兜底!河源紫城双百社工紧急救助“疫”境中的湖北籍流浪汉

2020-02-13

编者按:

河源市紫金县紫城镇社工站在参与基层社区疫情防控工作时,接报社区内发现一名湖北籍的流浪汉。双百社工立刻行动与相关防控人员赶赴现场,一方面协助相关专业人员做好疫情防控排查核查工作,另一方面及时了解服务对象的情况,提供了紧急救助,不仅为服务对象安置临时住处,为其添置了衣服、鞋子、毛巾等生活用品,并煲好热水让其洗澡,更一直陪伴他缓解其情绪,提供心理支持。我们隔离病毒,不隔离人心,无论疫情发生与否,社工都要弱势优先,守护社会脆弱群体。

 

疫情发生以来,河源市紫金县紫城镇社工站积极参与社区防控工作,协助社区做实做细网格化管理,构建“全面、全员、全时”的网格防控体系。2月6日下午,双百社工在进行社区网格化管理排查中,突然接到来电:一个湖北籍流浪汉出现在社区内。

双百社工在接报后第一时间与镇领导和社工站站长进行汇报,在磋商后,双百社工与镇领导和站长立即赶往发现点。最终,社工在社区内的小山坡的坟地上发现了服务对象。

 

▲双百社工与相关防控人员经过一番的寻找,最终在社区内的一处山坡上的坟地上找到服务对象。

由于服务对象情况复杂及资料不详,在找到服务对象后,社工与相关人员第一时间联系县民政、公安、县镇疫情指挥部以及卫计局等相关部门进行协商。通过协商,一致认为急需解决的是服务对象的居住问题,本来计划将其安排到特定的酒店进行先行隔离居住,再进行相关健康检查,但由于其身上没有任何证件,最终无法入住到酒店,只能在等待安置。

在等待安置过程中,社工每隔一个小时就对服务对象进行体温测量,并与服务对象进行沟通,及时了解服务对象的具体情况。据了解,服务对象名为姚某(化名),今年62岁,育有一子一女,主要由其妻子在家照顾。其是在2005年随老乡来到河源紫金务工,主要是在一些工地做临时工为主。哪里有工程就去做,平时吃住都在工地,但每一次工地工作结束后他就失业,得寻找其它工作。在没有工作的时候,他就在桥底下、凉亭中、或者临时租房居住。半年前,由于上一工地已经完工,姚某与工友都失业了,只能在社区内的无人会去的坟地搭起一个简单的棚架居住。后来工友也走了,就只剩下他一个人在那里吃住。同时,社工还了解到,服务对象刚来到紫金的前两年,跟家人还有联系,但随着后来手机丢失后,到现在已经有13年未与家人联系了,而家人也都不知道他现在过得如何。

在了解到服务对象的简单情况后,加上社工一直为其测体温没有发现异常,最后根据镇领导的指示,将服务对象暂时安排在社工站驻点社区的公共空间进行临时安置。其间,双百社工为服务对象购买衣服、鞋子、毛巾等生活用品,并煲好热水让其洗澡。同时,也联系了镇疫情指挥部说明情况,为服务对象申请备用床被等物资。

▲双百社工为服务对象送上新衣服、新鞋子、新毛巾和被等生活用品,并煲好热水让其洗澡。

▲双百社工在关心服务对象的身体情况和了解其家庭情况。

在具体了解服务对象的信息后,社工与县民政、县、镇疫情指挥部、卫计局等相关部门也进行协商,最终决定还是要先送服务对象到医院进行医学观察和健康检查。

▲社工和社区工作人员将服务对象护送上救护车至县第二人民医院进行医学观察和检查。

8日下午,服务对象解除了医学观察,又送回到“永安公共空间”进行暂时安置,安置期间由社工安排食、宿。同时,社工联系镇卫生院对服务对象每天进行2次体温测量。在这期间,社工还多次与镇领导进行沟通,并与市救助站进行联系,希望可以获得市救助站的帮助,让服务对象可以回到家乡。终于在10日下午,社工与市救助站确定好相关事项,并把服务对象送到市救助站进行统一救助和管理。后续,社工也会继续跟进,了解服务对象的最新安顿情况。

▲在解除医学观察后,双百社工为确保服务对象的健康,链接到镇卫生院的专业医护人员每天上门为服务对象进行检查。

▲双百社工与镇领导一同将服务对象送到市救助站,由市救助站帮扶服务对象进行安顿。