张和清:“双百”社工要争做讲师为全省社工站全覆盖工作培养更多的本土化专业社会工作人才

2021-01-13

1月11日,中山大学教授、“双百”总督导张和清,项目办副主任许雅婷到惠州市社会工作者协会参加惠州市民政局主办的惠州市“三社联动”专题培训暨兜底民生服务社会工作双百工程业务培训班并授课,对惠东县大岭街道社工站、平山街道社工站进行了实地调研。

调研中,张和清老师一行通过实地走访社区、与村民志愿者和“双百”社工亲切交谈,深入了解“双百”社工的生活、与村民间互动、社区服务开展等方面的情况。张和清老师指出,社会工作是有着强烈的社会愿景和明确的目标指引,“双百”社工通过三年多的驻村,与村民“三同”,运用行动研究的专业方法开展精准化、精细化服务,培育了一大批村民志愿者和社区骨干,尤其是妇女志愿者,有效地增强了基层社区服务队伍和力量,激活了农村社区的内在动力,推动了社区互助和自助,既打通了为民服务的“最后一米”,赢得“民心”和专业认受性;也初步探索出了具有“双百”特色的个案救助与社区共治齐头迸进的专业实务模式,推动了社会工作在广东的本土化和落地生根。

张和清老师强调,“广东兜底民生服务社会工作双百工程”(以下简称“双百工程”)启动对“双百”社工来说,既是机遇也是挑战。广大的“双百”社工既要树立专业自信也要保持专业敏感性,一是要加快提升自身能力,运用行动研究的方法,系统梳理、总结、提炼和书写站点经验,争做讲师,在全省社工站全覆盖过程中发挥“传、帮、带”的作用,助力“双百计划”向“双百工程”迈进;二是在做实一村居的基础上,要以点带面,制定服务辐射计划,提升社工站服务辐射范围,力争尽早实现所在镇街所有村居社会工作服务全覆盖;三是要提升服务专业性和专业主体性,全面做实镇(街)社会工作与志愿服务协会,发挥协会平台作用,链接社会慈善公益资源,培育和发展在地志愿服务力量,在“社区、社会工作者、社区志愿者、社区社会组织、社区公益慈善资源”的“五社联动”中发挥专业性和主体性。

片员专员罗丽媛,惠州市地区中心专职协同者、行政专员陪同调研。

▲张和清老师一行来到村民志愿者家中,与村民志愿者亲切交谈,调研“双百”社工在社区志愿者培育和发展方面的做法和成效。

▲张和清老师一行听取“双百”社工站的工作汇报,了解一线社工的个人工作生活、专业学习、职业规划等方面的情况。

▲张和清老师一行与“双百”社工进行交心座谈,听取一线社工分享工作困难和专业向往,并一一回应,为社工提供协同督导支持。

▲11日当天,张和清老师一行还参加惠州市民政局主办的惠州市“三社联动”专题培训暨兜底民生服务社会工作双百工程业务培训班(领导干部班)并线上授课。

▲张和清老师一行与社工合照。