​一步一个脚印扎实推进社工站服务落地——江门大田镇“双百”社工的经验

2022-01-11

大田镇位于江门恩平市西北部,曾入选第一批“全国最美森林小镇”,其下辖12个村委会,共154个自然村。2021年10月20日,大田镇社会工作服务站及各个社工服务点正式挂牌启动,“双百”社工立足镇街、深入村居,着力为镇内困难群众和特殊群体提供暖心服务。

 

第一步:走访入户摸情况,一户一档全掌握

为扎实了解辖区内困难群众和特殊群体的具体情况,大田镇社工站社工统一思想、多措并举,积极开展“一户一档”建档立卡工作,对镇内所有低保户、残疾人、困境儿童等困难群众和特殊群体进行入户走访,及时更新相关资料,针对查出个别资料不全面、不完善的问题,站点社工当即开展针对性的入户探访工作,根据走访情况进一步完善,确保服务基础档案内容准确、材料齐全、规范有序。

自社工站建立以来,“双百”社工以兜底民生服务为主责主业,协助镇社事办入户核查低保、链接政策和资源。在入户走访中,“双百”社工通过入户查看、询问交流、政策宣讲、意见收集等多种形式,了解村民家庭经济状况、生产生活情况及急事难事,面对面地开展社工服务工作,积极帮助困难群众和特殊群体排忧解难,进一步宣传惠民政策,打通为民服务“最后一米”。


 

第二步:脚量社区绘地图,制定计划明方向

“双百”社工在走访过程中,以驻点社区为中心,贯彻“一步一脚印,走遍社区每一寸”的要求,将走访的行动路线记录下来,由近及远,从人口相对集中的社区逐步辐射到相对分散的社区。针对社区公园、党群服务中心、学校等群众聚集地,社工们对其基本情况进行了详细记录,并在社区地图上标记出社区资源,逐步摸清社区情况,进一步完善社区地图。

通过全面走访,“双百”社工对服务对象的基本信息有了初步了解,接下来将根据每位服务对象实际情况制定下一步服务计划,精准链接相关政策,给予服务对象精准化帮扶。同时,通过日常入户走访和驻守村居(社区),站点社工对如何与服务对象沟通、建立关系、提供专业服务等有了更加深刻的理解和体会。

 

第三步:专业服务促改变,陪伴支持暖民心

在督导协同下,“双百”社工来到大田镇大田圩社区70余岁甄婆婆家中,与其进行亲切交谈,详细了解其生活、健康、家庭等情况。据了解,甄婆婆丧偶,家中三个儿子均患有精神残疾且无就业技能,现待业在家,无经济来源,家庭日常生活开销仅依靠领取国家最低生活保障金维持。“双百”社工在入户过程中发现,甄婆婆居住环境简陋,存在杂物堆积等生活习惯。据此,“双百”社工为甄婆婆家庭制定详细的服务计划。

首先,在甄婆婆子女就业方面,“双百”社工将积极利用线上平台,链接社会资源,为甄婆婆的儿子们寻找就业机会,推动其家庭稳就业促增收;其次,在居家环境方面,“双百”社工与甄婆婆儿子们开展思想工作,协助其及时清理生活垃圾,整顿居家环境,减少安全隐患,提升居住环境的舒适度。此外,“双百”社工带领社区志愿者和义工资源,深入到甄婆婆家中,协助甄婆婆一家整顿居家环境,清理生活杂物及垃圾,提升社区支持和互助氛围。

除了为甄婆婆提供专业服务和个案救助以外,“双百”社工还来到大田圩社区吴某家中进行入户探访。吴某患有肢体二级残疾,生活无法自理,其两个儿子均读小学,妻子需在家照顾一家人的日常生活起居,无法就业增加家庭收入。

 

在与吴某妻子交流过程中,吴某妻子多次提起因其不熟悉居家康复治疗,致使吴某治疗进度缓慢,希望社工协助链接居家康复资源。全面了解情况后,大田镇“双百”社工及时为吴某申请居家康复服务,请医护人员上门为其提供专业康复治疗服务,从而缓解吴某妻子的照料负担和压力,促进吴某尽快恢复健康。

在入户调查交流中,社工观察到吴某妻子情绪低落。其妻子也向社工表示自己心情很压抑,“长辈不理解,由于要照顾自己的丈夫,导致无法兼顾两个孩子,只能委托亲戚照看。学校也经常打电话过来,希望家长对孩子加强管教。感觉自己快抑郁了。”针对吴某妻子的情绪问题,社工注重对其进行心理疏导和精神慰藉,定期进行入户探访,为其提供陪伴、倾听等社会心理支持,缓解其消极悲观情绪,树立对生活的信心。

 

第四步:参加培训学专业,团队共学促成长

为帮助站点同工快速适应驻村服务,安顿身心,提升专业能力和服务本领,大田镇社工站积极参加各类线上、线下专业培训及恩平市民政局组织开展的“双百工程”社工岗前业务培训。通过参加培训,站点同工进一步明确工作方向,明晰社工功能定位,为接下来驻守村居(社区)、践行“三同”破解心理障碍,并为专业服务的开展奠定基础。

同时,社工站为了提高一线社工的理论储备,提升社工实践与理论相结合的行动能力,破解社工在实践中面临的伦理困境及难题,多次组织开展团队共读会。通过共学共读的形式,加深站点同工对“双百工程”理解,提高专业认知度。秉承“做中学,学中做”理念,站点同工认真执行每一项工作,,尝试结合所服务辖区的在地实际情况,因地制宜制定服务方案和工作计划,不断提升社工实践与理论相结合的行动能力。

社工站同工新上岗的两个多月以来,深刻体会到社会工作助人自助的专业理念和价值,认识到担负兜底民生服务主责主业的重要性。而要践行社会工作专业使命和价值观,则需要社工始终保持一颗爱岗敬业之心,扎实提升业务能力和水平,深化专业知识储备,履行岗位责职,坚持社区和服务对象为本,增强为民服务的责任意识,提升服务居民的工作能力。社会工作既是一门专业,也是一种职业,它具有独立的专业课程体系,同时也是社会政策实践、传递社会资源及服务的过程。如何使社会工作的助人服务发挥出正功能的作用,帮助有困难的个体在社会环境中实现内外关系平衡,形成与外界的良性互动,在实现人民群众对美好生活的向往贡献自身的力量和作用,这需要我们在具体实践中不断学习和尝试。

下一步,大田镇“双百”社工站将继续落实好兜底民生服务,坚持用脚“画”地图,深入了解每位民政服务对象和边缘弱势群体的困难,与居民建立良好的信任关系,为服务对象链接福利政策和社会资源,使服务能精准到户、精细到人。同时,借助各种活动机会,聚集社区人气,为进一步打开驻村服务的工作局面、推进社区共治奠定基础。

 

文 / 黎妙华

江门市恩平市大田镇社会工作服务站