社工宣传周丨“汇聚社工力量,助力乡村振兴”2021年“阳江双百”社工周主题宣传活动特辑

2021-03-24

社工是什么?

滔滔海浪说,社工是走在海滩上不忘把海星拾起放回大海的人们。

沉沉黑夜说,社工是在夜晚不忘给回家的人留一盏灯的人们。

歌声说,社工人的心愿是只要人人都献出一点爱,这世界将变成美好的人间。

为贯彻落实《广东省民政厅办公室转发民政部办公厅关于组织开展2021年社会工作主题宣传活动的通知》,宣传展示社会工作在助力乡村振兴、参与新冠肺炎疫情防控、协同社会治理等方面取得的良好成效,在阳江市民政局、各县(区)民政局的领导与支持下,阳江市社工督导中心联合24个双百社工站、阳江市社会工作协会、7个本土社工机构、5个志愿者协会以及24个社工站的志愿者队伍分别在江城区、阳东区、阳春市、阳西县等6个片区开展形式多样的社工周主题宣传活动,聚焦社工力量助力乡村振兴,宣传阳江地区的社会工作服务及营造社会工作发展的良好舆论氛围和社会环境。

本次社工周主题宣传活动有片区集中宣传、公众号案例分享、市优秀社工申报、市优秀案例申报、公益路演等形式,在社工周期间,双百社工共派发阳江市“双百工程”服务困难群众政策宣传单1050份、社工宣传单2800份,制作社工助力乡村振兴故事展板4个,设置互动摊位38个,参与的社工与志愿者超过400人,直接服务人次超过7000人次,获得县(区)级及以上电视台报道4次,通过社工周主题宣传活动,凝聚社工力量,有效宣传了社工助力乡村振兴的事迹,在阳江地区营造社会工作发展的良好舆论氛围。

 

PART 1:阳江市社工宣传周主题活动

3月21日下午,由阳江市民政局主办、阳江市社会工作协会承办、阳江市社工督导中心及双百社工站等合作开展的“汇聚社工力量,助力乡村振兴”阳江社工宣传周主题活动在阳江市百利广场隆重举行,阳江市民政局党组书记、局长冯奕成、副局长黎仕养、阳江市社会工作协会会长杜菁锋、阳江市社工督导中心督导等出席。

冯奕成局长向社工们送上了节日祝福,肯定了近年来我市社会工作者做出的成绩,并对我市社会工作未来的发展作出新的寄望。冯奕成局长强调,今年是“十四五”开局之年,我市已将“双百工程”纳入了十件民生实事项目重点推进,同时把“双百工程”社工培训项目纳入市级人才培养项目,全力推动社工人才本土化、专业化。社会工作者要抓住发展机遇,肩负起历史的使命和不断提升自身的专业素养,以人民为中心,将服务做到精细化、精准化。

▲阳江市民政局党组书记、局长冯奕成发言

活动安排了公益路演案例分享环节,社工督导中心督导邱晶晶、蔡幸娜及溪头社工站谢彦记分别以“打赢脱贫攻坚战,走好乡村振兴路”、“报平村村民议事厅”、“社工凝心聚力共战疫”为主题进行了案例宣讲,展示我市社会工作在乡村振兴、新冠疫情防控、协同社会治理等方面取得的成绩。

▲溪头社工站副站长谢彦记作案例宣讲

▲市民政局党组书记、局长冯奕成等领导与社工、志愿者合影

 

PART 2:2021年“社工周主题宣传活动(江城区)

3月20日上午,在阳江市民政局、江城区民政局的支持下,阳江市社工督导中心联合江城片区双百社工站、7个本土社工机构在市人民广场开展“汇聚社工力量,助力乡村振兴”2021年社工主题宣传活动,江城区民政局党组书记、局长林小平、副局长陈锦祥出席活动。

林小平局长表示社会工作者在参与脱贫攻坚、抗疫防疫、乡村振兴服务等多方面工作取得很好的成效,他表示区民政局将加大对社会工作者的支持力度,同时激励社会工作者提升政治站位,践行专业使命,发挥社会工作者的优势,展现社会工作者的良好专业形象,扩大社会影响力。

▲江城区民政局局长林小平(右一)开场致辞

社工周活动现场共分为互动游戏体验区、社工服务宣传区、拍照打卡区、服务成效展示区,通过各种形式向广大群众普及社会工作知识,展示社会工作服务成果,营造社会工作服务良好的氛围,在现场社工与志愿者忙碌而有条不紊为市民介绍社工服务、引导市民参与互动游戏等,场面“热闹非凡”。

▲市民参加社工游戏

   ▲江城区民政局领导与社工、志愿者合影

 

PART3:2021年“社工周主题宣传活动(阳春市)

3月20日,在阳江市民政局、阳春市民政局的支持下,阳江市社工督导中心联合共青团阳春市委员会、阳春市8个双百社工站、1个本土社工机构、5个志愿者协会在阳春市东湖广场开展“汇聚社工力量,助力乡村振兴”2021年社工主题宣传活动,阳春市民政局党组成员、副局长刘传标、办公室主任金通、福利股股长徐学斌出席活动。

