卓志强:社会工作对民政乃至党政工作都具有很强的辅助作用

2019-11-08

11月7日-8日,广东省民政厅党组书记、厅长卓志强一行先后对广东社工“双百计划”茂名市石仔岭街道社工站、湛江市遂城镇社工站和民主街道社工站进行了考察。通过听取社工站的工作汇报,查看服务记录资料,与当地党政领导干部、双百社工交谈等方式,卓志强着重察看社工站场地建设、服务开展成效、本土社工人才培养等方面情况,并作出肯定与寄望。

▲卓志强一行察看社工站场地,肯定并感谢当地政府对双百社工的支持。

▲卓志强肯定了社工“用脚画地图”,通过自己的努力解决群众的困难,并在这个过程中也锻炼了自己的能力。

▲卓志强听取社工站两年工作的汇报,高度肯定了社工借用家庭信息服务表把民政对象家庭基本情况和服务情况记录清楚,将个案救助服务做细做实。

▲卓志强对社工们快速的专业成长表示充分认可。

▲卓志强一行察看社工站的社区地图、社区问题图和社区资产图,表示三张图将社区里的空间方位、问题和资源呈现得清清楚楚,一目了然。

▲卓志强点赞社工站服务细致、深入、到位,充分践行了民政服务“最后一米”的定位。

卓志强充分肯定了各级党委和民政部门对社工站建设与社工激励等方面的高度重视。对于“双百计划”招聘本地人,基本上实现了社工人才的本土化,流失率低,并解决了大批当地青年人的就业,卓志强十分欣慰。他赞扬社工站的服务做得很细、很实,工作做得很到位,将每个村、每个角落、每一户以及不同人群的情况都摸得清清楚楚。并充分肯定了双百社工在获取群众信任方面的成绩,指出由一开始社工穿着“双百蓝”马夹“都被误以为是搞传销的”,到现在“群众都很喜欢”。肯定了社工懂得运用国家政策和社会工作的专业方法,代表党和政府为人民群众解决实实在在的困难和问题,传递党和政府的关心和温暖。

卓志强强调,双百社工的工作跟其他部门的行政管理工作不一样,是全心全意地、将心比心地、零距离地将工作“做进了炕头、床头、进到心里头”,充分践行了民政服务“最后一米”的理念与定位,对民政工作,乃至党政工作都具有很强的辅助作用。

卓志强指出,双百社工通过努力帮助群众解决需要帮助的问题,在过程之中社工自己也得到锻炼。卓志强并充分肯定了双百督导培训在培养本土社工人才上的重要作用,使社工能够在思想上和业务上都能与时俱进。

最后,卓志强寄望社工,一方面要炼好工作本领,将能力好好的提升,从而提高工作的针对性、效率与效果。第二个方面,社工要将志愿者队伍培养起来,并带领好,引导他们去做一些社工想做但没时间做的事,从而将社工的理念和服务覆盖到更宽更广的范围,惠及更多有需要的人群和社区。并祝福双百社工越做越好,表示“基层群众欢迎和需要你们”!

参加本次调研的还有:广东省民政厅党组成员、副厅长陈奇,茂名市委副书记、市长袁古洁,茂名市政府副秘书长潘强,高州市委书记黄晨光,湛江市委常委、市政府党组成员陈光祥,湛江市遂溪县委书记余庆创,湛江市赤坎区委书记杨柔彦,省民政厅相关处室主要负责同志,以及茂名和湛江市、县(区)、镇(街)和民政部门相关负责同志。

▲卓志强一行与社工们合影留念