【项目动态】潮州市民政局组织召开广东社工“双百计划”2019-2020年度半年工作总结交流会

2020-01-06

2020年1月3日下午,潮州市民政局组织召开广东社工“双百计划”2019-2020年度半年工作总结交流会。民政局分管社会工作副局长尤晓俊出席会议,区县民政局相关领导干部、潮州地区督导中心专职督导和全市“双百”社工站副站长参加会议。

会议先由市双百社工督导中心、江东镇社工站、新丰镇社工站和太平街道社工站做工作总结汇报。市社工督导中心主任和3个社工站代表分别从全市的整体督导情况到社工站的实务开展,由面及点,从全市整体的工作开展细化到社工站日常的服务及个案的开展,总结回顾了半年来的工作,也分享了工作经验和做法。

随后,市民政局尤晓俊副局长做了总结性发言。尤副局长肯定了我市各县区民政局对“双百”社工的支持和“双百”社工半年来的工作成绩,也指出了这半年来工作中存在的问题。

1、社工站的建设问题:部分镇(街)还没完全落实社工站点办公场所和设备;也有部分县区上级下拨的资金还没完全到位;要加快社会工作与志愿服务协会成立的进度;积极创造条件促进各协会成立党组织。

2、社工专业性问题:社工要树立牢固的价值取向;社工要加强专业素养,特别是熟悉民政政策;要加强专业工作规范。

最后,尤晓俊副局长强调,今年的工作重点是从以下5方面“建立健全我市的社会工作职业体系”:

1、抓能力建设,提高社工的专业素养;

2、抓队伍建设,提高社工队伍能力;

3、抓民政主业,打造社工站亮点;

4、抓制度建设,做好社工站工作规范;

5、抓舆论宣传,讲好社工故事。

 

来源:潮州地区督导协同中心