【阳江市】防疫防骗两手抓,生活学习两不误

2020-02-13

编者按:

自疫情发生以来,阳江高新区平冈镇社工站在基层党委政府的统一部署下,不仅结合扎根村居的优势,积极参与社区的疫情防控工作,在疫情防控群防群治中发挥了带领作用。而且平冈社工站还结合社会上出现的口罩诈骗信息,及时向村民普及相关资讯,防止村民被骗。与此同时,也着重关注社区中民政对象等弱势群体,及时了解他们的近况,给予关心和关怀。更为难得的是,社工在入户走访主动发现村中的高三学子因复习需要外出打印资料时,社工及时给予帮助,确保了村中的学子的学习不受耽误,更避免了学子独自外出市区的风险。

这个冬天,新型冠状病毒感染的肺炎疫情突如其来,蔓延全国,一场保卫生命健康的疫情防控战已经打响。自新型冠状病毒感染肺炎爆发以来,广东社工“双百计划”阳江高新区平冈镇社会工作服务站根据平冈镇人民政府的统一工作部署,自2020年2月1日起,便积极投入到防疫抗疫的工作中,在防控疫情中践行“以人民为中心”的新时代精神。

 

坚持入户宣传

2020年2月1日以来,平冈社工坚持持续入户宣传疫情,并逐家逐户告知村民疫情的相关情况,提示村民少出门、戴口罩、勤洗手、不聚餐等,少去人流聚集地方。并鼓励村民相互关心和提醒,发现有发热、咳嗽等症状的村民要及时上报,并到发热门诊检查,共同做好防疫工作。

▲双百一边向村民宣传疫情防控知识,一边提醒村民要多注意个人安全防护。

 

做好温馨提示工作

2月5日,为进一步加强村民对防疫工作的重视,社工在村居多处公共位置粘贴防疫宣传温馨提示,告知村民注意多居家、勤洗手、常通风、少集聚。

 

开通线上心理辅导和咨询

一场危机来临时,我们通常都会感到恐慌、焦虑、盲目、失望、恐惧、易怒、甚至会有攻击行为和放弃心态等,这是特殊情况下的正常心理反应。但是这些心理状况如果持续存在,会产生严重的后果,导致不理智的行为。平冈镇社工站及时开通线上心理支持和援助电话,帮助村民缓解和调整因新型冠状病毒疫情引发的各类心理困扰、心理压力,做好防疫战的心理支持。

 

助力高三学子线上学习

2月6日上午,社工在入户宣传防疫工作时,了解到一名高三学子正为在村里找不到打印设备而发愁。受疫情影响,虽然学校延迟开学,但要求高三学习要充分利用好在家时间,自行复习和学习各科知识,并下发许多电子版的资料,但由于村中缺乏打印商铺,需要到市区才能打印。但鉴于目前疫情严重,社工不建议他外出市区打印,而且外面现在很多店铺也都处于关门状态,到市区也不一定能打印到资料;故社工主动邀请这名高三的学生到社工站来,解决了这名高三学子的学习之需。并在接下来的时间里,多次免费为该学子打印学习资料,并嘱咐他在复习之余,要注意多休息,劳逸结合。同时,告知学子如果家里没有网络设备的话,也可以到社工站来进行连网学习,最大程度的满足学生的学习需要。

 ▲双百社工帮村中高三学习下载学习资料,并打印装订好方便学子复习。

 

   关怀独居老人   

2月7日下午,平冈镇社工站入户走访多户独居老人,向独居老人宣传防疫措施,叮嘱老人们多居家,少出门,勤洗手,外出需要佩戴口罩,为独居老人带来关怀和温暖。

▲双百社工不仅入户了解社区的民政对象的近期情况,提醒他们注意个人防护;同时,社工也及时帮助村内的长者解决一些生活上的困难。

 

做好防诈骗工作宣传

2020年2月8日,社工了解到目前在全国各地人民同心协力抗击新型冠状病毒肺炎疫情的紧张时期,仍有不法分子利用疫情以谎称有口罩售卖实施网络诈骗。所以社工通过入户宣传的方式,指导村民要通过正规途径购买口罩,不要通过微信等方式添加一些所谓的“私人内部”购买,不要轻信微信转账购买劣质口罩,提高村民防诈骗意识的。

疫情防控还在继续,我们坚信,没有一个冬天不可度过,没有一个春天不会来临。我们终将会打赢这场疫情防控阻击战。

 

来源:阳江高新区平冈镇社会工作服务站