“双百”社工携手长江公益“苔花开”项目助力乡村振兴

2021-04-06

当前,我国脱贫攻坚战取得全面胜利,迈入巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴的新时期。自启动以来,广东社工“双百计划”在省民政厅的指导下,扎根社区,聚焦于民生兜底服务和社区治理,致力于打通为民服务“最后一米”,推动城乡社区共建共治共享。虽然说,近两千名的“双百”社工长期深耕在城乡社区,通过驻村入户,运用社会工作专业理念和方法,把国家兜底民生福利政策精准和精细对接社区困难群众和弱势群体,落实了“两不愁三保障”和“三聚焦”,但也面临着民政对象主体意识和能力性不足,容易产生“等、靠、要”思想的困境。同时,部分农村社区也出现“三守留”人员、社会文化生活式微和社区认同低等问题。因此,为积极探索持久有效的帮扶服务,参与推动乡村振兴,从2018年7月起到2020年12月,广东绿耕社会工作发展中心和广东省社会工作发展促进会联手合作,链接广东省长江公益基金会的慈善公益资金支持,在粤东片区资助部分乡镇(街道 )社工站开展长江公益“苔花开”社区美育空间建设项目(简称“苔花开”项目)。

“苔花开”项目整合了长江公益“苔花开”乡村儿童美育计划项目经验、资金和“双百计划”社工站的社区网络等资源,通过本土文化挖掘、整理、传播等教育的过程,使儿童青少年在社区教育中得到美育的传承,从而增强他们的文化自信心及对美好社区的认同。该项目的意义还在于回应现阶段乡村小学音美教育不足的现状,与“苔花开”乡村儿童美育计划项目,属同一愿景下的不同路径探索。在项目推进过程中,“双百”社工尤其重视项目对社区困难群体和弱势群体的惠及,而且社区民政服务对象通过参与项目,与社区其他居民交流明显增多,提升了生活自信心和自身效能感,实现社区融入,增强了社区认同。

 

潮州市江东社工站

“手绘菜脯 传承手艺”

 一场名为“手绘菜脯 传承手艺”——江东镇菜脯文化传承行动在潮州市江东社工站的组织下开展。

在开展长江公益“苔花开”项目时,社工注重社区活动与个案服务相结合,以社区活动为契机载体,积极动员与鼓励民政对象参与其中,共有6位民政对象参与到项目中。一是肯定民政对象劳动价值,通过拍摄记录3户民政对象家庭制作菜脯的过程,作为江东菜脯制作纪录片主要素材;二是邀请2位低保困境家庭学生参与“手绘菜脯”活动;三是挖掘1位单亲家庭学生成为菜脯文化传播志愿者;四是以口述史形式访谈1位残障家庭老人并培育其作为讲师,为村居小孩分享菜脯文化及精神。一方面让民政对象被看见。原本处于村居边缘的他们能够通过踩菜脯或者分享菜脯制作进行“发声”,与其他更多人一样能够在活动中进行自我展示,作为分享讲师的民政对象余伯,在分享会上传播自身劳动技艺与经验,这是其擅长的,整个分享过程流畅且自信,对于未接触过踩菜脯的学生提出的天真无邪问题,余伯都进行一一作答。在分享中实现了民政对象余伯与村居学生的互动,在学生看来,余伯是拥有很多经验与技艺的尊敬长者。另一方面社工基于优势视角,让民政对象转变对自身劳动付出及成果的认知。口述史过程中的讲述分享不单单是社工的单方面输出,更多的是融合了民政对象自身对于菜脯文化的自我认知,注入自己对于本土菜脯文化的情感,这也是通过文化行动为民政对象所带来的自我反思与自信认同,从而进一步提升自身价值感与自我认同。

 

为什么要传承菜脯文化?

01 本土特色美食文化

菜脯与咸菜、鱼露并称“潮汕三宝”。在潮州市,江东菜脯最为出名,已有上百年的历史,无论走到哪,都能听到这样的评价:江东菜脯尚(最)好吃,尚(最)出名!

02 本地美食传统记忆

菜脯对本地人来说是一种特殊的味觉记忆,尤其对老一辈潮人来说,几乎人人都吃过“白糜(白粥)配菜脯”。

03 传统手艺蕴含精神

菜脯手艺包括腌盐、翻簟、开簟、收簟、踩制、翻面、撒盐、压制、集菜脯油和返日等,工序繁杂且讲究,体现了旧时生活方式和经济状况,是农民辛勤劳作的智慧结晶,蕴含着匠心耕耘的传统精神。

04 传统文化面临失传

走访中发现,踩菜脯的几乎都是年近七旬的老人,少见年轻人身影。如果没有老一辈人的讲述,没有镜头的记录,踩菜脯传统手艺将渐渐淡出人们的视野、记忆。

 

菜脯制作的传统手艺

社工站走访了多个村庄,向农民了解菜脯踩制过程,并带领青少年学生现场参观和亲身参与“踩菜脯”的制作过程,通过参与式互动,让青少年学生对踩菜脯的传统手艺有了基础了解。

