的老爷爷聊天

在社区走访的途中,我们看到一位卖豆花的老爷爷正在家门口筛黄豆,此时业哥和社工一起上前和老爷爷聊天,老爷爷也和我们分享他的人生经历。业哥向我们强调“三同”的形式,通过“同吃、同住、同劳动”与村民建立信任关系,让村民知道我们是双百社工。

为了让社工站的工作开展更有方向性,业哥和社工一起重新梳理3个月工作计划,主要集中在四大方面:

1.个案救助,走访民政对象以及社会边缘困难家庭,了解这些社会弱势群体的需求,为有需要的服务对象及其家庭提供正式的社会支持和非正式的社会支持;

2.社区发展,做好服务对象走访跟进计划,完成高质量的社区评估的行动研究报告;

3.人才培养,需不断提高社工专业知识水平,制定长期的学习计划;

4.协会运营,申请社会工作与志愿服务协会组织。

▲协同者与社工一起梳理工作

通过本次协同与走访,社工收获颇多,我们找准自身角色定位和工作开展的方向。接下来,我们将更加深入了解社区,与村民搞好关系,通过用脚丈量社区,做好驻村“四大任务”(搞好关系、聚起人气、摸清情况和找准方向),为未来实现“落地生根、开花结果、利益社群”的双百愿景打下坚实的基础。

 

来 源:东莞市道滘镇社会工作服务站、珠海市金湾区三灶镇社会工作服务站