【站点动态】香洲社工站组织开展协会第一届会员大会暨2019年度志愿者表彰大会

2020-01-03

编者按:

汕尾市城区香洲街道社工站两年多来,扎根社区,与居民“三同”,通过注册成立、规范运营在地化的社会工作与志愿服务协会,培育社区志愿者和志愿服务队,在为社区中的民政对象和边缘弱势困难群体提供社工专业服务的同时,也引领社区的志愿者和志愿服务组织关注和关怀社区中的弱群。社工站不仅培养了居民的志愿服务理念,也弘扬了志愿服务精神,营造了良好的社区互助氛围和构造了“专业社工+全民义工”的社区支持网络。

 

2020年1月1日,汕尾市城区香洲街道社工站组织开展了香洲街道社会工作与志愿服务协会第一届会员大会暨2019年度志愿者表彰大会。香洲街道社会工作与志愿服务协会于2017年12月27日注册成立,自成立之日起,协会就致力于推动本土化社会工作与志愿服务相结合,由社工带领社区志愿者,为有需求的民政对象和边缘弱势困难群体提供专业服务和志愿服务,助力打造“专业社工+全民义工”社会公益互助美好平台,推动香洲街道的志愿服务和社区共治可持续性发展。

会议当天,回顾总结了协会成立两年以来的发展历程,表彰协会这两年中涌现出来的一批批优秀的志愿者,礼赞志愿精神,激励全体志愿者积极发挥志愿服务精神。

本次大会主要分为三个议程:

议程一:回顾总结协会发展历程

现场先是播放了协会志愿服务活动的回顾视频,并由社工带领全体会员对协会两年以来的志愿服务活动进行了总结。在过去的两年间,香洲街道社会工作与志愿服务协会开展社区活动50余场,志愿服务活动30余场,登记在册志愿者110名,累计志愿服务时长500多小时,服务范围涵盖了助老爱幼、扶贫助残、社区康乐、文化保育等等方面,服务人群涵盖了老中青幼、妇幼老残等不同群体,推动了社区文明和谐和友好互助的建设,营造了良好的志愿服务氛围。当天,也邀请志愿者代表上台分享志愿服务活动心得体会。

▲香洲社工站社工主持大会,并详细介绍协会过去两年来的协会发展历程。

 

议程二:宣读并表决通过《香洲街道社会工作与志愿服务协会志愿者管理规定》

会上,社工还宣读了协会最新《香洲街道社会工作与志愿服务协会志愿者管理规定》。对协会志愿者招募、协会志愿活动、志愿者激励机制等进行了明确规定。在社工的组织下,全体会员现场对规定存在的不足之处进行了讨论、修改和表决。该规定的修定加强了协会志愿者服务的规范性管理,促进了协会的组织架构进一步成熟,为协会的可持续发展奠定了良好的基础。

▲社工现场宣读协会最新制定的《香洲街道社会工作与志愿服务协会志愿者管理规定》,并组织会员现场进行了讨论和表决。

 

议程三:表彰协会2019年度优秀志愿者团队及优秀志愿者

大会最后为2019年度4个优秀志愿者团队和22名优秀志愿者颁发了奖励证书,以表彰他们过去一年来在社区志愿服务中的优秀表现,并鼓励人人争当优秀志愿者,共建文明和谐温馨社区。

 

【优秀志愿单位、志愿者名单】

一、优秀单位/团体:

汕尾职业技术学院青年爱心社;

汕尾市城区香洲街道城西社区坎下城队;

汕尾市城区香洲街道英才幼儿园;

汕尾市城区香洲街道社工站社区学堂少儿合唱队、模特队。

二、优秀个人(22人):

卢泽杨、陈思衍、肖华展、封瑶娜、洪秀月、谢香梅、张丽君、张丽萍、张文红、余珠玉、季梅、彭海英、陈庆敏、黄小阳、曾幼梅、王小凤、黄彩娇、张爱茸、张瑞文、颜秀珠、李少红、周娜。

▲为2019年度优秀志愿者颁发表彰证书,以奖励他们在过一年里的优秀表现。

▲优秀志愿者现场分享了志愿服务的心得体验。

2020年,香洲社工站将继续培育社区志愿者骨干,为志愿者提供规范化的志愿培训,同时在实践中不断提高志愿者团队合作能力与服务能力,在志愿服务实践中带动更多社区居民参与到社区志愿服务当中,培养全民志愿服务理念,弘扬志愿服务精神,为社区有需要的人提供更优质、更专业的志愿服务。

来源:汕尾市城区香洲街道社会工作服务站