【领导走访】云浮市民政局局长梁道彬一行莅临新兴县调研“双百”社工项目

2019-11-01

10月28日下午,云浮市民政局局长梁道彬一行到新兴县东成镇社会工作服务站进行实地考察并指导工作。市民政局基层政权和社区建设科科长黄小斌、社会福利和社会事务科科长朱必波、局办公室徐鹏程,新兴县民政局陈国泉局长、邓冠恒副局长,以及“双百计划”云浮地区督导彭卫有等陪同考察。

梁道彬局长首先了解了碧塘村乡村振兴的工作,然后参观了“紫气东成、清风碧塘”廉政文化教育基地、碧塘爱心食堂,并听取了东成镇社工站建设运营情况及进驻碧塘村两年来的工作情况。

梁道彬同志高度评价了新兴县社工“双百计划”工作所取得的成就。他指出,新兴县社工服务工作推广范围之广,群众认可程度之高,令人意想不到。新兴县民政局能够认真响应市委关于全力推动乡村振兴走在全省前列的工作部署,在新兴县碧塘村积极探索“社工+志愿者+社会组织+慈善”的路子,整合民政元素,通过倡导捐资捐物,无偿提供土地,开展义务劳动在“义田”种植蔬菜水果,建设“爱心饭堂”,“关注留守儿童和老人”,“修订村规民约”等工作链接社会资源,营造浓厚道德良俗氛围,发挥群众自治组织和本土乡贤示范教化作用,形成新时代农村良好新风尚,助力乡村振兴。在今后的工作中,社工服务工作要结合民政工作职能,紧抓民政主业,发挥好社工组织的凝聚力,将分散在社会治理各领域、各部门、各层次的社会工作专业人才团结起来,成为推动社会治理、做好群众工作的可靠力量;引导更多社会力量支持和参与到社会工作中来,不断扩大社会工作发展的社会基础,努力让新时代民政工作在乡村振兴中展现新作为。

▲梁道彬局长参观碧塘村“紫气东成、清风碧塘”廉政文化教育基地

  ▲梁道彬局长一行听取东成镇社工站工作情况汇报

云浮市新兴县东成镇社会工作服务站