“双百”首家4A级(AAAA)以居民为主体的社会组织

2021-01-24

文 / 曾鹏  博罗县柏塘镇社会工作与志愿服务协会会长、柏塘镇社工站副站长

编者按:

培力社区社会组织,通过党建及村居民自治,实现国家社会治理目标,是双百的重要使命。而社会性作为社会工作的本质属性,直接影响了政府和公众对社会工作本质的理解和专业认受性的获得。一直以来,我们对社会工作可能“去社会化”的本土遭遇保持着高度警觉。在“双百”,我们一方面要求“双百”社工必须扎根村居,弱势优先,聚焦于民生兜底保障服务,打通为民服务“最后一米”,维护底线社会公平正义;另一方面,我们也要求“双百”社工要立足社区,通过发展社区骨干和社区志愿者,与民众一起打造社区公共空间,培育社区社会组织,促进社区参与和互助,提升民众社区认同感、归属感和主体性,推动社区的可持续发展。本文中的惠州市柏塘镇社工站正是在这样的专业发展指引下,发展了一大批社区骨干和社区志愿者,并与民众一起共同登记注册成立了以居民为主体的社会工作与志愿服务协会社会组织,并培育了多个社区社会组织或居民互助小组,既增强了基层社区社会治理的社会力量,也丰富了社区社会服务,更彰显了社会工作的社会性。

 

背  景

党的十八大以来,加强和创新城乡社区社会治理成为了党推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。习近平总书记曾多次指出城市治理的“最后一公里就在社区”,“社会治理的重心必须落到城乡社区”。而城乡社区社会组织对于加强和创新社会治理、增强社区服务力量具有突出作用,而社会工作在培育和发展城乡社区社会组织方面则具有独特专业优势,因此,国家陆续出台了一系列政策支持社会工作在城乡社区社会组织培育中发挥作用。最近,2020年12月7日,民政部印发《培育发展社区社会组织专项行动方案(2021-2023年)》(民办发〔2020〕36号)通知指出,要依托城乡社区社会工作站点为平台支持社区社会组织的发展,推动社区社会组织在创新基层社会治理中更好发挥作用。2021年1月13日,广东省民政厅印发《关于深入推进民政领域志愿服务工作的通知》(粤民函〔2021〕3号)指出,要以乡镇(街道)社工站为主体,推动成立乡镇(街道)社会工作与志愿服务协会,鼓励培育社区志愿服务类组织(团队)作为团体会员。等等。其实,2017年“双百”启动之初,广东省民政厅就明确要求,广东社工“双百计划”社工站,要按照法定程序,以社工及志愿者为主体,登记成立“镇(街)社会工作与志愿服务协会”,作为接受活动经费、链接慈善资金,以及培育本土志愿者和发展志愿服务队伍的载体,为开展专业服务提供保障。

截止2020年12月31日,广东社工“双百计划”已登记注册成立镇(街)社会工作与志愿服务协会388个,培育社区社会组织691个(含居民互助性自治组织和社区志愿服务队),发展社区志愿者6.2万余名,链接慈善资金2000多万元,广大的本土社区志愿者在“双百”社工的引导和带领下,成为了推动基层社区“共建共治共享”社会治理格局的重要力量。

 

一家4A级乡镇社会工作与志愿服务协会的发展经验

惠州市博罗县柏塘镇社会工作与志愿服务协会(以下简称协会)正在这样的背景下,由柏塘镇社会工作服务站通过发展社区志愿者,以“双百”社工和村民志愿民为主体,在博罗县民政局登记注册成立的联合类社会组织。截止2021年1月1日,协会发展会员106人,培育社区志愿者659名,志愿服务时长2万多小时,3年多以来承接了多个市、县级项目,逐渐成为了柏塘镇优秀组织,并在2020年12月2日获评为第七届“广东志愿服务金银铜奖”的集体银奖,更是在2020年度博罗县社会组织等级评估中获评为4A级(AAAA)社会组织,成为广东社工“双百计划”首家4A级(AAAA)社会工作与志愿服务协会,是广东社工“双百计划”逐步走向法人治理格局化的重要实践。惠州市博罗县柏塘镇社会工作与志愿服务协会是如何通过培育社区志愿者、发展本土社会组织,完善协会运作制度而推动了个案救助与社区共治(社区发展),逐步实现镇(街)社会工作服务法人治理格局,形成具有“双百”特色的城乡社区社会治理模式。

