【湛江市】双百社工与你同行 齐心协力防控疫情

2020-02-13

编者按:

受疫情影响,湛江市赤坎区民主街道社工站的双百社工从年初一开始就放弃了休假,回到了驻点社区的工作岗位,按照街道和居委的统一部署安排,积极参与到社区的疫情防控宣传与排查工作之中。他们充分发挥“双百”人的“做中学,学中做”的工作理念和“双百”扎根村居、服务一线的务实的精神,不仅坚持“党政引领,政社联动”开展疫情防控工作,而且主动学习,及时提高疫情防控工作等业务水平,确保同工在自身安全的前提下,充分发挥社工站资源和社区资产优势,深入开展疫情防控宣传工作和疫情防控排查工作,得到了基层党委、政府和民政部门高度肯定和支持。

 

作为“双百社工”的我们,积极响应党委政府“疫情就是命令,防控就是责任”的疫情防控号召。1月25日年初一,我们接到镇街相关部门的通知,我们积极响应,当天重返工作岗位,并在街道党工委的领导下,积极参与到社区的宣传防控新型冠状病毒感染的肺炎的工作中。

 

党政引领,政社联动

1月25日晚上8时,民主社工站在民主街道党工委、街道办事处领导下,参加了街道疫情防控工作会议。根据会议工作安排,社工取消了休假,并保持24小时待命,积极应对1月23日全省启动的重大突发公共事件一级响应,参与到社区的疫情防控工作。

▲双百社工在年初一便取消休假回到了社区工作岗位上,参与到街道的疫情防控工作会议,听从街道部署和安排。

 

主动学习,积极参与

1月26日至1月30日,根据广东省民政厅印发的《社会工作者、志愿者参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指引》,民主社工站组织全体同工们积极学习了解科学的疫情防控知识和相关疫情防控工作开展指引,帮助同工们正确认识疫情防控相关知识,提高同工们参与疫情防控工作的业务水平。

同时,在街道办疫情防控工作整体部署下,社工一方面在社区内利用各种渠道传播正确的疫情防控信息。利用社工站建立的居民交流微信群进行疫情防控宣传,提供防疫服务咨询、知识普及和家庭防范指导服务,并在社工站周边张贴疫情防控宣传单,向居民普及防疫知识,引导居民通过官方新闻渠道了解有关疫情资讯,避免传播不实信息。另一方面,社工对社区在册的27户的民政服务对象进行电话排查和疫情防控宣传,询问民政对象的身体情况,宣传疫情防控相关措施,叮嘱他们近期间少出门、少聚会、外出佩戴口罩等。


▲社工站全体成员学习新型冠状病毒感染的肺炎相关知识和工作指导文件。

▲社工利用微信群与居民进行互动宣传疫情资讯。

▲社工对在册民政对象进行电话访,了解他们近期的身体情况,并宣传防疫信息。

 

齐心协力,群防群控

2020年1月31日,民主社工站全体同工正式加入到社区排查队伍当中,在社区内开展“地毯式”的“洗楼”宣传肺炎防控知识和排查工作。主要是排查社区居民中是否有来自疫情发生地或相关重点人员是否有接触史。截止2月6日,双百社工协助开展社区疫情排查超过2500人次,协助开展集中隔离安置人员服务4人次,为居家隔离人员买菜送餐4人次,利用社工站公众号发布安全使用消毒剂推文1篇,利用社工站的“大喇叭”一天两次定时进行广播宣传8次。

▲社工、社区工作人员、社区民警入户疫情防控宣传和疫情排查防控。

▲社工与社区人员为居家隔离老人送餐、倒垃圾。

▲社工协助居委汇总社区内发热居民情况并上报街道办,并及时联系医护人员上门核查。

党政关怀,温暖同行

为支持社工站安全地开展疫情防控工作,民主街道办事处和社区居委为社工无偿提供口罩、消毒酒精、塑料手套和一次性雨衣等防护物资,支持社工在社区开展疫情防控工作。

2020年2月5日上午,湛江市民政局副局长程泗保一行更是亲临民主社工站关心社工参与疫情防控工作情况和了解社工个人防护物资情况。程泗保对社工站的积极参与社区疫情防控工作给予了高度肯定,并提醒社工在开展疫情防控工作时首要注意个人防护和做好定期的消毒清洁,同进也要总结社区危机事件中的工作经验。最后,市民政局向社工站赠予口罩,缓解社工站防护物资短缺压力。

▲湛江市民政局向社工站赠予口罩,缓解社工站防护物资短缺压力。

 

整合资源,发挥优势

下一步,民主社工站将与街道办、社区对接,整合社区内有条件的志愿服务力量开展买菜、倒垃圾、购物等居家服务,满足居家隔离人员日常生活需要。同时利用自身优势,整理疫情防控期中的个人心理调适资料以及开学返工期个人假期综合症调适资料,开通心理疏导热线,满足不同群体的心理危机、情绪调适需要。

在这场防控新型冠状病毒感染肺炎工作中,政府把握方向,民间迅速响应;政府办大事,民间补位,打的是一场配合。我们相信,在党政领导下,在每一位坚守一线服务中的社区人员、社区民警等基层工作者,以及社会工作人员、志愿者等公益力量共同发力下,这场没有硝烟的防控疫情战役必将取得胜利!

 

来源:湛江市赤坎区民主街道社会工作服务站