卓志强厅长:“双百”社工要突出专业成效

2021-03-12

3月9日至10日,省民政厅党组书记、厅长卓志强率队赴阳江开展“双百工程”调研工作。

在江城区城南街道、阳春市河西街道社工站,卓志强厅长详细了解个案救助、社区服务、志愿者培育等工作,充分肯定社工站帮助社区戒毒人员重塑生活信心、发动社区青少年参与志愿服务的做法。

卓志强厅长指出,在阳江市各级党委政府和民政部门的领导关心支持下,阳江市“双百计划”成效明显,尤其是在市委市政府的大力支持下,“双百工程”列入了阳江市2021年十件民生实事,这将有助于阳江市“双百工程”早日实现两个100%覆盖的目标。

对下一步工作,卓志强厅长提出四点要求:一是加强思想教育。要加强对社工的思想教育,让社工牢记初心使命,坚决做到“两个维护”,把社工站打造成为党和政府联系服务困难群众和特殊群体的前哨和一线阵地。二是强化培训督导。要采取多种方式加强社工培训督导,把“双百”的驻村理念、服务精神和经验做法传承下去,切实发挥社会工作专业作用。三是做好“传帮带”。要通过“传帮带”加快新社工成长,在实践中大力提高新社工的专业能力和服务水平。四是推动学习常态化。社工要坚持“做中学、学中做”,不断自学自修自练,持续提升综合素质,突出专业成效,更好地服务人民群众。

▲卓志强厅长一行听取一线社工的工作汇报

▲卓志强厅长一行与“双百”社工合影

省民政厅党组成员、副厅长,省社会组织管理局党组书记、局长庄侃,阳江市副市长丁锡丰,阳春市委书记李宗瑞,省民政厅相关处室、阳江市民政局负责同志陪同调研。