▲与学生一起走访体验踩菜脯

然后通过口述史方法,向6名社区菜脯达人了解菜脯传统制作方式及其背后的传统文化,采访内容包括菜脯制作过程的匠心、旧时生产生活方式、辛勤劳作精神等。并对社区菜脯达人进行讲师培育,后续在社区公共空间为学生做菜脯文化分享。

最后,社工还联系镇上生产菜脯的工厂,带领学生到工厂参观现代机械流水线生产菜脯,并邀请工厂负责人解说流水线生产的制作过程,让学生对比流水线生产与传统人工生产两种不同的方式。

 

菜脯文化的传承与传播

社工站以采集到的“菜脯制作”镜头为素材,制作成美术教材及制作宣传小画册;用美术绘画的形式让学生了解菜脯制作工序,加深对传统美食菜脯的认知,以及和学习菜脯传统手艺背后的优良品德精神;还让学生将菜脯美术画作分享给家中长辈,聆听长辈分享的菜脯故事,加强儿童青少年与长辈的情感互动。

▲口述访谈社区菜脯达人

此外,还以口述资料为素材,培育菜脯口述分享讲师,注重对讲师和民政对象的增能,邀请讲师在社区公共空间开展菜脯文化主题教育活动,加强社区长辈与青少年的互动,促进青少年增进对菜脯文化的了解和兴趣。

▲对社区菜脯达人进行培育

值得一提的是,菜脯文化的社区讲师余伯,他原本是社工站的服务对象,在访谈中了解到他家庭困难情况的同时,还意外地发现他擅长农田耕作和制作菜脯的技艺。

在社工的培育和鼓励下,余伯成为了社区讲师,他从一开始“认为分享记录菜脯是没必要、无意义”到后来挤时间投入、积极参与,并且自信、流畅地向青少年分享菜脯相关经验与文化精神。促进其从个体走向社区,融入社区,减轻他的无力感和无用感。这也是本土文化的传承为社区带来的另一方面的价值。

▲在田间劳作的余伯

▲余伯向社区青少年儿童讲解,共同观看纪录片

 

欢迎观看纪录片

“手绘菜脯 传承手艺”——江东镇菜脯文化传播行动

↑↑ 点击图片观看视频 ↑↑

 

活动以发掘传承江东菜脯手艺,通过社区菜脯文化美育教育,增进青少年对传统美食文化的了解,认识长辈旧时生活生产方式,体会长辈的劳动智慧,弘扬老一辈辛勤劳动和匠心耕耘的精神,增强青少年、长者等群体对传统特色美食与本土文化的自信心和认同感。

 

其他社工站项目开展情况

“本土文化 各显特色”

在潮州市新丰社工站、梅州市金山社工站和揭阳市后溪社工站也根据社区的特色,围绕长江公益“苔花开”-双百社区美育空间计划项目目标,聚焦社区青少年及其他群体,开展了因地制宜的社区文化美育行动。

 

潮州大鼓

潮州市新丰社工站在做好民政兜底服务的同时,以村居中家喻户晓的潮州大锣鼓文化为切入点,开展了“传承大锣鼓,你来当讲师”讲师培育、“村居潮州大锣鼓知多少”小组和“让潮州大锣鼓继续前行”小组等系列活动。提升了青少年对大锣鼓的兴趣,促进了大锣鼓在社区的代际传承和在村居传播了大锣鼓文化。这些活动吸引了许多家长带着孩子报名学习以前无人问津的大锣鼓技艺。三年多来,社工站累计服务总人次16300多人,建档民政对象482户1062人,服务困难群众和特殊群体10700多人次。

在2021年元旦期间,青少年大锣鼓队伍在村中进行文艺汇演,吸引了全村村民前来观看,受到了村民的喜爱。大锣鼓文化行动将村民们凝聚起来,提升了村民们的幸福感。而且社区低保户谢伯(化名)在社工的引导下担任大锣鼓的讲师,在教学过程中发现自己了的优势和能力,掌握了如何系统的将大锣鼓文化技艺进行传教,促进了大锣鼓文化在村居的传承,该文化的传承造福了全村5000多人。自担任讲师后,谢伯感到自己的人生发生了改变,原先不和他打招呼的村民会主动和他打招呼了,会主动关心他了,特别是锣鼓小组的成员对他很尊重,很有礼貌,让谢伯感到很自豪。项目既丰富了社区“留守儿童”课余生活,也促进了社区民众之间的相互认同,促进了社区民政对象的社区融入,更是激活了乡村传统文化。

 

“攀桂里·苔花开”—金山美育空间互助支持计划

梅州市金山社工站结合当地攀桂坊历史,以回应村民对优化村环境的需求为切入点,开展“攀桂里·苔花开”–金山美育空间互助支持计划,共同打造社区公共空间和进行社区美育教育。社工站开展了“攀桂里·相伴苔花开”金山美育空间打造小组、“攀桂里·苔花开”金山美育空间互助支持计划项目启动仪式、“攀桂里·寻访环保侠”之口述文化系列行动、“攀桂坊益课堂之奶奶去哪里”美育绘本创作小组和攀桂里·听你说——经验分享交流会等系列活动。

