【个案故事】扶志与扶智:一个贫困打工仔的返校记

2019-10-17

编者按:

今年是深入贯彻落实党的十九大精神和乡村振兴战略的关键一年,脱贫攻坚处于攻坚拔寨的冲刺期。习近平多次强调“扶贫先扶志、扶贫必扶智、阻止贫困代际传递”。

本案例充分体现了“双百”社工在精准扶贫上“扶志、扶智”的重要角色。社工精准识别到初中毕业已三年的贫困青年“打工仔”小Q有继续就学、提升技能的需要,并通过政社协力,多方联动,协助小Q摆脱断续打工的迷惘状态,顺利就读高级技工学校,为家庭早日脱贫、阻止贫困的代际传递打下坚实的志气与智力基础。

 

案例背景

案主小Q(化名),男,19岁,是精准扶贫户,家中一共有4口人。小Q父亲55岁,平时在工厂靠打散工维持生计;小Q妈妈44岁,在小Q8岁时患精神分裂症,失去劳动能力根本无法顾及家庭,且需长期服药,如今在村委的帮助下已送往医院接受治疗;小Q妹妹准备升初中;家庭生计每月主要依靠低保金988元和小Q父亲、小Q打散工所得,家庭经济压力较大。现一家3口借住亲戚的房子,住房较拥挤只有一房一厅。

小Q 2016年初中毕业后无继续升学,由于学历太低不能如愿参军,现跟随堂哥学机电维修打散工。

 

初次入户

当社工第一次走进小Q家里,只见他独自在家玩手机。面对陌生的三位“双百”社工,小Q对于社工的到来有些不知所措。经过村委工作人员介绍社工的身份和来意后才放下戒备,但略显腼腆、不善言辞的小Q还是在交流的过程中紧握手机或时不时低头看手机来缓解心中紧张。社工主动询问小Q的个人情况,并用心聆听他的讲述:毕业三年,跟随堂哥学机电维修,工作时有时无,去年报名参军,却因初中学历原因没能如愿,今年继续报名,等待体检。当谈及到学历提升的话题时,小Q表示有升学继续读书的意愿。

 

社工介入与成效

为了更全面、准确地评估小Q这个民政对象家庭的需要,在第一次初步交流后,社工还向村委工作人员了解小Q家里其他成员的情况。在专业评估分析后,社工立即针对小Q升学问题进行讨论并制定个案服务跟进的重点:

1.联系相关学校资源,了解入学报名条件和优惠政策;

2.了解征兵报名条件及程序;

3.跟进小Q征兵体检情况;

4.约见小Q父亲,了解对小Q继续升学的看法;

5.协助小Q办理升学手续等。

社工立即查阅当地学校资源信息和相关政策,第二天就与小Q一同前往潮州市职业技术学校招生办了解情况,但因其毕业时间过久,不符合学校的招生条件。当小Q被第一所学校拒收后,口中一直重复着:“真后悔,错过了就没有机会了,哎!”原本希望满满现已落空,他的脸上不禁出现失落的表情。社工立刻给予鼓励:“不要过于失望,我们还有其他的学校可以了解。”

鉴于小Q在等待征兵体检结果,与此同时社工也在积极跟进小Q升学事项。因此,我们社工三人商讨决定兵分两路进行跟进:其中两人首先前往镇武装部向工作人员了解征兵所需要的学制,得知小Q又是由于学历受限,未能成为今年新兵队伍的一员。而另外一名社工联系潮州市高级技工学校招生办。值得高兴的是,社工了解到小Q符合该校的招生条件,并再通过3次电访预约上门探访小Q父亲。本约定隔天9:30在小Q家进行拜访,没想到小Q父亲对此事特别重视,在预约当天提前一个小时到镇政府民政办公室找到社工,并与镇民政办主任沈宜湖及社工交谈。只见小Q父亲身材瘦小,衣着朴素,对于其子小Q升学一事表示特别重视与支持。在交流中,小Q父亲透露由于自己工作忙碌,再加上还有个患病的妻子根本无心管教孩子们的学习,所以放任小Q初中毕业后就步入社会。社工主要跟小Q父亲分析:

1.学校的报名条件和优惠政策:作为农村户籍学生或精准扶贫户子女,可享受国家三年免学费政策,还有家庭经济困难的学生可申请国家助学金,两年共计4000元;

2.小Q继续升学的优势:一方面,可提高个人文化水平和修养,具备基本符合社会招聘条件的学历,有利于日后征兵报名。另一方面,可选择小Q喜欢的专业就读,三年毕业后拥有一技之长,增强就业能力与社会竞争力,有助于他找到更好的工作,分担家庭经济负担。

同时,社工也向小Q父亲提出小Q三年的学费是否会增加家庭的经济负担的担忧,没想到社工话音刚落,小Q父亲果断地点头,连忙说道:“好!好!好!这次真的特别感谢政府,感谢社工关注我的家庭和子女,只要孩子想要读书,再艰苦我也一定供他读书。”

由于小Q父亲工作忙碌,他委托社工陪小Q前往潮州市高级技工学校报名。小Q父亲的嘱托给予社工无限的动力,当天即使是高温橙色预警,社工还立即主动联系小Q,叮嘱他携带注册所需的相关证件,约定了当天下午到学校招生办报名。到达报名点后,在报名指导老师的指引下填写了《招生报名表》。但在专业的选择上,小Q有点犹豫不决,社工引导小Q通过墙板上的专业课程内容和就业方向对其一一分析。小Q经过一番慎重的考虑后选择了自己喜欢并有一定实践经验的机电一体化专业。

顺利完成入学报名,拿到报名凭证后,小Q脸上掩不住的笑意和对未来学习充满期待的眼神,这让作为社工的我们倍感欣慰,我们社工也第一次真切地感受到助人自助的快乐和意义。

一周后,社工在走村入户偶遇到骑摩托车经过的小Q父亲,小Q父亲一见到社工就立即停车跟我们打招呼。社工主动跟小Q父亲聊起小Q的近况,小Q父亲表示儿子周末就回家看望他,在家也会主动做家务,“以前无心上学,现在在家竟然还会主动看书”。

 

社工反思

在本次个案服务中,社工充当着陪伴者、支持者、引导者、资源链接者等专业角色。社工帮助属于精准扶贫户的小Q再次获得学习的机会,没有再错过今年招生期限,终于搭上最后学习的一班车,拥有享受学习的乐趣,为其未来更好地就业与发展,早日脱贫打下知识与技能的基础(扶智)。

在案例跟进中,社工发现农村家庭的一些家长由于读书较少,文化程度低,所以他们更关注眼前问题,不懂知识改变命运的道理。家长只看到初中毕业生和大学毕业生都是去打工,缺乏对教育的全面认识;认为有钱好办事,有钱很风光,于是认为知识多不如钱多,上学不如打工挣钱,对自家孩子选择读完初中就不再继续升学也默许,不重视孩子学习习惯的培养,不注重教育的投入。在个案中,我们很庆幸地看到小Q父亲有意识子女学历的重要性,也用行动大力支持,社工倍感欣慰。

在登塘镇社事办领导的支持下,社工已帮助小Q顺利办理入学手续,也会不定时跟进小Q的后续情况。日后,社工会与镇街领导多交流、多走访,及时发现所在驻村有升学需求但因各方面条件限制中断求学之路的家庭为之提供针对性的专业服务,从教育入手助力脱贫攻坚!

 

登塘镇社工: 吴旋  郑静雯  洪天舒

指导:协同者刘银容

潮州市潮安区登塘镇社会工作服务站