佛山市民政局召开广东社工“双百计划”工作总结座谈会

2020-11-11

为总结2020年“双百计划”工作,梳理未来工作推进思路,进一步推动我市“双百计划”专业化、规范化发展,2020年11月6日上午,佛山市民政局召开2020年“双百计划”社工工作总结座谈会,市民政局慈善社工科、禅城区、南海区和顺德区民政部门社会工作职能科室相关领导、镇街负责人、珠三角地区督导中心督导、以及全体“双百”社工进行座谈,畅所欲言,深入交流,总结社工站开展情况,展望广东社工“双百计划”在佛山市未来发展。

▲各社工站副站长轮流进行工作汇报

张槎街道社工站、狮山镇社工站、大沥镇社工站、大良街道社工站和伦教街道社工站的5位副站长分别从个案救助、社区发展、人才培养三大板块进行工作汇报,主要就社工站过去一年的工作开展情况及成效,以及未来的工作展望进行交流和分享。

▲珠三角地区中心主任杨玉冰进行工作总结

珠三角地区中心主任表示,佛山市第二批广东社工“双百计划”从2019年7月正式引入至今已有一年零四个月时间,站点坚持以扎根社区为宗旨,不忘初心,从实现党的群众路线,坚持“三同”精神,按照“53111”的工作思路及计划,聚焦民政主业,用社会工作专业服务情怀扎实做好驻村居服务工作,深入社区服务群众,积极参与村居的社会治理工作,深扎,进一步打通民政政策“最后一米”攻坚工作,坚定做好服务为民。通过一年的实践,全市5个“双百”站点从“落地”到慢慢“生根”,社工得到安顿,站点得到建设,人才队伍更加稳扎,服务深入民心,当地政府高度认可。

▲慈善社工科任海科长发表讲话

佛山市慈善社工科领导详细听取了各个社工站副站长对社工站开展情况及未来工作开展的意见,充分肯定了“双百计划”取得了较好的成绩。他表示,在全覆盖趋势下,希望“双百”社工继续积极做出表率,作出示范。一是突出站点亮点工程,各社工站要结合当地实际情况,以及人力物力财力,服务要有侧重,争取打造一站一品牌的特色站点;二是注重“三会”,会做,会写,会说,努力提升汇报材料撰写能力以及汇报口头能力,加强政社互动,在党政府的领导下,发挥政社协力;三是活用资源,善用周边企业,政府机关,共青团等资源,并加强发挥社会工作与慈善资源的联动作用,满足社区居民日益增长的复杂需求。

 

来源:珠三角地区中心