项目的开展,一是带给民政对象更多社区参与机会。让服务对象有更多参与感,提升自信心;例如项目期间,妇女骨干带动残障青年和低保青少年,共同参与公共空间的打造和项目系列活动,并且在活动中发挥作用。二是项目从社区层面推动专业个案的服务。以低保家庭的青少年小林(化名)为例,社工第一次从居委会书记了解民政对象小林的基本情况,考虑服务对象即将进入较复杂的青春期阶段,社工开展入户建档,为小林的爷爷焦虑情绪开展社会心理支持,对小林爷爷的所急所想感同身受。经多次跟进后,小林的爷爷开始关注到社工对他孙子的关怀与关爱,感受到社工对他孙子不是形式化的走访记录,继而逐渐开始接纳社工。巧遇“苔花开”项目是做儿童青少年服务的,社工第一个想到就是邀请小林参与活动,社工得益与小林爷爷建立的信任关系,对于社工邀请小林参与项目活动,老人给与支持。在项目周期里,妇女骨干与社工经常以鼓励小林的做法,促进他与活动中的朋辈群体互动,活动结束后,社工会引导小林谈谈自己对活动的感受。小林逐渐阳光了起来,积极发言,甚至小林和妇女骨干分别接受了记者的采访,上了新闻。小林在参与第二场活动时,社工把新闻视频给小林看,小林自己对上场活动的表现很满意。可以看出,社工与服务对象家属搞好关系,活动参与获得家属支持,继而服务对象在参与过程中又增强了祖孙关系。后来,社工又再次获得突破,推动了服务对象小林和妈妈之间母子关系的增强,小林的表现也越来越积极。现在社工站有更多的活动,都会发挥小林的优势用在活动开展上,他已经成了协会重要的青少年骨干志愿者,与妇女骨干共同实践社区活动。以建立低保残障青年的专业个案为例,在项目开展之前,服务对象的问题社工一直没有找到合适的契机开展专业个案,在项目周期里,服务对象积极参与项目历程,与社工的信任关系在活动过程中潜移默化在不断加深,社工及时抓住机遇建立残障青年小钦,脱贫攻坚方向的个案服务,2020年9月13日开案,个案周期持续服务到2021年3月17日,个案服务开展7次,帮助服务对象增强自信心,增加家庭沟通关系,为服务对象链接街道活动摊位的资源,帮助服务对象获得销售体验的实践机会。

 

客家歌谣和麒麟狮文化

揭阳市后溪社工站以社区客家歌谣和麒麟狮文化为切入点,带领青少年志愿者上门探访,整合记录村民口述故事,挖掘社区传统文化,邀请文化达人通过活动、课堂等形式传播美育文化,开展了“探索村居传统文化活动”宣传课、“武动乡情·你我相承”故事分享会和“音韵客情,乐动心弦 ”–唱响客家传统歌谣活动,推动了社区文化的教育与传承。

在项目执行的过程中,社工共培育了麒麟狮讲师2名、歌谣讲师4名,社工注重村民的参与感和激发他们的潜能。在筹备第一期“武动乡情·你我相承”麒麟狮故事分享会中,社工找到麒麟狮社区达人,同时他也是社区里的一位困境空巢老人,平常也是社工站跟进的一名服务对象传伯(化名),社工通过邀请和多次交流鼓励他为社区青少年、留守儿童讲述社区的传统文化,通过社区文化课堂的交流传伯不但对自身越来越有自信觉得老有所为,同时社区的青少年、留守儿童对社区传统文化有了更多的了解和兴趣对社区有了更多的归属感。社工通过带领青少年、留守儿童,拜访村中达人、了解传统文化,进行传统文化资料的整理和故事的书写以社区文化课堂、活动等形式推动青少年、留守儿童、社区达人等群体参与,推动社区传统文化的教育及传承,同时也为社区三留守群体加强了社区支持网络,提供了多样性服务。

 

社区美育空间

实践与探索的意义

 

活化文化资源,振兴乡村文化

乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。文化资源是乡村社区重要的资产,通过乡村文化振兴,挖掘本土特色文化,能够调动社区的内生动力。

长江公益“苔花开”社区美育空间计划通过口述文化行动、社区美育工作坊、美育文化讲堂等活动的开展,培育社区儿童、青少年和妇女等参与社区共建,引导村民关注、挖掘和传承本土特色文化,促进区域文化认同,发现传统文化之美,以推动乡村文化发展。

 

培育社区骨干,实现人才振兴

乡村振兴关键在于人才振兴。人才的培养对于乡村社区的发展至关重要。

长江公益“苔花开”社区美育空间计划通过三期口述史培训及日常协同走访,对本地协同者和社工进行培育,协同者和社工在能力提升后,通过项目的实施培育社区骨干和志愿者,使本土村民成为文化骨干,在社区美育教育和传承中发挥作用。

来源:广东长江公益