广东社工“双百计划”监测组实地评估汕尾市甲子镇、碣石镇社会工作服务站

2020-11-16

为及时了解广东社工“双百计划”运作状况,11月13日,省民政厅慈善事业促进和社会工作处二级调研员谢军、监测评估专家游华元等在汕尾市民政局副局长刘素洁、慈善社工科科长李小兰等的陪同下到陆丰市甲子镇、碣石镇社会工作服务站开展实地监测评估工作。

▲监测评估组听取社会工作服务站工作汇报

监测评估组一行通过实地走访、查阅服务资料,与相关领导深入沟通、听取“双百”社工站工作汇报等方式,考察了甲子、碣石两个站点的服务成效、政社联动等情况。监测评估组一行充分肯定了社工站一年半来的工作成效,对社工站积极务实的工作作风表示赞赏,并对下一步工作提出意见和要求:

一是强化政治意识,始终坚持党的领导。一方面是尽快成立党组织,社工们要强化政治意识,把社会工作理念、方法融入镇(街)党委的中心工作。另一方面是镇(街)要进一步加强对社工站的保障,为社工站在行政、财务上解决后顾之忧,让社工更加专注做好本职工作。

二是聚焦主责主业,提升社工专业能力。社工既要加强民政政策的学习,也要加强社工业务知识的学习,将经验上升到理论的水平,从而更好的指导实践;要在考证、继续教育、优秀社工案例等方面下功夫,让党委政府、服务对象、业内人士、广大公众认可社工站的服务成效与专业水平。

三是要始终坚守初心,把服务做得精细精准。按照“双百计划”有关指引,从目标-计划-过程完善社工工作各项制度,积极在村、社区中开展精准化识别、精细化服务,服务好民政对象、边缘弱势人群等,充分发挥社会工作专业的优势。

四是要以队伍建设为抓手,推动运作社工志愿协会。社工站要做好志愿者的分类、管理和培训工作,也要以队伍建设为抓手,培育社群,推动志愿队伍服务社群,倡导“专业社工 全民义工”理念,形成邻里互助的氛围。

▲监测评估组一行与甲子镇社会工作服务站社工合影留念

▲监测评估组一行与碣石镇社会工作服务站社工合影留念

此次监测评估组给我市两个社工站工作进一步指明了方向,明确了职责定位。接下来,我市将系统总结监测评估组的指导意见,积极组织社工站学习研讨,推动广东社工“双百计划”汕尾市社会工作服务站在服务水平上取得更大成效。

 

来源:汕尾市社工督导中心