双百视频故事丨游子你可记得

2021-03-23

一首《乡愁》曾唱出多少游子思念家乡的忧愁

可当双百社工来到百里瑶乡最美三排的山溪村

走进留守村民家中

却听到妇女们也在诵唱着《乡愁》

多少年的追寻

多少次的叩问

乡愁是一碗水

乡愁是一杯酒

乡愁是一朵云

乡愁是一生情

年深外境犹吾境

日久他乡即故乡

游子你可记得

……

芒笛作为山溪村瑶族传统乐器,芒笛音高亢,有三个音调,多为女性吹奏,其表现力非常丰富,既能演奏悠长、高亢的旋律,又能表现辽阔、宽广的情调,而且又能够通过不同旋律表现自己的情怀。下面我们就来看看三排村的芒笛是如何制作的。

↑↑ 点击图片观看视频 ↑↑

*视频拍摄及宣传已征得当事人同意。

一直以来,我们除了聚焦于兜底民生保障服务,积极运用社会工作专业方法,为社区有困难的民众提供精准化和精细化服务,打通为民服务“最后一米”。同时,我们强调在扎根社区的基础上,采用行动研究的方法,评估和分析社区问题及其根源,挖掘社区资产,采用优势资产视角,关注社区生计、社会文化生活或环境等社区公共议题,与社区民众相伴同行的过程中,致力于激活社区的自助与互助能务,逐步达至社区公共参与、生计发展、邻里互助、文化多元、环境友好的“五位一体”美好社区重建的目标,实现共建共治共享和乡村振兴。

清远市三排镇社会工作服务站自2017年驻村以来,在全面做好兜底民生服务的基础上,通过留守妇女的能力建设和组织培育,逐渐培育了广场舞、乐娘公益队等社区妇女组织。在社工的引导下,妇女渐渐地走出家庭,参与到社区公益活动,志愿服务村中的留守长者、留守儿童、低保户、特困人员等困难民众和特殊群体。而且,社工还通过挖掘瑶族长鼓舞、芒笛等文化资产和达人,与妇女群体共同编写社区文化教材、编排瑶舞、唱响芒笛,并通过社区学堂、传统节日表演、外出活动参演等途径,不仅实现了妇女群体的能力建设,增强了她们的自信心;而且重新盘活了社区传统文化,提升了村民文化认同,让社区精神面貌和邻里互助关系得到改变。

 

视频来源:清远市连南县三排镇社会工作服务站