社工宣传周丨“我向往的乡村振兴”美术公益课暨社工宣传周活动

2021-03-25

春暖花开,三月第三周,我们又迎来了一年一度的社工宣传周。为贯彻落实民政部办公厅《关于组织开展2021年社会工作主题宣传活动的通知》,进一步弘扬社工会工作专业精神,树立社会工作专业形象,黄冈社工站以本年社会工作宣传主题“汇聚社工力量 助力乡村振兴”为基础,结合站点工作实际,链接了县内认可度较高的美术机构开展美术公益课,让学员们画下“我向往的乡村振兴”美术作品,以此表达自己对美好生活与美好家乡的祝愿。

黄冈社工站一月份开启“瓮城公益课堂”恒常服务,通过前期的入户走访和定向调研,发现驻点周边不少困境家庭的儿童青少年,特别是就读于四年级到八年级的孩子们,有课余学习陪伴、增加社会参与和朋辈支持网络等的需求,因而组织素质较高的志愿者及社工站工作人员陪伴孩子们做功课。在两个多月的课堂开放中,主要以学员自习为主,志愿者或社工在旁答疑,形式比较单一。为了学员们在公益课堂中有更多收获,更多更广地感知世界,特别让课堂中的困境儿童有更多的参与机会,社工站尝试对外链接各种教育资源。而美术公益课就是在一名热心家长的帮助下链接到的。该美术课堂将于“瓮城公益课堂”中每月定期开展一次。

活动当天,共有25名儿童青少年参加了该美术公益课,美术老师先就对“乡村振兴”的主题做了简单的PPT介绍,接着分两组教学员们简单的绘画构画方法并鼓励学员们大胆加入自己的想法。然后学员们就回到各自的座位上开始构图绘画。到了涂色环节,学员们有的大胆着色,有的小心翼翼请教老师后才下笔。活动全程有序开展,美术老师不断给学员指导建议,学员们则都非常投入。从一开始构图时的慌乱,到看到涂色后画面的丰富多彩,不少学员越画越自信。

活动结束后,社工站对完成并提交的16幅绘画作品发起了网络投票,共获得投票阅读量近1400次,公众号新吸粉8位。活动效果超过预期,扩大社工站的宣传面,营造了社会工作发展的良好舆论氛围,提升了社会工作的社会认同。

部分作品展示