1、扎根村居激活社区内生力量,培育社区骨干和居民志愿者队伍,推动成立社区社会组织

社区社会组织是由本社区为主的社区居民、驻区单位、志愿者发起成立,在城乡社区开展为民服务、公益慈善、邻里互助、平安建设、文体娱乐和农村生产技术服务等活动的社会组织。激活社区各方力量是推进社会组织成立发展的重要内容。

因此,柏塘镇“双百”社工通过扎根村居,扎实开展“三同”“四大任务”与居民建立深厚的信任关系,聚拢了一批有情怀有爱心的社区骨干以及居民志愿者,激活了社区内生力量,并以社区骨干和居民志愿者为主体,登记注册成立柏塘镇社会工作与志愿服务协会。三年多以来,柏塘镇社工站通过以协会为载体,引导和带领社区居民积极参与社区治理和志愿服务,为社区中的民政对象及弱势群体提供社区互助服务,极大地增强社区治理力量的同时,也提升了居民对社区的归属感和主体意识,逐渐形成了“社区、社会组织、社工、社会资源及社区自治组织”五社联动的共建共治共享社会治理格局。三年多以来,柏塘镇社工站以协会为载体,服务社区居民2万余人次,发展社区组织或居民互助小组6个,培育社区骨干近百名,社区志愿者659名,链接社会慈善资源近20万。

在协会成立过程,由于“双百”社工通过扎根社区先行培育了一大批社区骨干和社区志愿者,引导他们在参与社区治理和志愿服务的过程中,逐渐形成了社区志愿服务队伍或居民互助小组,再在这个基础上,通过登记注册成立乡镇社会工作与志愿服务协会,保障居民的志愿服务合法化, 链接更多的慈善资源,推动社区自治或互助。可以说,协会是居民社区参与、睦邻互助,进行自我管理、自我服务的重要平台。

2、规范内部管理,促进协会有序健康发展

在不断引领居民通过协会参与社区治理的同时,“双百”社工也积极推动落实协会各项管理制度,加强协会内部治理,细化工作规程,形成一套制度安排。博罗县柏塘镇社会工作与志愿服务协会的制度建设以章程为核心加强宗旨建设,结合广东社工“双百计划”“53111”为抓手,整体运作框架上,做到“愿景-规划-计划-过程-评估”的环环相扣;在计划跟进上,做到“五年愿景-三年规划-一年计划-月度计划-周计划”的环环相扣,全面规范内部治理、资金使用和活动开展。推进协会品牌建设,完善发展规划,加强项目宣传,提高品牌辨识度和社会知名度。同时建立线上+线下的信息公开制度,通过“柏塘社工”公众号、博罗县柏塘镇社会工作与志愿服务协会官方网站,强化决策公开和透明运作,提升协会公信力,协会自成立以来制定内部管理制度套十六套,均由协会理事会议表决审议通过。

协会自成立以来,通过以评促学、以评促建、以评促改、以评促优、以评促创、以评促发展,积极参与各项评比、申报,主动完善自身内部建设,提升各项服务能力,促进内部健康有序、高质量发展。

▲博罗县柏塘镇社会工作与志愿服务协会官网

▲获得2019年度免税资格的非营利组织

▲获得第七届广东志愿服务集体银奖

3、以社工站为专业力量,聚焦于个案救助与社区发展齐头迸进目标,推动共建共治共享

博罗县柏塘镇社会工作与志愿服务协会在柏塘镇社工站的带领下,坚持扎根社区,践行社区为本理念开展行动研究,结合多方意见以及社区实际情况,把协会发展与社工站发展相结合,在聚焦民政主责主业的基础上,充分发挥协会志愿服务力量和链拉社会慈善资源,运用整合社会工作方法,以家庭为单位,为民政对象以及弱势群体提供精准化和精细化服务。同时,协会也致力于推动社区发展,推动社区认同、社区参与和社区社会组织发展,提升居民的幸福感以及对社区的归属感。

三年多来,协会建立了社会工作、慈善捐赠、志愿服务联动服务常态化机制。通过对接有公募资质的基金会或者社会组织,设立慈善捐赠网点;通过链接基金会等慈善组织支持社会工作者、志愿者服务开展,依托协会为重点群体和困难群众提供关爱服务,为兜底保障、社区服务提供支持力量;通过引导村(居)民互助,培育志愿者队伍,激活社区公共活动空间,推动社会力量和公众参与社会治理,提高社区居民自治水平,推进了共建共治共享。

▲依托公募机构设立慈善捐赠项目

▲与香江社会救助基金会合作点挂牌助力乡村困境儿童服务