刘传标副局长为社会工作者送上节日的问候,他表示发展社会工作,创新社会治理是党和政府赋予广大社会工作者的历史使命。广大社会工作者应以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的理念,践行“民政为民、民政爱民”理念,在助力乡村振兴、服务国家、服务社会、服务群众中更好发挥作用。

▲阳春市民政局副局长刘传标作活动致辞

社工周活动主要分两部分,一是环湖公益徒步,二是集中摊位宣传;在阳春市民政局副局长刘传标等领导的带领下,社会工作者与志愿者近二百人参加了环湖公益徒步,在徒步过程中宣传社会工作服务知识、宣传民政政策、宣传社会工作者参与乡村振兴的服务,近二百人的徒步队伍在东湖形成一道亮丽的风景线,吸引了许多市民的“驻目”。

▲阳春市民政局领导与社工、志愿者在徒步前的合影

▲环湖徒步

在环湖公益徒步结束后,社工与志愿者集中在广场的摊位开展互动游戏以及各种服务宣传,共设置了14个摊位、2个服务展示区,摊位宣传既有有趣的社工知识、社工游戏,又有志愿者协会的应急消防展示、禁毒宣传等;社工与志愿者积极走到广场其他地方宣传民政政策、社工知识等,现场吸引了大批市民参加,通过活动宣传了社会工作、营造了良好的社会氛围。

▲社工、志愿者向市民宣传社工知识与民政政策

▲活动结束后合影

 

PART 4:2021年“社工周主题宣传活动(阳西县)

3月20日上午,在阳江市民政局、阳西县民政局的支持下,阳江市社工督导中心联合阳西县四个双百社工站联合在西湖公园举办了“汇聚社工力量,助力乡村振兴”2021年社工周主题宣传活动,进一步弘扬社会工作专业精神,树立社会工作专业形象,提升社会工作的社会认同,营造社会工作发展的良好舆论氛围和社会环境。阳西县民政局党组成员陈英文出席活动。

县民政局党组成员陈英文表示2020年是不平凡的一年,我县的双百社工在参与新冠肺炎疫情防控和打赢脱贫攻坚战、助力乡村振兴等方面发挥了积极的作用,社工在路口值守关卡、入户排查、测量体温,开通心理援助热线,帮助儿童线上复学,帮助贫困户复工复产,打通农产品销售渠道等方面的工作,社工付出了大量的精力和心血,取得了良好的成效。“双百计划”将升级为“双百工程”,我县双百社工站经过长时间的实践,积累了经验,社工站管理和服务模式趋向稳定和成熟,社工站应以点带面、示范引领、辐射带动全县镇(街)社工站的全面铺开。

▲阳西县民政局党组成员陈英文作活动致辞

活动现场设置了游戏体验区、志愿者招募区、社工助力乡村振兴宣传展示区和社工服务展示区共四个区域。通过展板宣传、发放宣传资料、互动游戏、现场服务咨询等形式,普及社会工作知识,展示了社工在助力乡村振兴、疫情防控、协同社区治理等服务成果,营造社会工作服务健康快速发展的良好氛围。

▲社工向青少年讲解社工知识

▲社工带领青少年开展互动游戏

▲阳西县民政局领导在活动后与社工、志愿者合影

 

PART 5:2021年“社工周主题宣传活动(阳东区)

3月21日上午,在阳江市民政局、阳东区民政局的支持下,阳江市社工督导中心联合阳东区双百社工站在龙山公园开展“汇聚社工力量,助力乡村振兴”2021年社工周主题宣传活动,阳东区双百社工全员出动。活动主要通过游戏互动体验通过展板宣传、发放宣传资料、互动游戏、现场服务咨询等形式,普及社会工作知识,展示社工在助力乡村振兴、疫情防控、协同社区治理等服务成果,营造社会工作服务健康快速发展的良好氛围。

▲市民踊跃参加活动

活动吸引众多市民参与,其中游戏摊位最受市民欢迎,市民纷纷表示“第一次听说社工这个职业,但是通过今天这个游戏体验让我对这个职业有了进一步的认识。”此次活动进一步提升了居民对社会工作的认知,宣传社会工作知识,同时增强居民参与公益服务的意识,强化了居民的社会责任感与社区治理的积极性。

▲双百社工合影

 

– 合作/支持单位 –

共青团阳春市委员会

阳江市社会工作协会

阳江市京师社会工作中心

阳江市大同社会工作服务中心

阳江市光明社会工作者协会

阳江市众和社会工作服务中心

阳江市阳光青少年服务中心

阳江市漠阳江社会工作服务中心

阳春市光明社会工作服务中心

阳春市绿精灵志愿者协会

阳春市应急志愿者协会

阳春市漠阳春华志愿者协会

阳春市禁毒协会

华润万家阳春东湖志愿服务队