【双百三年】一个认同,两个自信,做专业的“双百”社工人

2020-07-15

文 / 湛江市安铺镇社工站 张伟杰

 

白驹过隙,岁月如梭,我已经在广东社工“双百计划”湛江市安铺镇社工站做了三年的一线社工,回望来时的路,从前的一点一滴历历在目。依稀记得从面试,到录取,再到驻村,确实经历了许许多多,我也从当初的“社工小白”(指非社会工作专业毕业者),到如今拥有专业自信的“双百”社工,再计划逐渐往专业人的方向追逐努力,而“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”就是我人生的箴言。在这三年里,那些宝贵的经历和经验犹如人生的导师孜孜不倦,循循善诱地督促着我继续奋力前行。

 

一、认同“双百”核心理念从最初的“驻村”开始

▲2017年7月5日,安铺镇社会工作服务站成立挂牌仪式

2017年7月5日,这天是我们安铺镇社会工作服务站正式揭牌的重要日子,标志着安铺镇社会工作服务站正式在村居里“扎根”。在刚开始的7月份,我们没有宿舍,只能在港头村与家之间来回奔波,尽管每天几十公里的路程,让我们疲惫不堪,但我们依然坚信,只有“驻村”与村民打成一片,才能更好地服务村民,所以在我们走街串户的同时,也积极地与镇街协商。最终,在大家共同的努力下,在8月1日我们正式入住港头社区,为了表示我们“驻村”的决心,在没有购买到床的情况下,大家为了更好地工作决定打地铺,我们就这样暂时把自己安顿了下来。我们一边工作,一边熟悉社区,不断地在村中“刷脸”,与村民建立信任关系。就这样,我们和港头村的故事就开始了。

 

二、一句话,足以温暖一生

在刚开始驻村的时候,村民不认识我们,对我们还是有心理抵触的,但是通过我们不断地“刷脸”、走访,以及开展社区活动、个案辅导和个案救助,村民们开始主动向我们打招呼了,部分村民遇到事情也会过来社工站找社工帮忙。其中让我感触最深的是服务对象A奶奶。

▲社工为A奶奶进行养老待遇资格认证

A奶奶82岁,丧偶,耳背,需要大声在服务对象旁边说话才能让其听到,一共有7个女儿,1个儿子,女儿全部外嫁;儿子在广州工作并定居,只有清明和春节回家,平常A奶奶一人独居在家中,家里是一层旧平房。刚开始接触A奶奶是因为我在与村民聊天时获取的信息。于是隔天我便独自登门拜访,这是我第一次见到A奶奶。

对于我的入户,A奶奶有些惊慌,她不太了解社工是干什么的,甚至还以为我是上门推销产品的,但在我的多次入户探访后,A奶奶终于知道我是真正关心她、陪伴她的,也慢慢地对我敞开心扉。后来在某一次跟A奶奶聊到她中午什么时候休息,A奶奶说每天都等我上门跟她聊天,如果等到中午十一点多,我还没出现,她就休息了,这让我很感动,那一刻被服务对象需要时是那么大的成就感。在平时的入户过程中,我也会招募一些村中的小志愿者与我一起入户探望A奶奶,A奶奶也满心欢喜,对我们的到来很是欢迎。另外,我也会定期地为A奶奶测量血压;当镇上的医院下乡为老人检查身体,我还陪同A奶奶通过一个个身体检查的项目。在我的陪伴下,以及平常邀请A奶奶参加活动,A奶奶从当初的闷闷不乐,到现在的乐观开朗;从当初的唉声叹气,到现在的笑容满面;从当初的对生活悲观,到现在对生活的向往,这让我明白到,提供社会心理支持与陪伴,运用专业的助人方法原来真的可以帮助到有需要的人。

 

三、一步一个脚印,奋力前行

其实,在起初开展驻村工作时,我是一名社工“小白”,也曾彷徨和迷茫。在入户探访的时候,也会由于专业知识的缺乏而丧失自信,甚至与村民交谈时,毫无侧重点,泛泛而谈,直到我们“双百”项目办推出了一系列的培训课程,这无疑是给迷茫的我吃了一颗定心丸。我也开始明白张和清老师所说的“学中做,做中学”的道理。我在学习“双百”课程的同时,不断践行社会工作的专业知识到实际工作当中,一年后,我从专业自卑到专业认同,再转变到对专业的自信。不过,在当时,我还是觉得自己的专业知识还是很薄弱,所以自己通过努力学习,终于在2018年6月通过了助理社会工作师(初级)考试;另外我也在广东社工“双百计划”2017-2018年度湛江地区社工专业考核中,成绩优异,被评为“优秀社工”,得到了湛江地区协同行动中心的认可和肯定。这让我有了继续向前的动力,更加增强了我作为一名社工的专业自信以及对自己开展社工专业实务工作的信心。

▲广东社工“双百计划”湛江地区“53111”跟进大会

2018年初,我们“双百”正式启动“目标-计划-过程”跟进与评估,该“目标-计划-过程”既作为项目办、地区中心、社工站的工作指针,又作为省民政厅及其专家团队和各级政府部门监测评估的依据。我们社工站也慢慢开始制定“53111”(五年愿景,三年规划,一年计划,一月计划,一周计划),在此明确了前进的方向,也保障了工作的可持续性和系统的连贯性,深层次地回应了港头村村民的迫切需求和美好生活的愿望。我们也从制定“53111”,到实施,从当初的没方向,到现在运用社工的专业知识去努力践行“53111”,一步一脚印,在完成每周计划的同时,不断提升自身的实务专业实践能力。

 

四、三年“双百”路,未来更可期

回顾这三年的服务工作,我热爱社工这份工作,从最初的艰苦“驻村”,安顿自我身心,与群众建立良好的信任关系,离不开对“双百”核心理念的认同。其实,从我第一天加入“双百”,我就觉得“双百”是一个很接地气的工作,通过“驻村”,“三同”,确实是可以与群众打成一片,以及精准识别服务对象,再进行精细化的服务。

而作为一名“社工小白”,由于缺少社工的专业实务知识,我对自身也是没有信心的,直到A奶奶的一句话,才增强了我对自己能够胜任社工这份工作的信心。所以,尽管我是“社工小白”,但我愿意去尝试这份工作,也愿意去努力学习,朝着“双百”的发展方向奋力向前。

我通过一步一个脚印,“学中做,做中学”,积累经验,不断地增强专业自信,但自己的专业提升根本就跟不上专业服务的深入,所以,我不断努力学习,看书,请教资深有经验的同工,继续考取社会工作师(中级)。正所谓“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”,在我不断地学习当中,我发现有很多社工的专业知识和我曾经开展过的服务相类似,有时,书看到一半,我会恍然大悟,原来这就是人本主义,生态系统理论,觉得书上写的,自己都有实践过,所以最后功夫不负有心人,在2019年6月我顺利地拿到了社会工作师职业资格证书,这离我成为一名专业的“双百”社工人又近了一步。

三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。我也深深知道,只有情怀和专业自信是不足以去深入开展精细化服务的,我会不断地刻苦学习,努力成长,继续奋力蜕变为专业的“双百”社工人,以及总结以往服务经验,将实践与理论相结合,探索本土化社会工作服务模式,将“双百”推上一个新台阶,为“双百”制度化而不懈努力,不辜负“双百岁月”,将“双百”做成自己的职业和事业。

相信未来,一切都会如约而至!