社工宣传周丨美丽乡村,社工同行——“汇聚社工力量 助力乡村振兴”2021年“浈江双百”社工宣传周活动

2021-03-26

↑↑点击图片观看视频↑↑

 

在这个春意盎然的季节

炊烟在新建的住房上飘荡

小河在美丽的村庄旁流淌

田间有这样一群可爱的“蓝马甲”社工

饱含着对农村的热爱和对新时代的向往

歌唱着“我们的理想,在这片希望的田野上”

为我们美丽的家乡

谱写了一篇动听的春天交响曲

 

为贯彻落实《广东省民政厅办公室转发民政部办公厅关于组织开展2021年社会工作主题宣传活动的通知》,进一步弘扬社会工作专业精神,树立社会工作专业形象,宣传社会工作知识,提高社会工作知名度和参与社工服务的积极性。2021年3月19日至20日,由韶关市浈江区民政局主办,十里亭镇社工站、车站街道社工站、东河街道社工站、风采街道社工站联合承办,武江区西联镇社工站、重阳镇社工站协办的“汇聚社工力量 助力乡村振兴”2021年社工宣传活动在韶关市区各标志性地点举行。

活动共分为两部分进行。第一部分为社工宣传片拍摄,6个社工站的社工们带领志愿者骨干们本色出演,将各站点日常的工作内容为原型拍摄成视频短片,展示社工在助力乡村振兴、参与新冠肺炎疫情防控、协同社会治理等方面取得的良好成效。通过专业剪辑,制作成浈江区“双百社工”宣传片视频,希望通过视频的传播,让社区居民朋友们能够更加直观感受韶关家乡的魅力,同时弘扬社会工作知识,传播社会工作服务内容,提高广大居民对社会工作的知晓度、认同度和参与度,进一步营造社会工作的良好发展会环境。

▲社工在十里亭镇转水村宣传活动后的合照

▲社工在风采楼进行快闪宣传

▲社工在百年东街进行快闪宣传

第二部分,线上开展“最美乡村”相片征集评选活动,邀请社区居民拿起摄影设备找寻“最美乡村”,用镜头记录乡村振兴、乡村美景、乡土文化、乡村旅游、乡风文明、展现乡村“人、文、地、产、景”的特色风貌,感受乡情乡韵的美好动人故事。

▲微信群征集“最美乡村”照片

本次活动通过线上线下相结合的宣传方式向广大群众还原了浈江区 “双百”社工的工作场景,展示了社工的工作成果,切实将社会工作理念传递到群众的心里,进一步展示了社工的形象,增强社区居民对社会工作的知晓度与认同度,为助力乡村振兴建设起到良好的宣传效果。

接下来,在“双百计划”升级为“双百工程”全覆盖的背景下,浈江区“双百社工”继续肩负起历史的使命和不断提升自身的专业素养,坚持以人民为中心,汇聚更多的社工力量,协助更多村民自主参与乡村治理,助推乡村振兴。

 

– 参 与 站 点 –

(无先后排名)

韶关市浈江区车站街道社工站

韶关市浈江区东河街道社工站

韶关市浈江区风采街道社工站

韶关市浈江区十里亭镇社工站

来源:韶关市浈江区风采街道社会工作服务站