贾晓九:双百社工作用明显代表党和政府打通民政服务“最后一米”

2019-11-20

11月18至19日,民政部慈善事业促进和社会工作司司长贾晓九,民政部慈善事业促进和社会工作司副司长义芳先后率队到广东社工“双百计划”肇庆市德庆县官圩镇社工站(第一批)、新圩镇社工站(第一批)和悦城镇社工站(第二批)进行考察调研。通过听取广东社工“双百计划”项目整体情况介绍和社工站的工作汇报,查看社工站的上墙资料和服务记录资料,以及与当地党政领导干部、“双百”一线社工交流等方式,贾晓九司长一行着重察看了社工站的党建引领、人员构成、社工站的建设与运行、服务成效等方面,并给予了肯定和寄望。

▲贾晓九司长听取“双百计划”项目整体情况介绍

▲贾晓九司长听取社工站介绍民政对象个案救助情况

▲义芳副司长察看“双百”社工站建设情况

▲贾晓九司长与“双百”社工合影,并为“双百”点赞。

调研过程中,贾晓九司长对各级党委政府大力地支持“双百”社工站的建设及工作开展表示肯定,对于“双百”社工站能够坚持党建引领,“以党建促社建”的做法给予高度赞扬,并强调“双百”社工在驻村服务中,要时刻保持着代表党和政府为群众服务的意识。

贾晓九充分肯定了“双百”社工在参与脱贫攻坚和乡村振兴方面探索的丰富而多元的地方经验,肯定了“双百”社工以社区为本、以家庭为视角统筹地服务民政对象及其家庭的模式,赞扬“双百”社工能够及时帮助有需要的困难群众、家庭和社区解决实际问题,探索社区减贫的做法。对于“双百”社工驻村两年多以来为当地困难群众的生活和乡村的发展带来的积极变化,贾晓九予以高度评价,并为“双百”社工点赞。

▲在听取了村委对社工的评价:“来了更好了,社工来了更深入走访民政对象,做了我们村委做不了的事情,如跟民政对象谈心”后,贾晓九为“双百”社工点赞。

对仅运行了4个月却取得了初步成效的第二批“双百”站点,贾晓九也给予了充分肯定,认为“双百”社工借助“53111”(五年愿景、三年规划、年度计划、月计划、周计划)、年度工作进度图(甘特图)有计划地开展工作,为民政对象“一户一档”地进行高质量的档案管理,社工站通过每月定期进行团队建设会保持团队活力等做法,都很值得大家借鉴,并对社工们说:“不简单,(你们是)社工的小白,(但)我看挺专业的”。

▲贾晓九听取第二批“双百”社工介绍站点四个月以来的站点建设及服务情况。

▲贾晓九认真察看社工手绘的两幅社区地图,听社工讲解社区的民政对象分布情况和社区的故事。

▲贾晓九肯定第二批“双百”社工运用年度工作进度图有计划地开展各项工作。

▲贾晓九赞赏社工为每户民政对象家庭进行“一户一档”的服务管理,肯定了社工“小白”做出了专业的成效。

▲贾晓九同时也肯定了“双百”培训和实地督导在培养本土专业社工人才和保障“双百”一线社工专业服务水平的重要作用。

最后,贾晓九希望“双百”社工要保持学习和经常参加培训,努力提升自身的专业能力和工作效率,提高思想意识,切实把党和政府的惠民政策带给群众,代表党和政府打通民政服务“最后一米”。

参与本次调研的还有民政部相关业务司局相关同志,广东省民政厅、肇庆市委政府、德庆县党委政府相关负责同志,以及来自全国各地各级民政部门有关同志,有关高校专家学者,街道、乡镇和基层社区有关同志和部分社会工作服务机构代表。