【站点动态】新年到,汕尾“双百”社工来敲门

2022-01-21

在2022新春佳节来临之际,为切实把党和政府的关怀落到实处,让困难群众能过上一个幸福又温馨的新春,汕尾市双百社工与众多爱心乡贤、志愿者们化身为一个个人见人爱的福娃娃,挨家挨户、成群结队送“温暖”来啦!

 

牵手乡贤 动员志愿者 惠民为民

新田镇社工站

1月11日,新田镇社工站组织开展“寒冬送温暖,捐衣献爱心”志愿服务活动,将镇辖区内服装店爱心人士捐赠的一批衣物联动协会和辖区志愿者以入户走访的形式发放给辖区困难群众,为他们送上党和政府的关怀和节日的祝福。

活动过程中,社工和志愿者分组入户探访,介绍社工服务、了解服务对象的基本情况、收集需求等并派发油米等慰问品。同时,提醒他们要时刻关注天气变化,注意防寒保暖、出行安全和用火用电安全等。

此次志愿服务活动,一方面使服务对象在物质上、心理上和社会互动方面获得支持与发展,提升生活质量;另一个方面动员了辖区青年志愿者进行结对帮扶,参与到志愿活动中来,以此“激活”了社区志愿者,使其为弱势群体提供帮助,带动社区互助发展。

 

东坑镇社工站

1月14日,在广东汇石集团的大力支持下,东坑镇社工站、竹园村新时代文明实践站联合开展“竹园村2022年(第五届)拜访长者活动”,为村内的高龄、独居、空巢等长者送上新春节日祝福、慰问品,及义务居家清洁服务,让长者们平安健康喜迎新春。

1月15日,在丰田村爱心乡贤彭梁科先生的大力支持下,东坑镇团委、东坑镇新时代文明实践所、东坑镇社工站和丰田村新时代文明实践站的同志们走进丰田村开展“青春情暖 冬日暖心”关爱慰问孤寡老人志愿活动。活动内容包括发放慰问金、清扫门庭、打扫室内卫生等。

 

甲东镇社工站

1月16日,爱心乡贤龚俊龙先生向甲东镇五保户、低保户、孤寡老人、孤儿等捐赠大米50吨。在甲东镇党委政府的组织下,大米发放仪式在镇府大院内举行。据统计,本次活动惠及2000余户6000多人。其中,受惠低保家庭461户、五保家庭215户、孤儿27户、困难群众1297户。接下来,社工们将通过走村入户,把爱心物资准确发放到每位服务对象家中。

 

“社+志”联动 汇爱康园

博美镇社工站

1月9日,博美镇社工站、博美镇康园中心、博美镇志愿者合作开展迎春会,现场通过互动游戏、共同交流,促进了彼此关怀氛围,也增进了社工与服务对象情感关系。

 

侨兴街道社工站

1月19日,为弘扬中华优秀传统文化,喜迎虎年新春,侨兴街道社工站于第二社区社工服务点(康园中心)开展了“春节送福、弘扬传统习俗”写春联送祝福的活动。活动对象惠及第二社区康园中心成员、第二社区低保家庭等。活动受到了汕尾市书法协会专业人士的支持,一方面营造了新春喜庆氛围,传递了对参与者的关爱,另一方面也盘活了专业人士志愿者参与关爱弱势群体行动,促进社区互助发展。

 

“社+志”联动 汇爱村居

水唇镇社工站

1月14日,水唇镇新时代文明实践所、水唇镇社工站联合开展2022年“迎新春·送温暖”慰问活动。社工与志愿者一起深入到护硁村和敬老院,为特困户、低保户等弱势群体送去新春关怀慰问,提醒做好防寒保暖、燃气热水器使用安全和个人防疫工作。

 

螺溪镇社工站

1月17日,螺溪镇新时代文明实践所、螺溪镇社工站联合辖区内爱心志愿者开展2022新春慰问活动。双百社工及各村驻村干部,村“两委”干部入户走访慰问螺溪镇各村困难家庭共16户,为他们送上新春祝福和问候。此次走访慰问活动,社工们践行“弱势优先、公平正义”的理念,把党的温暖送到了最有需要的困难群众的心坎上,让他们感受到党和国家的关切。