【项目动态】阳江市民政局组织召开广东社工“双百计划”调研推进会

2020-01-02

2019年12月31日上午,阳江市民政局召开了广东社工“双百计划”调研推进会,总结了阳江“双百计划”推进情况以及存在的问题,为今后进一步推动阳江地区“双百计划”的发展打下很好的基础。陈飞昌科长(四级调研员)主持本次会议,李宗瑞局长、黎仕养副局长、福利科相关人员及阳江地区督导协同中心等人出席本次会议。

会上,阳江地区社工督导协同中心围绕“双百”社工站的工作情况、存在的困难以及未来工作计划进行了详细汇报。阳江地区“双百计划”在省民政厅、阳江市各级民政局以及各镇街的支持下,两批“双百”社工站都得到有序推进,各社工站的服务思路清晰,服务方向明显,取得了良好的成效。

阳江市民政局领导与阳江地区社工督导协同中心对“双百”工作推进过程中遇到的问题与困难进行了深入的交流,讨论了地区督导中心和社工站的工作定位、协会注册、考核和激励机制等具体问题,并商讨了解决方法。

阳江市民政局李宗瑞局长充分肯定了阳江地区“双百计划”在阳江顺利落地生根,并有序地结合驻点社区实际情况开展各类专业服务,取得的突出成效。并对各县(市、区)以及镇街的大力支持表示感谢,要求阳江地区社工督导协同中心和社工站要再接再励,不忘初心,保持好成绩,持续打通为民服务的“最后一米”。

会议最后,李宗瑞局长对地区督导中心和社工站提出了要求和期望:

1、地区中心和社工站要提高政治站位和思想觉悟,积极总结阳江地区“双百”社工站的发展经验和教训,提炼模式,为阳江“双百”社工站的高质量发展提供经验借鉴,确保“双百计划”在阳江落地生根,利益社群,再上新台阶;

2、进一步加强对一线社工的培训和督导,提升社工的业务能力和综合能力,阳江市民政局也将会为阳江地区“双百计划”提供更多的政策与培训经费资金支持地区督导中心开展相关的培训;

3、社工站要聚焦主责主业,严格落实各项工作任务,聚焦民政工作,关心基层困难人群,关注群众关切的重点问题,打通为民服务“最后一米”;

4、地区督导中心要加强上下沟通和管理工作能力,搞好与政府部门、群众的关系,加强对社工站的管理,培养社工树立敬岗爱业精神。